Обвал тенге: ни поменять, ни потратить

11.02.2014

Нажмите на картинку для увеличения

Нацбанк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

На фоне заявления Нацбанка о девальвации нацвалюты портал электронного правительства eGov.kz сообщил в Twitter: "В связи с сегодняшними новостями платные услуги портала временно недоступны. Мы оповестим вас при возобновлении их работы".

Ряд коммерческих банков не предоставляет услуги по конвертации валют, переводу денег, не осуществляет покупку и продажу драгоценных металлов, некоторые обменные пункты в городах Казахстана установили спекулятивные курсы, приостановили продажи многие онлайн магазины и автодилеры, в розничных магазинах срочно переписывают ценники на товары.

Валютный рынок выжидает

Некоторые обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов США после заявления Нацбанка о девальвации тенге. Так, в некоторых обменных пунктах Астаны продают не более $200 или $500, передает "Интерфакс"

Многие пункты просто закрылись и не проводят обменные операции, раздумывая над тем, как быть с обменным курсом тенге.

В большинстве обменных пунктов Павлодара не вывешена информация о курсах валют, они закрыты.

В Шымкенте, несмотря на то, что обменные пункты установили курс продажи доллара в среднем 191-200 тенге, продажа американской валюты не осуществляется. У клиентов только покупаются доллары США.

В центре Атырау обменные пункты работают. Средний курс к доллару США установлен в 175 тенге (покупка) и 195 тенге (продажа). Ажиотажа нет, люди подходят к обменным пунктам, но, увидев курс, разворачиваются и уходят. Однако, как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", в городе появились уличные торговцы, которые скупают доллары по 165-170 тенге.

По сведениям Tengrinews.kz, банки Казахстана продают доллар дороже 200 тенге.

  • На 11.30 11 февраля курсы валюты в банках Казахстана, по информации интернет-сайтов банков, составили: БТА банк: доллары США покупка 182, продажа 190; Евро покупка 250, продажа 258. Народный банк: доллары США покупка 179.45, продажа 185.37; Евро покупка 250.35, продажа 255.40. Альянс банк: доллары США Покупка 155, продажа 215; Евро покупка 222,9, продажа 282,9.
  • Сбербанк: доллары США покупка 184.50, продажа 187.00; Евро покупка 245.00, продажа 255.00. Темiр банк доллары США покупка 155.50, продажа 156.00; Евро покупка 211.00, продажа 214.00. Сайты остальных банков либо не работают, либо не отображают курсы валют.
  • Между тем, в Алматы обменные пункты ВТБ дают следующие цифры: доллары США покупка 173, продажа 195; Евро покупка 220, продажа 265.5. Банкоматы Казкоммерцбанка пока не работают, курсы не выставляют до распоряжения головных офисов. В отделениях Цеснабанк установлен курс: доллары США покупка 155, продажа 210; Евро покупка 211, продажа 280.

Ряд обменных пунктов оказались закрыты до установления окончательного курса валют. Другие пункты в Алматы продолжили операции с валютой.

Обменный курс доллара находится в пределах 185 тенге. Евро торгуется в пределах 255-258 тенге.

Председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов обещает отозвать лицензии у обменных пунктов за манипуляции с курсами.

"Во всех обменниках маржа не должна превышать два тенге. Если будут нарушаться требования, то будут применяться самые жесткие требования, вплоть до отзыва лицензии", - заявил он на брифинге во вторник в Алматы.

Авторынок

Автодилеры Казахстана приостановили продажи на неопределенный срок, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в дилерских центрах.

"Продажи автомобилей приостановлены, пока не стабилизируется курс доллара", - сообщили в дилерском центре компании "Меркур Авто".

О приостановке продаж также заявили в компаниях AllurAuto, "Бипэк Авто" и других.

Крупные магазины Казахстана пересмотрели цены на импортные товары в связи с девальвацией тенге, передает Tengrinews.kz.

Так в PR-службе "Астана-Моторс" пояснили, что стоимость авто была пересчитана по новому курсу тенге. "Мы автосалоны не закрывали. Но курс пересмотрели. Цены на автомашины в наших салонах выставлены в национальной валюте, то есть в тенге", - пояснили в пресс-службе.

Розница пошла в разнос

В крупных магазинах техники также скорректировали цены по новому курсу тенге, передает Tengrinews.kz. "Да, мы уже открылись. Все магазины заработали. Цены повысились примерно на 20 процентов. Интернет-магазин пока не работает", - прокомментировали ситуацию в "Технодоме" в Алматы. В магазине "Технодом" в Астане продолжают работать в прежнем режиме, однако уже на кассе покупателям предоставляют новый прайс-лист. Также в Астане закрылся крупнейший оптовый магазин "Магнум". В приемной сообщили, что все филиалы не будут работать до 14 февраля, в магазине - ревизия.

В свою очередь, в магазинах электроники и бытовой техники "Белый ветер" и "Мечта" в Астане приостановлены продажи.

Аким Алматы Ахметжан Есимов поручил всем городским службам усилить оперативный мониторинг для недопущения роста цен в связи с девальвацией тенге, объявленной сегодня Нацбанком.

Онлайн торговля извиняется

Казахстанские сайты, осуществляющие онлайн продажу компьютерной и бытовой техники, также приостановили свою работу во вторник, сообщает "Интерфакс".

Онлайн-магазины принесли своим пользователям извинения за временные неудобства, заверив, что их сайты в скором времени возобновят работу.

"На сайте ведутся работы. В данный момент на сайте происходят обновления. Пожалуйста, посетите нас позднее", - говорится в обращении администрация сайта "Планета Электроники".

С аналогичными обращениями к пользователям обратились компьютерный интернет-магазин "Белый Ветер", сеть магазинов бытовой техники и электроники "Мечта", а также ряд других.

На главной странице интернет-магазина цифровой техники и компьютерной электроники "Логиком" появилась надпись "Мы тоже в шоке".

Приостановлена не только онлайн-продажа, но и работа самих магазинов бытовой техники в крупных городах Казахстана.

Некоторые торговые сети объясняют это переучетом, переоценкой товара, в некоторых уже идет смена ценников на бытовую технику. В тех магазинах, где ведется торговля, продавцы просят покупателей уточнять цену у менеджеров.

Дестабилизацию загонят в коридор

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк установит коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжит политику по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса, сообщил Нацбанк.

Между тем буквально 21 января Нацбанк выступил с заявлением о том, что продолжит проведение прежней политики в отношении обменного курса тенге и не видит причин для девальвации тенге в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане.

Текущий курс на 11 февраля - 155,56/$1. На торгах Казахстанской фондовой биржи курс сложился на уровне 163,9/$1 (данный курс будет официальным на 12 февраля).

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ricwcl15 11.02.2014 в 05:11
что такое теньге - где оно зачем оно ? зачем мне знать что там у замбии или белоруссии .. каково влияние теньге на изменение курса золота в мире ? если у рашки при 150 миллионах населения объем торгов отличается от найс или амекс на порядок о чем это говорит ? о скором введении теньге или о том что не по сеньке шапка ???
golden 11.02.2014 в 05:40
Ric, Ситуация с тенге - просто еще один пример того, как государство обходится со своими гражданами. И Казахстан совсем не Замбия - по ВВП на душу очень близок к России...
Сергей 11.02.2014 в 07:15
сейчас следует ждать подобных резких движений во всех странах - мир входит в стадию финансовой турбулентности. конкретно по Казахстану, есть мнение, что там произошло выравнивание курса местной валюты в рамках подготовки к введению Алтына - общей валюты Таможенного Союза (2015 год, Эмиссионный центр - Петербург, привязка к драгметаллам и нефти). никаких других предпосылок к девальвации у Казахстана не было - местные ЗВР растут как на дрожжах (данные за ноябрь-2013 и на 30 января 2014), в отличии от падающих резервов России, Украины, Беларуси.
Константин 11.02.2014 в 08:18
новая валюта всего лишь слухи... причем не свежие... Если и были переговоры, то Лукашенко их срывает
Анатолий 11.02.2014 в 08:43
To ric Вы человек который любит только свои грабли, которых много раскидано в темной комнате. Читайте между строк и будет вам счастье!!!
ricwcl15 11.02.2014 в 11:59
Ситуация с тенге - просто еще один пример того, как государство обходится со своими гражданами. зачем обсуждать намибии и афганистаны - в списке государств есть исчо другие наименования - не так ли ??? И Казахстан совсем не Замбия - по ВВП на душу очень близок к России... вы меня улыбнули - причем тут средний ввп ? если в рашке например загранспаспорта имеют менее 14 % то туризм есть или нет .? конечно же нет а мне тычут фото заполненных отелей в тае или париже . смех причем тут ввп россии-? вы сравните с лучшими атомобилями мира свой транспорт а вы норовите с жигулями . это что пуп земли ? есть мировые стандарты - а вы все вершками и аршинами пытаетесь мерить . типа казахстан косит под рашку . а она что эталон ??? неумелые квазиэкономики возросшие в странах третьего мира\ по полит устройству \ пусть окочурятся а на их место придет новое и молодое . расширяйте взгляды - мир не простирается до бреста . скорее наоборот .
Прохожий 12.02.2014 в 01:51
Информации в этой статье - 0. Самое главное- сколько стоил этот теньге неделю или месяц назад не написано. Какой смысл читать этот длинный текст ???
оо 12.02.2014 в 09:24
Пусть Казахстан не такая уж и крупная экономически страна. Но это событие хоть и ажиотажно раздуто, всё равно заставляет задуматься. Валютная война продолжается. Страны наперегонки портят свою валюту. Несомненно получая при этом преимущества в мировой торговле. Народ этих стран наоборот становится бедней. Хоть я и пессимистически смотрю на золото, но при таком раскладе оно несомненно будет дорожать в местных валютах. Даже если будет дешеветь в долларах. Мы простой народ и мы вне системы. Поэтому нас всегда будут доить. Но думаю выход с меньшими потерями всегда можно найти. Достаточно подумать какие товары всегда дорожают при росте инфляции, не портятся и не облагаются налогом при продаже. Или облагаются но минимально, или продаются между людьми без участия системы и при том всегда востребованы. Предлагаю каждому высказать свои предположения.
Читатель 12.02.2014 в 03:50
То оо, Я думаю, что предложения будут в основном золото и серебро, ввиду их высокой стоимости и малых габаритов, ну и "стандартный" набор на случай "военных действий" - алкоголь, мыло, соль и т.д.
uZer 12.02.2014 в 05:44
То оо: А какие могут быть предположения... Только факты: сегодня со слов кассира Сбера при покупке монетки: "да берите все три оставшиеся, все равно сразу после олимпиады ценник будет дороже". Вот и все предположения.
den 13.02.2014 в 12:55
Редакцию поддерживаю! Очень правильно делаете, что информируете о таких событиях, при том подробно. Прошу по возможности держать нас в курсе происходящего в Казахстане. Единственное, что про курс теньге "до" надо было написать, согласен с Прохожим, что без этой базы вобще не понятно что и в каких масштабах выросло/упало. Может он был 170, а стал 175, тогда вообще о чем шум. Мы то не знаем что там было "до".
Ryback Casey 14.02.2014 в 02:10
....был 145-155,а улетел на 19-20%
Guest111 14.02.2014 в 06:42
>> товары "стандартный" набор: тогда уже макароны, тушенка, патроны и в 151-ю палату (forum.guns.ru/forumtopics/151.html)