Обзор: банковский кризис в Средней Азии

Агентство Фергана: Обнищавший таджикистанский банк предложил вкладчикам старые сейфы вместо денег

23.02.2018

банки

Фото с сайта Rferl.org

Филиал «Агроинвестбанка» в городе Бохтар (бывший Курган-Тюбе), что на юге Таджикистана, предложил клиентам взамен их вкладов оставшееся после сокращения персонала имущество - автомашины, оргтехнику, сейфы и кассовое оборудование. Таким образом банк пытается расплатится с долгами физическим лицам, сообщает «Озоди» со ссылкой на главу филиала Лоика Кудратова.

«Агроинвестбанк» уже два года находится в кризисной ситуации, поэтому не может выполнять в полной мере свои обязательства перед вкладчиками. В качестве альтернативы денежным выплатам банковские служащие стали предлагать имущество. Сделки заключаются при обоюдном согласии сторон. Одна из клиенток по имени Фируза согласилась, чтобы банк расплатился с ней стиральной машиной и телевизором. «Я собираюсь продать их и вернуть деньги, которые вложила в банк», - говорит она.

К осени прошлого года «Агроинвестбанк» был вынужден уволить 75 процентов своих сотрудников. С начала 2017 года была приостановлена деятельность 103 центров банковского обслуживания, пяти филиалов и одного операционного департамента, благодаря чему удалось снизить расходы.

В ноябре «Агроинвестбанк» объявил о распродаже своего имущества. На продажу были вставлены 17 автомобилей, введенных в эксплуатацию после 2003 года, около 550 единиц компьютерной техники и кассового оборудования.

Кризис в банковском секторе Таджикистана продолжается с 2015 года. Банковская система республики, представленная 17 финансовыми учреждениями, столкнулась с проблемными кредитами, общий объем которых превышает $520 миллионов. В феврале прошлого года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух средних банков, допустивших дефолты — «Таджпромбанка» и «Фононбанка». В конце прошлого года в правительстве обсуждалась идея списания долгов двум крупнейшим банкам — «Агроинвестбанку» и «Таджиксодиротбанку», так как найти дополнительные деньги для них в бюджете в настоящее время невозможно.

Из-за кризиса в банковском секторе Таджикистана свои вклады не могут вернуть даже иностранные клиенты. Так, по словам бывших работников посольства Афганистана в Душанбе, они уже около двух лет не могут получить в «Точиксодиротбанке» свои сбережения на общую сумму в $300 тысяч.

* * *

Альтернативные новости Туркменистана: Внешэкономбанк ограничил оплату услуг сервисов Apple и электронных кошельков

Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана приостановил возможность оплачивать услуги различных международных сервисов. В их число, по сообщениям источников внутри страны, попали платные услуги Apple, а также онлайн кошельки PayPal, Kiwi, Webmoney и Яндекс-деньги.

Несмотря на наличие достаточных средств на карте, пользователи сообщают, что попытки купить или продлить оплату услуг сервисов Apple (iTunes, App Store, iBooks, iMovie) отклоняются, хотя раньше все работало бесперебойно.

Ограничения наблюдаются с начала февраля. В банках ничего внятного сказать не могут. С этого же времени люди испытывают трудности с переводом средств на электронные кошельки. В условиях ограничений на перевод средств через Western Union некоторые жители активно пользовались услугами Webmoney. Например, родственники студентов, обучающихся за пределами Туркменистана, используя туркменские банковские карты, пополняли вебкошельки, чтобы их дети могли обналичивать деньги. Отныне эта функция также недоступна.

В настоящее время Туркменистан испытывает острый финансовый кризис. Из-за снижения доходов от экспорта углеводородов власти страны существенно ограничили оборот валюты. Нехватка денег и невозможность осуществить их перевод за границу коснулись, в первую очередь, туркменских студентов за рубежом, а также предпринимателей, занимающихся импортом продукции и компонентов. Ряд крупнейших государственных компаний имеет крупные долги перед своими зарубежными поставщиками.

* * *

Альтернативные новости Туркменистана: ЦБ прекратил конвертацию валют предпринимателям

Центральный банк Туркменистана прекратил конвертацию валют для предпринимателей, занимающихся импортом зарубежной продукции. Уже с первого декабря ни один уполномоченный банк в стране не производит подобные операции.

По принятым в декабре документам ответа нет до сих пор, хотя раньше решение по контракту принималось в течение недели. Соответственно, пока не удовлетворена предыдущая заявка на конвертацию, новый пакет документов подавать нельзя.

Предпринимателям советуют ждать, однако чего и сколько ждать, не уточняют. Местные бизнесмены считают, что конвертация не возобновится, и решение ЦБ можно рассматривать как официальное установление двух курсов национальной валюты, как это было до 2007 года.


На фоне этой ситуации на «черном» рынке валюты доллар подскочил до 10,5 манатов, причем по этой цене его покупают у населения. Валютчики доллары не продают вообще. Еще в понедельник, 15 января, курс американской валюты на базаре колебался в пределах 9,3-9,5 манатов.

Справка: В Туркменистане с января 2015 года действует фиксированный государственный курс доллара, установленный на уровне 3,5 маната. С этого времени власти стали постепенно ограничивать свободный обмен валюты для населения. Поначалу людям разрешали покупать по госкурсу до 1000 долларов, а осенью 2015-го этот порог снизили до 460 долларов.

В это же время ограничения коснулись и предпринимателей, занимающихся импортом зарубежных товаров народного потребления и продовольствия. В октябре 2015-го Центральный банк ограничил бизнесменам автоматическую конвертацию валют с использованием их счетов в национальной валюте, а также установил порог для снятия наличных в размере 35,000 манатов ($10,000).

В конце 2016 года банки стали конвертировать предпринимателям лишь 3 процента от общей стоимости контракта. В январе 2017-го порог для снятия наличных был снижен в 10 раз, до $1000 в месяц, а в июне того же года сумма конвертации по контрактам составила 1,4-2%. Летом 2017-го туркменских предпринимателей обязали регистрировать контракты с поставщиками в Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана (ГТСБТ).

На фоне всех этих ограничений в стране заметно выросли цены на импортные товары.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатоль76 26.02.2018 в 09:37
Это что то напоминает... или это путешествие в будущее?
golden 27.02.2018 в 06:34
Путешествие в будущее планеты Земля...