Обзор: экономическая катастрофа в России

ЕБРР: падение ВВП РФ в этом году составит 4,5%

ввп россии

YAY/ТАСС

13.05.2020

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сразу на 6,2 п.п. ухудшил свой прогноз по темпам роста экономики РФ в 2020 году.

Новая оценка ЕБРР, опубликованная в среду, предусматривает падение российского ВВП в 2020 году на 4,5% против роста на 1,7% в предыдущей версии прогноза.

ЕБРР готовит прогноз лишь 2 раза в году, поэтому пересмотр оказался столь значительными - предыдущая версия была от ноября 2019 года, когда о коронавирусе никто еще и не слышал.

"Падение ВВП России в 2020 году будет на уровне 4,5% в результате влияния коронавирусной инфекции и отсутствия (эффективной) договоренности по объемам добычи нефти в формате ОПЕК+", - говорится в сообщении ЕБРР

"Возобновление переговоров между партнерами по соглашению ОПЕК+ не привело к сокращению добычи в достаточной степени, чтобы поддержать цены на нефть", - отмечают в ЕБРР.

"Экономика России все еще зависит от нефтяного дохода, падение цен на нефть имело для нее значительные последствия, особенно в контексте необходимости фискального стимулирования для смягчения влияния пандемии", - говорится в обзоре.

В релизе ЕБРР отмечается, что ресурсы Фонда национального благосостояния смогут компенсировать бюджетный дефицит в течение ряда лет, а значительные золотовалютные ресурсы помогут преодолеть кризис.

Комментируя прогноз по росту российской экономики на 4% в 2021 году, в ЕБРР отмечают, что существуют значительные риски пересмотра этого прогноза, как в сторону его улучшения, так и в сторону ухудшения в зависимости от траектории цен на нефть и продолжительности мер ограничений в экономике из-за коронавируса.

Прогноз ЕБРР на фоне ожиданий МВФ и ЦБ РФ в отношении российской экономики выглядит даже немного оптимистичным.

Международный валютный фонд в середине апреля спрогнозировал снижение ВВП РФ в 2020 году на 5,5% с последующим отскоком на 3,5% в 2021 году.

Банк России ожидает спада ВВП РФ в 2020 году в интервале 4-6% с восстановительным ростом на 2,8-4,8% в 2021 году.

* * *

В России на данный момент общая численность безработных может составлять до 8 млн человек

13.05.2020

С начала апреля реальный рост безработицы в РФ привел к тому, что на данный момент фактически незанятым оказался каждый десятый трудоспособный россиянин, считает президент Конфедерации труда России (КТР), член СПЧ Борис Кравченко.

"Численность зарегистрированных безработных, по состоянию на начало апреля, была на уровне 800 тыс. человек. Если оценивать количество безработных по методике Международной организации труда, то есть с учетом всех россиян, фактически оставшихся без работы, получается уже более 4,5 млн. человек без работы", - сказал Кравченко в среду "Интерфаксу".


"По последним данным, зарегистрированных безработных уже 1,4 млн человек. Это означает, что по методике МОТ уровень общей безработицы в стране на данный момент может составлять до 8 млн человек. Понятно, что это весьма приблизительная цифра, но с ней согласны очень многие специалисты. Если эта проекция верна, а она, скорее всего, верна, то мы имеем сейчас очень беспокойную динамику", - подчеркнул собеседник агентства.

КТР является одним из крупнейших российских профобъединений, в членских организациях состоят около 2 млн человек.

Методика Международной организации труда учитывает не только зарегистрированных безработных, но и всех фактически незанятых.

К безработным, применительно к стандартам МОТ, относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период одновременно удовлетворяли следующим критериям: не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Обучающиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.