Обзор: Страны Африки, Вьетнам, Россия, Казахстан резко сокращают экспорт продовольствия, цены растут

Источник: ROSNG.RU

ЕС прогнозирует дефицит свежих продуктов из-за коронавируса в Африке

26.03.2020

Автор: Александр Гавриленко

Свежие овощи и фрукты скоро станут дефицитными товарами в Европе, поскольку пандемия коронавируса препятствует перемещению продуктов и людей, необходимых для сбора урожая. Об этом пишут корреспонденты Reuters.

Пока европейские сетевые магазины не сильно жалуются на дефицит, но давление со стороны поставщиков растёт. А куда деваться? Например, половина работников аграрного сектора в Кении отправлена по домам под карантин – а эта страна является главным поставщиком гороха и стручковой фасоли в ЕС. Спрос на их продукцию резко вырос, но власти Кении опасаются пандемии и запрещают своим гражданам выходить в поля.

На этой неделе ЮАР объявит 21-дневный полный карантин (как минимум, а может и продлить). А ведь эта страна дает существенную долю овощей и фруктов в ЕС и Великобритании. И так далее. Даже цитрусовые, которые обычно перевозятся морем и никогда не были дефицитом, могут исчезнуть с прилавков – правда, из-за нехватки китайских контейнеров.

За последние две недели транспортные компании в три раза повысили цену за килограмм перевезенной импортной продукции, говорит Осия Мачуки, глава Кенийской ассоциации экспортеров свежих продуктов, представляющей 117 компаний.

Логистика схлопывается полностью. В Европе, которая вообще-то и сама производит немало овощей и фруктов, начинается нехватка трудовых мигрантов. В Испании наступает время сбора клубники и некоторых фруктов, а на сезонные рабочие из Северной Африки уже не могут к ним доехать. В Германии и Франции дефицит сезонных мигрантов превышает 400 тысяч человек. Власти ищут варианты, как завести здоровых мигрантов и проконтролировать процесс сбора урожая. Например, создают «зеленые коридоры» для свободного движения грузов. Но все это рискованно и потребует немало времени. А урожай по некоторым фруктам и овощам уже практически созрел. Как любит говорить президент Путин, времени на раскачку нет.

* * *

Ограничение экспорта продуктов подорвет мировую торговлю - Bloomberg

26.03.2020

Автор: Елена Буковская

Решение многих государств перекрыть экспортные поставки продовольствия угрожает мировой торговле, сообщает агентство Bloomberg.

Желание стран обеспечить себя пищевыми продуктами еще больше, чем коронавирус, тормозит мировую экономику. Эксперты приводят множество примеров такого «эгоистичного» поведения многих стран.

Казахстан, на долю которого в мире приходится весомая часть поставок пшеничной муки, прекратил их, как и экспорт сахара, гречки, моркови, лука и картофеля. А ведь многие хлебопекарные заводы во всем мире рассчитывают на казахскую муку, сетуют аналитики.

Вьетнам, третий по величине экспортер риса в мире, отказался поставлять его зарубежным покупателям, заботясь о собственной продовольственной безопасности

Сербия запретила вывоз из страны подсолнечного масла и других товаров. Россия на 10 дней перекрыла канал поставок всех видов крупы на мировой рынок.


Правительство Китая, где традиционно производят и потребляют много риса, объявило о многократном росте внутренних закупок этого зерна, несмотря на то что запасы зерновых, в том числе риса, в госфондах здесь значительные: их хватит на весь Китай на целый год.

Директор по исследованиям возникающих рисков в аналитическом центре Chatham House в Лондоне Тим Бентон, делает вывод, что не недостаток продовольствия грозит создать проблемы мирового масштаба, его-то как раз хватает. Нарушается логистика, людей охватывает паника, и получается, что доставлять продукты становится все труднее. По его мнению, главы всех стран должны работать «коллективно и совместно, если же они просто ставят свои государства в приоритет», то это закончится плачевно для всех.

* * *

Вьетнам прекратил экспортировать рис

26.03.2020

Автор: Елена Буковская

Вьетнам, третий в мире по величине экспортер риса, приостановил поставки зерна на мировой рынок, чтобы сохранить продовольственную безопасность внутри страны, сообщает портал ЕНВ.

В прошлом году в мире съели 6,37 миллиона тонн вьетнамского риса, страна заработала на этом 2,81 миллиарда долларов. Больше экспортировали только Индия и Таиланд.

С начала года, после объявления пандемии коронавируса, экспорт резко возрос, прирост составил 27 процентов. Так, за два месяца было вывезено 895 тысячи тонн риса на 410 миллионов долларов.

Чтобы не остаться без пищи, вьетнамские власти перекрыли поставки, наложив временный запрет на экспорт. В Таможенной службе Вьетнама заявили, что все провинциальные и муниципальные таможенные департаменты прекратят регистрацию таможенных деклараций, а также оформление документов для зарубежных поставок риса с 24 марта. Оформленные до этой даты документы останутся в силе.

Ранее правительство страны объявило о решении провести переоценку фактического урожая риса и его запасов на предприятиях и в сельхозорганизациях.

В минсельхозе не исключили возможность увеличить посевные площади, занятые рисом, на 50 тысяч гектаров. Сейчас в стране в среднем засевается 750 тысяч гектаров.

* * *

Россия ввела «гибридный железный занавес» на экспорт продовольствия

26.03.2020

Автор: Александр Гавриленко

Президент Путин нередко хвастается тем, что при его власти Россия серьёзно нарастила производства зерна и в определенные годы даже выходила на первое место в мире по экспорту пшеницы. Достижение это сомнительное, учитывая объемы производства США, ЕС, Китая и т.д.. Просто они перерабатывают большую часть урожая внутри своих стран, снимая все сливки добавленной стоимости с нашей продукции. А мы – как сырьевой придаток в нефтегазовом секторе - и в АПК заняли эту же нишу. Кормить дешевой семечкой и зерном иностранный бизнес. Но, безусловно это тешило самомнение «патриотически настроенных» россиян и позволяло нашим аграриям зарабатывать хотя бы и в этой примитивной, низкотехнологичной нише.

Сейчас поводов для гордости будет еще меньше. Как сообщают участники рынка, многие компании экспортеры не могут получить фитосанитарные сертификаты для отгрузки подсолнечника, рапса и (в меньшей степени) пшеницы. Сертификаты нужны для прохождения таможни. Нет сертификата - нет экспорта. Официального запрета нет, скорее всего и не будет, но фактически он уже действует. Как предполагает исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов, впереди огромные убытки бизнеса и срыв выполнения контрактов.

Можно было бы порадоваться, что наконец российское сырье будет работать на нашу экономику. Но животноводство у нас валяется в районе плинтуса - даже по сравнению с ужасным началом 1990-х годов. Несмотря на вранье центральных каналов, даже за последние 10 лет "успехов сельского хозяйства" никаких серьезных сдвигов в этой сфере не было.

сельское хозяйство

Заводов по переработке зерна, производству кормов, биодобавок, качественных продуктов питания практически нет. Куда девать урожай? А ведь урожай зерна, по нашим оценкам, будет свыше 100 млн тонн, плюс планируется расширение посевов подсолнечника и так далее.

Вся государственная стратегия удвоения агроэкспорта до 2024 году тоже, получается, летит коту под хвост.

сельское хозяйство

Потеряв иностранный один раз, вернуться туда и снова отвоевать себе место под солнцем будет уже крайне трудно. Патовая ситуация.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 08.04.2020 в 12:42
В пригородах Лондона жители уже столкнулись с пустыми полками продуктовых магазинов, но об этом вообще ни какой инфы! Фотофиксацию выложить, что ли?
golden 08.04.2020 в 11:54
LPG, пришлите фото, если есть что-то интересное.