Немецкий таблоид Bild на обложке рекомендует читателям покупать золото, а также золото в иенах и швейцарских франках и динамика продаж золотых монет в Ирландии

Компания CME, владелец биржи Comex, объявила, что маржинальные требования по золотым контрактам будут повышены на 22% с конца рабочего дня. Это вызвало небольшую распродажу, а затем новый рост.

Увеличение маржинальных требований CME может вытолкнуть из рынка спекулянтов, занимающих длинные позиции, и вызвать краткосрочную слабость в золоте. Однако объем физического спроса по всему миру так велик, что любые распродажи будут, скорее всего, короткими и относительно неглубокими.

Золото остается в сильном повышательном канале, и пока мы не увидим его прорыв вниз, оно должно продолжить расти. Любая коррекция будет использована умными деньгами для покупок на дне.

Одним из важных материалов, относящихся к финансовому кризису, можно назвать статью в сегодняшнем номере журнала Bild, призывающую немцев покупать золото в качестве страховки от рисков, связанных с евро и наличными.

Bild Zeitung – это самая продаваемая в Германии газета, самая продаваемая газета в мире, за исключением Японии и выходит шестым самым большим тиражом в мире. Она призывает немцев покупать желтый металл на фоне усугубления мирового кризиса и хаоса на мировых рынках.

«Если публичные компании за последние две недели потеряли около $8трлн капитализации, то цена на золото выросла до рекордных значений. Деньги можно напечатать, а запасы золота ограничены. За всю историю было добыто 150,000 тонн золота. Золото – это лучше, чем наличные», пишет газета. «Можно напечатать любое количество денег, золото ограничено, что делает его одним из самых безопасных инвестиций в периоды кризиса».

Статья интересна тем, что тема золота остается табу для большей части неспециализированной европейской прессы и СМИ и освещалось только частично в последние дни из-за углубления кризиса и нескольких последовательных номинальных исторических максимумов.

Немецкий спрос на золото остаётся очень сильным в последние годы, а опыт Веймарской гиперинфляции заставляет их задумываться о рисках, которые представляет сегодняшнее излишнее печатание денег и глобальная девальвация валют.

Золото в швейцарских франках

Золото в швейцарских франках

Бычий рынок золота продолжается во всех основных валютах, но его недавняя сила особенно проявилась в долларах, евро и фунтах.

В швейцарских франках золото проходит мощную консолидацию последние 12 месяцев и похоже, что оно может быть на грани прорыва и взлета вверх.

Швейцарский ЦБ не может позволить дальнейшее укрепление франка на мировых рынках. Порча франка продолжается, хотя и не с такой скоростью как в случае доллара и некоторых других валют, так как его предложение продолжает быстро расти, а процентные ставки находятся почти у нуля.

Золото в иенах

Золото в иенах

Тем временем в иенах золото достигло новых 28-летних номинальных максимумов по цене в 137,000 иен за унцию и похоже готово пробить номинальный максимум 1980 года в 200,000 иен за унцию.

Золото в иенах в последние годы росло постепенно из-за ее относительной силы против других бумажных валют.


Золото в иенах, вероятно, преодолеет свой номинальный максимум в 200,000 иен, достигнутый 18.01.1980. В долгосрочной перспективе новый максимум с поправкой на инфляцию в ¥500,000 вполне возможен, учитывая ужасающую экономическую, фискальную и монетарную ситуацию в Японии.
Ни одна бумажная валюта не станет тихой гаванью в ближайшие месяцы и годы.

Goldcore: Мы видим огромный спрос на все форматы инвестиционного золота в данный момент. Но клиенты предпочитают покупать слитки и монеты весом в одну унцию, а также номерное хранение в Пертском монетном дворе и Цюрихе. Уровень спроса так же высок, как в разгар кризиса осени 2008 года. Однако большая часть спроса идет от существующих клиентов (особенно богатых), которые увеличивают долю драгоценных металлов в своих портфелях. Розница росла и продолжает расти, но ее доля остается незначительной. Появился дефицит в некоторых секциях полунумизматического золотого рынка до 1933 года. Спрос на серебро остается сильным, но мы не видели особенного роста на этой неделе или в последнее время. Умные деньги продолжают наращивать свои позиции. Остаются признаки дефицита на рынке серебра, что говорит о возможном новом дне и продолжении бычьего рынка с целью в $50.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.