Обзор: Конец власти центральных банков – Швейцарский национальный банк вышел из игры!!!!!!

Конец власти центральных банков - Швейцарский национальный банк вышел из игры

Я уже писал о том, как Швейцарский национальный банк (ШНБ) будет вынужден отбросить привязку к евро. Тем не менее, произошедшее сегодня меня действительно потрясло.

Глава ШНБ Томас Джордан (Thomas Jordan) неоднократно повторял, что привязка франка к евро будет вечной и что он будет готов к интервенциям в «неограниченных размерах» для ее поддержки. Но в момент, когда потребовалось подкрепить словами делами, он отступил.

Швейцарская экономика быстро окажется в рецессии в результате действий ШНБ. По фондовому рынку страны был нанесен мощный удар, а ее валюта оказалась на 20% дороже, чем днем ранее. Кому-то придется упасть на меч и стрелки указывают на Джордана.

По состоянию на утро четверга мы ожидаем развития событий. Я рискну и дам такой прогноз – неспособность удержать минимальную ставку породит одномоментные убытки для ШНБ в размере около $100 млрд. Это огромная сумма денег. Приблизительно 20% ВВП Швейцарии! Если бы такие убытки понесла ФРС, то их размер превысил бы $2 трлн!

В следующие несколько дней и недель мы получим еще больше негативных последствий решения ШНБ. Ожидайте информации о больших прибылях и убытках, вызванных сегодняшними событиями. Но это лишь побочные эффекты большой истории. Мы только что стали свидетелями краха обещания одного из крупнейших центральных банков в мире.

ФРС, Банк Японии, ЕЦБ, ШНБ и другие ЦБ неоднократно давали одно обещание на протяжении последних пяти лет:

Не волнуйтесь! Мы здесь. Мы сделаем все возможное для достижения желаемой нами стабильности. Мы сильнее рынков. Мы всех победим. Мы никогда не отступим – просто верьте нам!

Я в эти обещания никогда не верил, в отличие от большинства участников финансовых рынков. Весь мир принял идею всемогущества центральных банков. Теперь у нас есть доказательства их слабости.

Те, кто после сегодняшних событий продолжают верить во ВСЕМОГУЩИЕ ЦБ – просто дураки. Те, кто верил обещаниям Джордана, оказались в луже – очень глубокой!

Следующий ЦБ, который окажется под прицелом рынка – это ЕЦБ. Его глава Марио Драги (Mario Draghi) обещал, что сделает «все возможное, в любых количествах». Повторю, что надо быть дураком, чтобы продолжать верить в эти обещания после произошедшего сегодня утром.

Мы только что совершили огромный прыжок в хаос. Осью рынков капитала было доверие центральным банкам. Якоря рынков только что полетели за борт.

Обещания

* * *

Zerohedge: В швейцарских банкоматах закончились евро

15.01.2015

В швейцарских банкоматах закончились евро...

Источник: Blick

h/t @Gloeschi

* * *

Finmarket.ru: Резкие колебания курса швейцарского франка привели к крупным убыткам банков, краху брокеров

17.01.2015

Резкие колебания курса швейцарского франка вслед за неожиданной отменой Центробанком страны "потолка" курса нацвалюты (1,2 франка за евро) привели к крупным убыткам мировых банков, а также спровоцировали крах некоторых брокерских фирм, пишет газета The Wall Street Journal. Как сообщалось, Швейцарский национальный банк (ШНБ) в четверг отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса нацвалюты к евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки ШНБ - трехмесячной ставки LIBOR - был изменен с минус 0,75%-плюс 0,25% на минус 1,25%-минус 0,25%. Курс швейцарского франка в четверг поднялся на 38% к доллару США и на 41% к евро. Уже в течение нескольких минут после объявления решения об отмене "потолка" швейцарским ЦБ курс франка к евро взлетел на 30%.


По данным осведомленного источника, Deutsche Bank в четверг потерял порядка $150 млн в связи с резким укреплением франка. Потери Barclays исчисляются десятками миллионов долларов, но все же составляют менее $100 млн, отметил другой источник. Некоторые брокеры не смогли продолжить торговлю из-за высокой волатильности, а также в связи с тем, что ряд крупных банков прекратил выставлять курсы для франка. Огромные потери клиентов брокерских фирм, связанные с высоким уровнем левереджа в сделках, быстро истощили финансовые буферы брокеров, в связи с чем некоторые из этих компаний объявили о неплатежеспособности. Так, FXCM Inc., крупнейший валютный брокер в США, работающий с розничными инвесторами, сообщил, что долги, образовавшиеся у его клиентов в результате резкого скачка курса швейцарского франка, составили порядка $225 млн и поставили под угрозу соответствие его показателей капитала требуемым уровням.

Британский брокер Alpari Ltd. в пятницу сообщил о банкротстве. "Клиенты не могут покрыть свои потери, которые перекладываются на нас. Это вынуждает Alpari (UK) Ltd. объявить о банкротстве", - говорится в сообщении компании. Другой британский брокер - IG Group Plc - сообщил, что его потери в связи "неожиданным и резким движением" курса франка составили 30 млн фунтов стерлингов ($45,7 млн). Новозеландская брокерская компания NZ Ltd. объявила, что вынуждена прекратить деятельность, поскольку показатели ее капитала больше не соответствуют минимальным требованиям регуляторов (1 млн новозеландских долларов ($782,5 тыс.)). Согласно апрельским данным Банка международных расчетов (BIS), среднедневной оборот рынка FOREX составляет порядка $5,3 трлн, среднедневной оборот операций со швейцарскими франками - $275 млрд.

Комментарии 21

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 18.01.2015 в 10:45
Финансовые алгоритмы мегабанков это не учли. И это только начало, после отката первой волны будет вторая. Посмотрите картинку цунами 2004 года, вторая волна всегда сильнее. Крайних искать бессмысленно. Законы паники, физики и природы никому не удастся игнорировать. Обратите внимание – глобализация в этом примере играет свою крайне отрицательную роль. Убытки еще долго будут всплывать…
Сафари 18.01.2015 в 10:55
ЭТО означает что время надежных Швейцарских банков подошло к концу,наступает эра золота
Skeptic 18.01.2015 в 11:22
Эра надежных швейцарских банков давно закончилась. Это произошло по крайней мере еще несколько лет назад, когда Швейцария под нажимом банкстеров и их слуг в лице фискалов отказалась от сохранения банковской тайны (конвенция fatf и прочая белиберда). Тем самым страна потеряла свою основную функцию. Ведь не горнолыжными курортами, молоком, сыром и шоколадом единым жила Швейцария последние 100 с лишним лет. Что касается франка, то в 21 веке он остается уважаемой валютой лишь по инерции. С того момента, как Швейцария внесла поправку в конституции, убрав пункт об обязательном обеспечении эмиссии из расчета 20 процентов золотом, франк такая же фиатная валюта как и все остальные. Последние действия ЦБШ означают лишь одно - дела у ЕС, ЕЦБ и евро плохи. И, теперь каждый попытается выжить в одиночку.
33 градус 18.01.2015 в 11:25
Это Громадный Черный Лебедь из Швейцарии. И летит он в штаты. Думаю так об этом будут потом писать…
АРКАИМ 18.01.2015 в 11:30
Какого цвета будут новые 100 долл. купюры? Красного или розового???
Бурмалин 19.01.2015 в 11:17
НБШ не от хорошей жизни пошел на такой шаг, который сильно ударил по собственным экспортерам (у Швейцарии до 50% экспорта в ЕС) и резко обесценил швейцарские инвестиции номинированные в евро. Убытки исчисляются сотнями млрд. Это означает лишь одно: гномы всегда играют на опережение и знают то, что большинство узнает только после того, как события уже произойдут. Так что, весьма велика вероятность масштабных событий в самое близкое время, которые должны были бы нанести Швейцарии еще больший урон, чем тот, который нанесен стране отвязкой франка от евро - шагом, сделанным в полном здравии и ясном уме! Значит потрясения ждут всю мировую финансовую систему и кризис начнется с евро!
Прохожий 19.01.2015 в 01:33
Уважаемые аналитики! Вы все в один голос предрекли смерть как доллару так и евро. Пожалуйста ответьте на следующий вопрос: финансовая система какой страны рухнет раньше всего? США - ЕС - РФ - Китай. Аргументы приводить не надо. Просто ответьте одним словом + предполагаемая дата. Спасибо.
Сионский мудрец 19.01.2015 в 03:01
to Прохожий Еще добавьте в список Японию и Англию.
Константин 19.01.2015 в 05:32
Прохожему Будущего не знает никто. Кто навернется первым можно лишь гадать. И так ли это важно, потому как если навернется один,то в силу глобализации рынков повалятся и другие. Это может быть РФ, может Япония, может ЕС, а может и США. Финал один. У России в 2015г может возникнуть локальный банковский кризис - слаженные агрессивные действия запада могут дать результат. У нас выживут сильнейшие, что тоже неплохо. Равно как и развитие своего собственного эмиссионного центра - это хорошие перспективы. Нужно уже сейчас уходить из-под диктата доллара, а не ждать когда он навернется и репу чесать у разбитого корыта. А вообще как любая пирамида , доллар может рухнуть в любой момент и никто не знает , что станет последней каплей в переполненном кувшине. Может это будет совершенно невинное событие.
Константин 19.01.2015 в 05:38
Общаюсь с разными людьми. От богатых до очень богатых. Все как один смотрят в доллар. Кто уже в нем, кто только сечас принимает решение уйти в него. Спрашиваю - "А как насчет золота?" Самый распространенный ответ - "Я в этом не разбираюсь". Сейчас всех загоняют в доллар. Но представьте как эта обезумевшая толпа в панике будет ломится в другие активы. А ведь их не так много. Да и успеют ли...
Константин 19.01.2015 в 05:39
Я продолжаю брать монеты. Уже по новым ценам. Это лучше, чем доллар.
Ko 19.01.2015 в 05:46
Константину Очень странно. Богатые по определению должны принимать различные решения практически ежедневно. Если не следить за ситуацией, причем в разных сферах жизни, я не понимаю, как можно придти к какому-либо решению. Если Ваши знакомые богатые действуют наобум, то далеко они не уйдут...
Константин 19.01.2015 в 05:51
Сам удивляюсь :))))))) Я сделал для себя такой вывод - умение создать бизнес, генерирующий денежный поток - это одно. А вот сохранить состояние - это совершенно другое. У нас еще нет той элиты, что сохранила состояние через поколение.
оо 19.01.2015 в 09:28
Много противоречивой информации льётся изо всех щелей и от неё можно сломать голову а не принять решение. Все законы прошлой жизни поставлены с ног на голову, кредиты развивают экономику, а накопления сгорают. Нет точки опоры все под сомнением, манипуляции любыми активами страшные. Все считают друг друга дураками, и читают одно и тоже в интернете :) А между тем богатые люди ничего не читают, развивают бизнес и делают деньги особо не морочась и не ждут конца света (доллара).
Александра 19.01.2015 в 09:46
У меня вопрос! Учитывая ситуацию произошедшую с Швейцарией,возможно ли предположить, что рубль в результате укрепится. И он станет, минимальной, но все таки гарантией сохранения финансовых средств?
Ko 19.01.2015 в 11:13
В связи с решением ШНБ рубль не укрепится, ИМХО конечно, все связи и ниточки мне не ведомы. Для укрепления рубля его нужно "отвязывать" от доллара, при этом ЦБ РФ должно подчиняться правительству РФ, а не МВФ. А это изменение Конституции РФ. Пока не просматривается. Есть такой историк - А.Фурсов. Он считает, что "сваливать" нужно, когда будет большая заваруха, когда случится финансовый хаос (примерно как в апреле 1945 некоторые высокопоставленные функционеры рейха тихо растворились во всяческих Аргентинах).
Светлана 20.01.2015 в 10:26
Добрый день, всем! Как вы думаете, есть ли вероятность, что Россия тоже откажется от привязки к доллару,как Швейцария от евро,и рубль укрепится. И второй вопрос, что будет с ценой на золото, если Россия и Китай все таки привяжет нац валюты к золоту.
Константин 20.01.2015 в 08:33
Золото конфисковывали лишь однажды. Было это в США в момент отказа от золотого стандарта. При переходе на золотой стандарт какой смысл золото изымать - оно же будет деньги , иначе это не золотой стандрт :))) Только вряд ли это случится. Очевидно лишь то, что владелец золота всегда будет иметь преимущество перед тем, у кого его нет.
golden 20.01.2015 в 08:47
Константин, Вы большевиков с Гитлером забыли и еще была масса разных.
Константин 20.01.2015 в 09:23
точно... про большевиков я не подумал... Хотя там ведь не совсем была конфискация именно золота. Хотя статья конечно была. Однако черный рынок никто не отменял и в период большевиков, а позже советские коллекционеры не слабо платили за царские червонцы
Investing 22.01.2015 в 10:24
Уважаемый Slash вы путаете, Бреттон-Вудская система была введена в 1944, действовала по 1973, отвязка доллара от золота, а конфискация золота в СШП была в 1933 по 35 дол. унция, кто не сдавал 10 лет.