Обзор: Разгул этнической преступности в Швеции

Источник: SWEDINFO.RU

В Стокгольме 12-летний ребёнок стал жертвой мафиозных разборок

03.08.2020

преступность в швеции

На юге Стокгольма 12-летняя девочка была убита в ходе стрельбы при выяснении отношений между мафиозными кланами. Полиция Швеции пока ничего не может противопоставить растущему насилию в борьбе мафии за сферы влияния.

В ночь с субботы на воскресенье в столичном эмигрантском районе Норсборг два молодых человека в защитных жилетах поджидали кого-то у местного Макдонольдса. К ним подъехала белая Ауди и оттуда раздались выстрелы. Ни одна пуля не достигла цели, но была ранена девочка, которая, как уверяют полицейские, оказалась не в то время и не в том месте.

Полицейские примчались в этот район в 03.30 после сообщения о перестрелке. На месте обстрела была найдена раненая девочка и доставлена ​​в больницу. Но спасти её жизнь уже не удалось.

Что делала девочка в три часа ночи у Макдоналдса пока не сообщается.

Министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг реагирует на убийство 12-летней девочки с «ужасом и отвращением».

Полицейские анонимно так комментируют происходящее: «Это трагедия, катастрофа и провал усилий всего общества, когда в мафиозной перестрелке погибает ребёнок».

Район Халлунда/Норсборг принадлежит к пригородам, которые полиция классифицирует как «особо уязвимые». Это означает, что мафия имеет высокую степень влияния в этом районе. Этот район сегрегирован, большинство жителей с иммигрантским прошлым и высоким уровнем безработицы.

* * *

Шведская организованная преступность становится всё менее организованной

03.08.2020

После убийства бандитами в Стокгольме 12-летней девочки Швецию начали сравнивать с Диким Западом. Преступность в Швеции выходит из-под контроля, что увеличивает риск убийства ни в чем не повинных людей, утверждает криминолог Микаэль Риинг.

В ночь на воскресенье 12-летняя девочка была застрелена на заправочной станции в Норсборге в Стокгольме, когда выгуливала свою собаку поздно ночью. Девушка не была целью преступников, но она умерла от попадания случайной пули.

18-летняя женщина в Роксте застрелена из автоматического оружия, когда целью бандитов был её муж. 25-летний мужчина в Йоханнеберге застрелен по пути в художественную академию. Всё это невинные жертвы. В среднем, один человек каждый год гибнет в Швеции в результате преступления, где он не являлся целью бандитов.

За последние пять лет 170 человек были застрелены в криминальных разборках, из которых пятеро были абсолютно невинные люди, утверждает Микаэль Риинг, криминолог из национального оперативного управления полиции (NOA).


По словам Риинга, за последнее время шведская преступность сильно изменилась. В 1990-х годах в криминальной среде каждый год в среднем убивали четырёх человек. Теперь это число возросло в десять раз, до 40. В то же время характер преступлений изменился. У мафии стало меньше правил, и члены банд легче выходят из преступных организаций и начинают действовать самостоятельно. Поэтому он не одобряет термин «организованная преступность», поскольку он фактически дезорганизована и, следовательно, более опасна.

«В начале 90-х было много сделок с наркотиками и тогда бандиты убивали друг друга в гаражах или квартирах. Затем во второй половине 90-х годов появились мотоциклетные банды с определёнными правилами входа и выхода в и из организации. Был порядок в этих группах. Сейчас порядка не стало и королевство всё более становится похожим на Дикий Запад... Возможно невинных жертв ещё больше, мы не знаем, потому что не все дела раскрыты», - утверждает Микаэль Риинг.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.