Обзор: Российские продавцы одежды и обуви приготовились к массовым банкротствам + Спортмастер закрывается

Kommersant.ru: Продавцы одежды и обуви приготовились к массовым банкротствам

Fashion-ритейл может не выжить после пандемии коронавируса.

06.04.2020

Автор: Халиль Аминов

Представители fashion-ритейла, не вошедшего в список пострадавших на фоне борьбы с COVID-19 отраслей, просят федеральные власти включить их в число тех, кому требуется господдержка. Продавцы одежды, обуви и аксессуаров среди прочего предлагают до конца 2020 года отсрочить для них платежи по кредитам, НДС и налогу на прибыль, а также предоставить на десять лет беспроцентные займы. Большинство тех, кто подписал обращение к правительству, являются крупными розничными сетями. Но, по их мнению, от банкротства больших ритейлеров пострадают и представители малого и среднего бизнеса, так как они работают в основном по франчайзинговой программе с крупными сетями.

«Операторы сетевого ритейла обеспечивают около 3,5 млн рабочих мест и сотни миллиардов налоговых поступлений во всех регионах России, доля крупных сетевых ритейлеров в общей сумме налогов, оплачиваемых отраслью розничной торговли, составляет более 90%» — так начинается обращение представителей непродуктового ритейла премьеру РФ Михаилу Мишустину. Копия письма есть у “Ъ”: его, в частности подписали топ-менеджеры обувного ритейлера «Эконика», «Рив Гош», «Модного континента», Modis, Hugo Boss Rus LLC, «5 карманов-А», «БНС Груп», «Стокманна» и др.


Ритейлеры сообщают, что уже столкнулись с кризисом неплатежей, а объявленный во многих регионах страны режим повышенной готовности привел к закрытию их точек в торгцентрах, которые также перестали работать на время борьбы с пандемией коронавируса.

Сетевой ритейл, по оптимистичным прогнозам, не сможет восстановиться в ближайшие полгода»,— резюмируют авторы письма.

По их мнению, массовое банкротство fashion-сетей приведет к потере бюджетом более 1 трлн руб. в последующие два-три года. Кроме того, настаивают ритейлеры, от их банкротства пострадает малый и средний бизнес, несмотря на то что власти пообещали ему поддержку. Такие предприниматели зачастую являются покупателями франшиз крупного ритейла. «Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в розничной торговле составляет 50%»,— отмечают авторы письма.

Они предлагают следующие меры господдержки:

  • Поручить ЦБ РФ разработать механизмы льготного рефинансирования кредитов владельцам коммерческой недвижимости и компаниям потребительского сектора. Рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок, а также моратория на требования банками досрочного погашения выданных кредитов до конца 2020 года, а также моратория на заявления о банкротстве всеми кредиторами. Предусмотреть механизм отсрочки выплаты процентов по кредитам до конца 2020 года с их последующей капитализацией.
  • Ввести до конца 2020 года отсрочку по выплатам НДС и налога на прибыль, а также мораторий на начисление подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды.
  • Рассмотреть возможность предоставления розничным компаниям, предприятиям питания и сферы обслуживания беспроцентных кредитов сроком до десяти лет в размере 20% от суммы налогов, уплаченных такими компаниями за 2019 год (НДС, налог на прибыль, налог на доходы, пошлины). Такой способ поддержки обеспечит прозрачные механизмы распределения пропорционально вкладу компаний в бюджеты различных уровней.
  • При принятии регуляторных решений, ведущих к простою предприятий, предусмотреть софинансирование расходов на оплату работников таких предприятий в размере 1/2 МРОТ.
  • Установить на период эпидемии право работодателя отпускать часть персонала в вынужденный отпуск на период до шести месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий и с правом работника на сохранение должности по завершении отпуска.
  • Объявить пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим пересматривать договоры аренды, согласно ст. 401 и 451 Гражданского кодекса РФ.
  • На период эпидемии сократить арендные платежи пропорционально падению выручки в арендуемых помещениях относительно аналогичного периода 2019 года.
  • В целях ограничения распространения инфекции через оборачивающиеся денежные знаки законодательно ограничить расходы на торговый эквайринг минимальным уровнем.

* * *

Lenta.ru: «Спортмастер» закроет магазины из-за коронавируса

07.04.2020

спортмастер

Фото: Алексей Зотов / «Коммерсантъ»

Розничная сеть «Спортмастер» приняла решение временно закрыть фирменные магазины. Это произошло на фоне распространения коронавируса в стране, сообщает «Коммерсантъ». Ретейлер предложил другим сетям трудоустроить своих сотрудников.

«У них будет возможность вернуться в "Спортмастер", как только заработают магазины после снятия режима повышенной готовности в связи с COVID-19», — рассказали в компании. Кроме того, тем, кто не сможет найти работу, сеть обещает выделить финансовую помощь в размере одного МРОТ. Официально «Спортмастер» пока не комментировал ситуацию.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 07.04.2020 в 06:53
У меня тоже Остин съехал одна контора со спорт мастером, отъехали со скандалом даже не могли по человечески расстаться , мне пришлось на свой страх и риск выгонять их принудительно вопреки договору аренды ибо они не оплатили за последний месяц такой трэш был менты вопли крик я поменял замки в магазине и удержал товар и оборудование их ибо знал что они не оплатят аренду , кароч. Кантора оказалась дешовкой так низко опуститься до дешевого срача я не ожидал от них. Потом эти фуфлыжники ещё долго слали письма и стращали судами я их послал нахер и тема засохла у меня был туз в рукаве для суда думал если выйдут ко мне с исковым требованием тогда я достану грязные трусы , вообщем пока все тихо. Вот такие черти оказались этот Спортмастер гнилая Кантора.