Обзор: Украинское золото исчезло

Zerohedge о ситуации с украинским золотом

18.11.2014

Давным-давно в марте, когда МВФ опубликовал отчетность об официальных золотых резервах Украины на конец февраля, то есть как раз когда заканчивался организованный государственным департаментом США путч против бывшего президента Виктора Януковича, их размер составлял 42.3 т или 8% ЗВР….

золотые резервы Украины

… и стоит отметить, что при предыдущем «ненавистном» президенте, украинские золотые резервы (график ниже в т) постоянно росли, достигнув рекордного уровня прямо перед президентским путчем…

золотые резервы Украины в тоннах

… мы сообщили о странном происшествии, произошедшем сразу после путча, суть которого по данным одного источника заключалась в том, что «в рамках таинственной операции, проведенной под покровом ночи, украинские золотые резервы были быстро погружены на борт самолета без опознавательных знаков, который забрал золото в США». См. об этом здесь.

золотые резервы Украины в миллионах долларов США

Официальные украинские золотые резервы, в $млн

* * *

Российская Газета: Золото ушло насовсем

18.11.2014

Автор: Петр Лихоманов

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сделала шокирующее заявление о том, что у страны фактически не осталось золотого запаса. Попутно возникли вопросы и к структуре находящихся на балансе НБУ "немонетарных" активов.

О том, что Украину можно считать "бесприданницей" Гонтарева на удивление буднично заявила, отвечая на вопрос журналистов одного из украинских телеканалов: "На самом деле, в физическом виде их (золотовалютных резервов. - прим. "РГ") нет. Есть небольшое количество золота, ну буквально до одного процента", - сказала глава НБУ.

Слова Гонтаревой, однако, расходятся с официальной статистикой регулятора. Так, по данным НБУ, к началу ноября монетарное золото составляло около восьми процентов всех золотовалютных запасов Украины и оценивалось в 988,6 миллиона долларов. Если же верить данным Гонтаревой про "один процент", то фактически стоимость имеющегося в хранилищах НБУ золота в восемь раз меньше - около 123,5 миллиона долларов, и куда делась разница, государственные финансисты рассказывать не спешат.

Единственным объяснением может служить только сложность самого понятия "монетарное золото", которое, в толковании НБУ, включает в себя не только слитки в хранилищах, но также депозиты в золоте, и такой инструмент, как "золотой своп", - опцион на куплю-продажу драгоценного металла.

Однако даже в этом случае речь идет о физически существующем золоте, которого, как следует из слов Гонтаревой, у Украины практически не осталось. Отсюда возникают и другие неудобные вопросы. Например, по каким причинам с февраля - времени смены власти на Украине, доля золота в золотовалютном резерве (ЗВР) страны уменьшилась почти в два раза, тогда его стоимость составляла 1,8 миллиарда долларов. По цене золота на сегодняшний день это порядка сорока тонн желтого металла.


Ответ можно получить, если рассмотреть структуру ЗВР Украины целиком. На начало текущего месяца все резервы составляли 12,59 миллиарда долларов (в октябре 16,39 миллиарда). Уменьшение ЗВР за месяц почти на четверть объясняется самим НБУ в первую очередь необходимостью выплаты долгов "Нафтогаза" и поддержанием курса национальной валюты, и потому в банке призывает не делать из этого трагедии. Однако есть одно "но". "Резервы в иностранной валюте" в ноябрьских запасах составляют львиную долю - 11,577 миллиарда долларов. И здесь, как и с "монетарным золотом", требуется пояснить, что эти резервы - не только иностранная валюта в натуральном виде, но и международные ценные бумаги.

В ноябре Национальный банк впервые не стал полностью раскрывать баланс "резервов в иностранной валюте". Известно, впрочем, что в октябре доля ценных бумаг составляла почти 61 процент общих резервов, на сумму без малого 10 миллиардов долларов. О крупных продажах активов НБУ в минувшем месяце не сообщал, и потому можно предположить, что те же самые 10 миллиардов перекочевали и в свежую отчетность, но уже под видом "чистой" валюты.

Возникает вопрос о качестве и ликвидности этих бумаг, и это, похоже, самая большая тайна НБУ. Украинские эксперты давно предполагают, что это "мусорные" акции, послушно купленные у США еще президентом Ющенко в ходе финансового кризиса 2008 года. И это могут быть, например, акции печально известного инвестиционного банка "Lehman Brothers", которые сегодня нельзя продать в принципе. Если это предположение верно, то исчезновение золота из резервов Нацбанка находит свое объяснение: его продажа, несмотря на снижение стоимости, - единственный надежный способ получить валюту. Потому что других источников пополнения золотовалютных резервов, кроме кредитов МВФ, у Украины не осталось. Тем временем, у здания Нацбанка несколько десятков бывших активистов "евромайдана" начали бессрочную акцию протеста. Они требуют либо отставки руководства учреждения, либо возврата курса гривны к "дореволюционным" показателям.

Комментарии 21

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nubie 19.11.2014 в 07:08
та цэ ж перемога и покращення життя, незалежность от варварского пережитка :))
Пророк 19.11.2014 в 07:53
Для чего создаются ЗВР? Для того чтобы использовать их в трудное время Когда нависла опасность вообще существования их государства, поскольку на их напали ... ("зеленые человечки"), по этому мне кажется что они поступили так, как поступила бы любая другая страна, не дай Бог нам быть на их месте
Ko 19.11.2014 в 07:53
Золото (зачеркнуто) спички детям не игрушка!
33 градус 19.11.2014 в 08:14
Зато Правительство снизило акциз на алкоголь и табак – прям как Гитлер…Надо снизить население по максимуму. Масоны у власти…
ЛИДЕР 19.11.2014 в 08:21
Первое заявление в начале этого года Яценюка – это Янукович вывез все золото. Майдан под действием американских печенек и допингов поверил и проглотил. Но только счас некоторые начинают осознавать всю глупость сказанного. Как-то алиби не клеиться. Может грибок сел и плесень (тоже вариант на подсказку)…почти уверен, что золото уже давно в Китае!
гонтарев 19.11.2014 в 08:23
To пророк Сам военный переворот поставил под угрозу существования государства, о каких сложных временах можно было говорить, если рыжье вывезли сразу после военного переворота, очевидно же, что это была сделка, а звр был ее частью, не зря же сша отгрохали два года назад под киевом посольство на 15 кв киллометров, его площадь!!!!
ЛИДЕР 19.11.2014 в 08:34
История повторяется. После 45 года Италия попала в сферу влияния США. И там было проамериканское правительство. Прям как на Украине. Закончилось все очень плохо. Зато итальянцы больше не повторяют эту ошибку) Почитайте…
гонтарев 19.11.2014 в 09:03
To ЛИДЕР Интересно было бы почитать, можете выложить ссылку?
uZer 19.11.2014 в 09:19
42 тонны пропало. По ссылке про Борисполь "...4 инкасаторских автомобиля приехали в аэропорт в сопровождении двух..." Гуглим грузоподъемность транспорта.
nubie 19.11.2014 в 09:40
Пророк вестимо, это ведь зеленые человечки прыгали на майдане и вывозили оттуда снайперские винтовки :)))
nubie 19.11.2014 в 09:46
1 стандартный слиток = 12.44 кг 40 ящиков по 5 слитков (чтобы можно было поднять) = 2488 кг остальное сперли в других эпизодах :))
Деметрий 19.11.2014 в 10:36
Жадность Януковича, его и сгубила, вместо того, чтобы начеканить монет из золота по 8 грамм номиналом в 3000 гривен ( цена 1 грамма на тот момент была 330 гривен) и за эти монеты нанять майдаунов на работу по уборке баррикад из Киева, он начал вести переговоры с лысыми презервативами Яйценюком и Трупчиновым, задача которых была украсть Золото из НБУ и отправить его в ФРС У Путина, скоро те же проблемы возникнут, будет знать, как золото прятать по ЦБ,вместо того чтобы платить золотом зарплаты россиянам.
Аркаим 19.11.2014 в 10:51
Чудики 50 штатов США засыпало снегом. Чрезвычайное положение ввели. Обещали Ваши СМИ - после прошлой зимы морозы не повторяться. Ждем падения ВВП США в 4-м квартале. Скоро Вам 6-ки платит будет нечем и некому…
Бурмалин 20.11.2014 в 12:36
Остальное золото могли вывезти в опломбированном вагоне или одной/двумя фурами. А самолетом - для отвлечения внимания публики и кое-кого от фур/вагонов. Под крышей СБУ, которое на корню под црушниками.
Сионский мудрец 20.11.2014 в 12:46
Так же проходила информация о том, что совместно с ЗВР из Украины было вывезено и скифское золото.
А Г 20.11.2014 в 02:25
что то комментариев моего Одэского земляка давно не видно ! наверное стоит в о череде в банк покупает двести долларов чтобы заплатить пошлину и получить контейнер из Китая !!!! сколько же дней ему теперь на это понадобится !!! а он так радовался новому порядку в не за лежней ! P.S. я знаю как пишется и произносится Одесса !!!
калина 20.11.2014 в 02:42
Первый биологический центр на Украине при поддержке США открылся 15 июня 2010 года на базе Научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова в Одессе в присутствии американского посла Джона Теффта. Одесскому центру присвоен уровень, допускающий работы со штаммами, которые используются при создании биологического оружия. На Украине практикуется децентрализованное хранение опасных патогенов. В связи с этим возникает вопрос: могла ли существовать какая-то связь между работами, проводимыми в этом центре, и массовым убийством людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года? Ряд местных активистов и СМИ заявляли, что в тот день в целях массового поражения людей применили неизвестное вещество. Только за один 2013 год на Украине при поддержке США были открыты биолаборатории в Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Днепропетровске, Симферополе, Херсоне, Львове (в этом городе - сразу три лаборатории!), Луганске… http://www.fondsk.ru/news/2014/11/20/o-biologicheskih-laboratorijah-pentagona-na-ukraine-30508.html
nubie 20.11.2014 в 03:56
перемога крепчает - тетка из нацбанка сказала про девальвацию гривны на 100% дале буде :))
golden 20.11.2014 в 04:33
Друзья, Давайте на этом оффтоп закончим. Дальше будем все стирать.
Jim Hawkins 22.11.2014 в 11:28
Так а прогноз тогда? На сколько хватит экономики без ЗС и явится ли это мощным пинком к гиперинфл.? Само отсутствие золота в таких случаях - это развал или бумажки решают еще... Вот что интересно ... Признают ли сами печатники их
yami 24.11.2014 в 01:24
Манипуляция фактами! Посмотрите график - с января по февраль рост запасов золота! а падение - в 4 квартале! Причина - аннексии Крыма и начало войны на Донбассе! Какая спецоперация?