Обзор: Вирусный и экономический удар по американским авианосцам

NV.UA: На борту американского авианосца Теодор Рузвельт более 100 военных заразились коронавирусом

01.04.2020

американский авианосец

Капитан авианосца обратился к командованию ВМС США.

На борту американского авианосца Теодор Рузвельт более 100 военных моряков заразились коронавирусом.

Об этом пишет San Francisco Chronicle со ссылкой на заявление капитана авианосца.

Он написал в Пентагон письмо с просьбой о срочной помощи для спасения экипажа, который состоит из более 4000 человек. На данный момент авианосец находится на стоянке у острова Гуам.

Капитан требует поместить военных в карантин на острове, так как изоляция зараженных в каютах невозможна.

И.о. министра ВМС США Томас Модли заявил, что он знает о письме, и флот работает над тем, чтобы моряки покинули корабль, пишет CNN.

По его словам, на острове Гуам недостаточно койкомест. Правительство США работает над тем, чтобы в палаты были переоборудованы комнаты в гостинице.

США опередили Китай по количеству летальных исходов. По состоянию на 31 марта в США умерли более 3 400 человек, что превышает число жертв террористических атак 11 сентября 2001 года.

Во всем мире зарегистрировано свыше 845 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19, из которых по меньшей мере 175 тысяч вылечились. От осложнений, вызванных инфекцией, умерли более 40 тысяч пациентов.

* * *

RG.RU: Что добьет авианосцы США: вирус, ракеты или экономика

30.03.2020

Автор: Антон Валагин

Авианосный флот США переживает тяжелые времена: два корабля, Ronald Reagan и Theodore Roosevelt, - отправлены на карантин из-за вспышки коронавируса на борту. Причем на последнем число заболевших за два дня выросло в восемь раз, после чего командование ВМС перестало публиковать данные об эпидемиологической обстановке.

Скорее всего, оба авианосца в ближайшие месяцы не смогут нести боевое дежурство: один находится у причала военно-морской базы Йокосука в Японии, другой отправлен на карантин на остров Гуам. Тем самым к многочисленным проблемам авианосного флота США добавилась новая.

Напомним, осенью прошлого года стало известно о нехватке авианосцев а Атлантическом флоте. Из-за технических проблем, срыва графиков ремонта на верфях и "детских болезней" из семи кораблей нести боевую службу оказался способен лишь один - Abraham Lincoln (CVN-72). Он ее и несет - в Аравийском море. Другой исправный корабль, Dwight D. Eisenhower (CVN-69) спешно готовится к выходу в море, чтобы сменить собрата, чей срок вахты давно вышел.


- Конечно, говорить о том, что ВМС США останутся совсем без авианосцев, не приходится. Возможно, большинство кораблей не смогут выйти в море, но один-два у Соединенных Штатов всегда найдутся, чтобы присутствовать у Ирана или Северной Кореи, - считает специалист по военно-морскому флоту, редактор журнала "Национальная оборона"Александр Мозговой. Другое дело, что авианосцы как класс кораблей постепенно утрачивают свое значение под давлением экономических и военных факторов.

Авианосные соединения блестяще проявили себя в ходе Второй Мировой войны - по сути, именно они уничтожили Императорский флот Японии. Затем более полувека гигантские корабли демонстрировали военную и экономическую мощь Соединенных Штатов в различных уголках мира - на этом построена стратегия "дистанционного устрашения", принятая ВМС США в 50-е годы и действующая до сих пор.

Однако развитие противокорабельных средств поражения, появление у России гиперзвуковых ракет, а у Китая - специализированных баллистических, - а также эволюция подлодок в сторону малозаметности постепенно превращают авианосцы, по выражению американских СМИ, в "очень дорогую могилу для нескольких тысяч моряков". На учениях НАТО в 2015 году французская АПЛ Saphir прокралась незамеченной мимо кораблей охранения авианосной группировки и подошла к Theodore Roosevelt на расстояние торпедного залпа в упор.

Ко всему прочему авианосцы очень дороги: как в постройке, так и в эксплуатации. Корабль типа Nimitz обходился бюджету США в 14 миллиардов долларов, новые авианосцы серии Gerald R. Ford еще дороже. Лет 20 назад Америка могла закрыть на это глаза: денег хватало, а статус обладателей "абсолютного оружия" грел душу налогоплательщикам. Но сейчас, на фоне глобального экономического и социального кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обвалом цен на нефть и пересмотром геополитики со стороны Росси и Китая, неизбежно сокращение военных расходов. И атомные гиганты имеют все шансы попасть под секвестр.

аватар

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

olegsor 02.04.2020 в 07:24
Сейчас любую смерть будут списывать на короновирус. Видимо кто-то в этом очень заинтересован
LPG-Creator 03.04.2020 в 02:41
Тотальная информационная пропаганда ежеминутно рекламирует этот грипп. Все оплаченные европейские марионетки подхватили эстафету и нагнетают страху уже по своей инициативе. В уме остался только белорусский батьку, да еще дюжина не читающих новости диктаторов. Они уже победили этот вирус. Остальные подвержены заражению преимущественно головного мозга. И маски тут не помогут.