Обзор: жители Туркменистана дерутся у мусорных бачков и стоят в очередях за бюджетным хлебом

Источник: RUS.AZATHABAR.COM

В государственных магазинах Туркменистана не хватает продуктов, в банкоматах денег

27.03.2020

В то время, как правительство Туркменистана неустанно повторяет об обеспечении продовольственного изобилия в стране, ситуация с нехваткой продуктов в государственных магазинах и повышением цен в частной торговле продолжает ухудшаться. Кроме того, отсутствие денег в банкоматах и платёжных терминалах в торговых точках усугубляет проблемы населения.

- Люди начинают собираться перед государственными магазинами с 6 часов утра. Утром в одни руки отпускают 1 кг сахара по 7 манатов и литр масла «Олейна» по 13 манатов. В частных магазинах это масло стоит 30 манатов за 1 литр. Когда покупаешь масло, необходимо в нагрузку купить 200-граммовую пачку гороха за 2 маната. За очередями следят по два полицейских, - сообщил 26 марта ашхабадский корреспондент на условиях анонимности.

Ещё один корреспондент Радио Азатлык в туркменской столице рассказал, что в государственных магазинах «Дессе», номер 8б 32 и 42, а также на рынках «Теке», «Дженнет» и «Азатлык» продукты по государственным ценам распродаются в течение 20-25 минут.

Оба корреспондента Азатлыка сообщают, что месячные пайки муки в государственных магазинах перестали отпускать и в данный момент её нигде невозможно найти.

Корреспонденты Азатлыка в регионах сообщают, что в государственных магазинах можно найти сахар, но растительное масло и мука исчезли из продажи.

«По мере роста цен на товары в государственные магазины перестали поступать пайковые растительное масло и мука. Когда в некоторые магазины привозят масло, люди с вечера приходят туда и записываются в очередь. Даже тогда на одного человека отпускают по 3 литра масла, но очень часто масла всем не хватает», - рассказал корреспондент в Туркменистане 26 марта.

В то же время, говорит он, в частных магазинах продаётся мука 2-сорта местного производства, килограмм которого стоит 7 манатов.

Корреспондент также сравнил нынешние и предыдущие цены на некоторые продовольственные товары на рынках.

  • Морковь 1 кг сейчас стоит 3 маната, было 1,50 маната,
  • Телятина 1 кг сейчас 40 манатов, было 30 манатов,
  • Головка чеснока стоит 6 манатов, было 1 манат,
  • Пучок могильника-гармалы стоит 15 манатов, было 1 манат.

Вместе с нехваткой и дороговизной продуктов в Ашхабаде и регионах страны продолжается проблема с отсутствием наличности в банкоматах.

«Люди неделями не могут обналичить средства на своих картах. Люди ходят без денег. Кроме того, в большинстве частных магазинов платёжные терминалы прячут или говорят, что они не работают. А в тех частных магазинах, где можно расплатиться карточкой, цена на продукты выше, чем в других магазинах. Люди не знают куда и кому жаловаться. Жизнь людей становится труднее с каждым днём», - говорит корреспондент Азатлыка.

В Туркменистане вот уже три года продолжаются трудности с нехваткой и дороговизной продуктов, таких как мука, сахар, растительное масло и другие, а также проблемы с нехваткой наличных денег в банкоматах.

Кроме того, из-за вспышки коронавируса туркменские власти закрыли границы, в связи с чем внутри страны возникла острая нехватка лука, картошки и других импортируемых продуктов.

На прошлой неделе корреспонденты Азатлыка сообщали, что в Ашхабаде и регионах страны наблюдалась беспрецедентная нехватка продуктов и повышение цен на базарах страны.

* * *

В Ашхабаде возросла востребованность содержимого мусорных контейнеров

08.04.2020

туркменистан кризис

Мусорный контейнер во дворе столичного микрорайона, Ашхабад, февраль, 2020

Столичные мусорки и свалки в Туркменистане превратились в источник дохода и объект для конфликтов. По сообщениям корреспондентов Азатлыка в настоящее время востребованность содержимого мусорных контейнеров заметно возросла. На содержимое претендуют сотрудники ЖКХ, убирающие прилегающие территории, а также нуждающиеся люди.

Как сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, жители столичных многоэтажек все чаще становятся свидетелями конфликтов у мусорных контейнеров. Зачастую стычки за содержимое мусорных контейнеров происходят между сотрудниками местных ЖКХ, убирающих прилегающие территории.

- На мусорном поприще идут баталии. Участились драки между уборщицами за "ресурсы" на мусорных точках. Причем, молодые могут напасть с кулаками и оскорблениями на пожилых", - сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, ставший свидетелем ссор у мусорных контейнеров.

По его словам большинство ищет в мусорках хлеб, а также картон, стеклянные и пластиковые бутылки. При чем наибольшим спросом пользуются пластиковые бутылки, которые в обиходе чаще называют баклажками. Их принимают за небольшую плату на переработку.

- За них идет борьба особая. Пластиковые баклажки собирают уборщицы, уборщики и жители. Последнее время наблюдается мародерство среди уборщиков. У каждого свой схрон баклажек, собранных за смену. Так вот мужчины стали нагло воровать у женщин собранный "улов", - сообщил 7 апреля корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде.

Он также сообщает, что случаи присвоения чужих отходов нередко происходит на глазах у "владельцев", путем отъема, в том числе с применением физической силы.

- Недавно у одной уборщицы, которая присела отдохнуть, буквально выхватил стоявший около нее пакет с баклажками парень уборщик. Ей оставалось только плакать, - отмечает корреспондент Азатлыка.

В последние месяцы количество людей, копающихся в мусорных контейнерах в столице Туркменистана, резко возросло. Корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде неоднократно сообщали о людях, совершающих обход столичных мусорок, жителях, оставляющих для неимущих еду в пакетах у мусорных контейнеров, а также "сторожах", предъявляющие право на содержимое мусорок, которые прогоняют людей, пытающихся заглянуть в контейнеры.


На фоне экономических проблем, повальной безработицы, увеличения потока миграции населения за пределы страны, в том числе в поисках работы, роста цен и ухудшения материального благосостояния граждан, власти страны наличие проблемы бедности в стране не признают. Государственные СМИ проблемы населения не освещают.

В течение более двух лет страна переживает тяжелейших экономический упадок, сопровождающийся кризисом в банковской сфере, ростом цен, острым дефицитом продовольствия, в первую очередь муки и хлеба. В настоящее время на фоне ограничительных мер против распространения коронавируса в Туркменистане наблюдается обострение продовольственного кризиса.

* * *

Населению Туркменистана недоступны безналичные покупки и наличные деньги. Кризис обостряется

07.04.2020

В Туркменистане обостряется кризис с нехваткой наличных денег. Магазины зачастую банковские карты к оплате не принимают, в банкоматах столицы и регионов нет наличных денег.

По сообщениям корреспондентов Радио Азатлык в Туркменистане, магазины массово прекращают принимать к оплате пластиковые карты.

"Теперь у нас большие проблемы с наличными деньгами. Нигде в банкоматах денег нет, ни один магазин карты не берёт"- сообщил 7 апреля корреспондет Азатлыка в Туркменистане.

По его словам, в частности в областных магазинах в Марыйском велаяте, продавцы объясняют отказ принимать к оплате карты отсутствием связи.

"Они просто говорят, что нет связи, даже в супермаркете "Белент" там всегда можно было оплатить пластиковой картой покупку. там тоже говорят, что связи нет", сообщает корреспондент Азатлыка, отмечая, что у наличных денег у многих тоже нет.

28 марта ашхабадские магазины ввели ограничения на сумму покупки продуктов по безналичном расчету. Как сообщали корреспонденты Азатлыка лимит на покупку продуктов по карточкам составляет 80 манатов. После оплаты карта блокируется, следующую покупку можно осуществить через 48 часов.

Наряду с трудностями по безналичной оплате покупок в торговых точках, наличных денег нет и банкоматах страны.

В настоящее время банкоматы пустуют в Балканском велаяте Туркменистана, в том числе туристической зоне Аваза.

"В Авазе и городе Туркменбашы население не может снять деньги в банкоматах. С прошлого месяца люди в поисках денег обходят банкоматы в гостиницах в Авазе. В этих отелях банкоматы тоже пустые. В этом месяце в банках "Туркменбаши", "Сенагат" в банкоматах деньги появлялись в небольшом количестве дважды. Хватило на 25-30 человек", - сообщил 7 апреля корреспондент Азалыка. По его словам, на рынках в западном регионе Туркменистана безналичную оплату не принимают, картой можно оплатить в супермаркетах, где цены существенно выше.

Кризис с нехваткой наличности, сопровождающийся очередями у банкоматов продолжается в течение двух лет. Причину систематического отсутствия наличных денег власти страны населению не объясняют.

Напротив, оказывают давление на население в попытке противодействовать очередям у банкоматов. Как сообщали корреспонденты Азатлыка в Туркменистане, нередки случаи, когда полиция задерживает и допрашивает людей, стоящих в очередях у банкоматов. Кроме того, на предприятиях с сотрудниками проводят беседы с требованием "не показываться" у банкоматов.​

Зарплаты, пенсии, пособия и стипендии, а также заработок фермеров в Туркменистане начисляется на пластиковые карточки. По информации Центробанка Туркменистана на начало 2019 года в стране зарегистрировано 2 198 банкоматов, количество пластиковых карточек, выпущенных банками страны 3 190 820.

Кроме того, клиенты государственных банков Туркменистана за пределами страны также сталкиваются с трудностями доступа к денежным средствам на пластиковых картах.

Средняя заработная плата в стране составляет по официальному курсу около $228 долларов, пенсия $72 долларов США, размер пособия по инвалидности $100-200, материнские пособия по уходу за ребенком $40-90.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.