Очень много серебра – Индия импортирует 6,000 т металла в 2013 году

Индийское правительство ограничило импорт золота. Поэтому индийцы перешли на серебро:

Рейтер: Изголодавшиеся по золоту индусы могут импортировать рекордные объемы серебра

Объем импорта серебра в Индию достигнет рекордной величины в этом году, по мере того как сезон свадеб и праздников вызвал рост покупок металла вместо традиционного золота, которое подорожало и стало более дефицитным из-за мер, предпринятых государством для сокращения дефицита торгового баланса.

Рост спроса на серебро у крупнейшего в мире покупателя может поддержать цены, упавшие в этом году почти на 30% на международных рынках. Цена на серебро в 2013 году, вероятно, испытает сильнейшее годовое падение за почти 30 лет.

Рост спроса вряд ли вызовет новую реакцию властей, как это произошло с золотом, так как стоимость импортного серебра значительно ниже стоимости золота и поэтому не повлияет на торговый баланс.

«Произошел значительный рост импорта серебра и это продолжится. Инвесторы пользуются низкими ценами и отсутствием ограничений на импорт металла», сказал Хармеш Арора (Harmesh Arora), директор Бомбейской ассоциации драгоценных металлов (Bombay Bullion Association).

По данным консалтинговой компании GFMS, с января по август 2013 года Индия импортировала 4,073 т серебра, что более чем в два раза больше показателя за 2012 год - 1,921 т, когда скачок цен в пик сезона подавил спрос. В 2008 году в страну были ввезены рекордные 5,048 т металла.

Индия, также являющаяся крупнейшим в мире покупателем золота, уже трижды повышала ввозную пошлину на металл в этом году, доведя ее до 10%. В июле правительство потребовало от импортеров золота реэкспортировать 20% от объема импорта, тем самым оставив лишь 80% до внутреннего потребления.

ВТОРОЙ ВЫБОР

Размер ввозной пошлины на серебро был повышен в августе с 6% до 10%, но цена на него все равно очень сильно отличается от цены на золото: золото приблизительно в 60 раз дороже серебра в долларах США.

Золото занимает особенное место в индийской культуре, его покупают для защиты от инфляции и традиционно используют для свадебных и праздничных подарков. У серебра нет такого статуса.

В 2012 году в страну было ввезено серебра на $1.8 млрд, тогда как золота – на $52 млрд. Поэтому даже рекордный объем импорта серебра вряд ли повлияет на дефицит торгового баланса, в отличие от золота, являющегося вторым крупнейшим импортным товаром для Индии после нефти.

В данный момент большая часть серебра, поступающего в страну, устремилась в сельские районы, где представители индустрии ожидают резкого роста доходов из-за рекордных урожаев, вызванных хорошим сезоном дождей.

Некоторые соображения Джона Рубино:

Ниже мы приводим график динамики импорта серебра в Индию с 2008 года (в т). Обратите внимание на резкое падение 2012 года, что, возможно, частично объясняется более чем двукратным удешевлением серебра с его максимума в $50.

импорт серебра в Индию

Тонна равняется 32,000 унций, поэтому прогнозируемый объем импорт серебра в Индию в этом году составляет 6,000 т, или 200,000,000 унций. Суммарное годовое предложение серебра равняется 1 млрд унций (750 млн унций первичной добычи, 250 млн вторичной переработки). То есть 200 млн унций – это 20% мирового предложения. Очень много серебра для одной страны.


По данным Серебряного института, мировая промышленность, включая ювелиров, потребляет около 850 млн унций в год, что оставляет 150 млн унций для инвесторов. Увеличение индийского импорта на 132 млн унций по сравнению с прошлым годом означает поглощение почти всего остатка предложения, оставляя лишь крохи для серебряных жуков всего остального мира.

Также интересно отметить и то, что благодаря крайней дешевизне серебра даже удвоение объемов импорта металла не влияет на торговый баланс Индии и, поэтому не навлечет гнева регуляторов. Так что с практической точки зрения ограничение импорта золота работает и, скорее всего, продолжится. Это значит, что текущий уровень спроса на серебро сохранится. Интересно откуда возьмется все это дополнительное серебро?

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 07.11.2013 в 10:40
R29! Эта статья окажется для Вас весьма полезной. И сия статья - бальзам для цены серебра.
Макс 08.11.2013 в 12:27
Жду CAD/JPY пониже. Как только ниже 93 опустится так сразу нужно покупать. Добавил GBP/USD вниз. Пристально смотрю USD/CAD. Сдаётся мне, Граждане, прямо завтра, судя по сегодняшним потугам, золото толканут ниже 1300. По графикам присутствует козырный уровень (около 1290). Если сей уровень устоит, то нужно покупать. И где нибудь около симпатичной цифры 1333 зафиксироваться. Если уровень не устоит, тогда придётся не в золото,а в евру залезть. По серебру картина хуже. Уровень 21,5 может не устоять. Но ничего страшного, по 21 ровно, если достанет, нужно сотворить небольшую покупку и в районе 22 смело можно продать. Всё енто дело нужно еще раз внимательно обсмотреть и вперёд. Порядок, Граждане!
миллионерчик 08.11.2013 в 12:31
когда уже будет рост? по самые яйца в серебре и выше! кто вообще его продает и откуда берет если все знают что через 20 лет его не будет в земле. походу войну будут делать. раз такими ценами поливают.
almoni 08.11.2013 в 01:30
to - макс По серебру картина хуже. Уровень 21,5 может не устоять. Но ничего страшного, по 21 ровно, если достанет, нужно сотворить небольшую покупку и в районе 22 смело можно продать.\с\ я не называю тех кто торгует серебро нефизически простофилями . нет - но не понимаю их . как это я продам физметалл по 22 - я псих что ли ?я купил по 19 чтоб продать по 22 имея цену 24 ?? але гараж . ну а те крутые которые продают форекс по 22 пусть огласят стоп . я за них порадуюсь. серебро их на шапмур наденет 6 секунд . чтобы вы меня правильно поняли - я не осуждаю никого . но есть разница покупать на базаре картошку в граммах - килограммах или в грузовиках . это разные покупки и разные подходы к ним. хотя и первые и вторые называют себя покупателями картошки \ или сухого молока - что безразницы \ . мне приятнее торговать и обсуждать с теми кто покупает физметалл . посему цели это 5-6 унций а не 30 пп . продавать серебро по 22 это дикость для меня - хотя кто то вероятно получит профит в 60-120 пипс . но это не мое . это как если бы того кто продал или купил 100тонн товара коллего по цеху увидели на рынке с ведром картошки на продажу - тут впору удавиться от позора . а вам пипсовщики и прочие любители опций и фьючей удачи в вашей работе -гыы
R29 08.11.2013 в 09:02
Макс Очевидно golden, постарался и нашел для меня статью. Заметьте чем начинается статья: "Индийское правительство ограничило импорт золота. Поэтому индийцы перешли на серебро" Это то же самое- не могу купить кусок мяса- поэтому я стал вегетарианцем. Но тем не менее, я не буду гнаться за призрачной прибылью в виде инвестирования в серебро, предпочту оставаться в золоте...
R29 08.11.2013 в 09:31
Вот золотишко снова, просело, есть повод немного усредняться...
Макс 09.11.2013 в 12:19
Порядок, Граждане! Самая простая платформа StartFX - в аккурат для начинающих. Не пользуюсь стопами. Лучше сделку перевернуть чем стоп лосс ставить. Тэйк профит - это тема. А стоп лосс - это кощунство. И где плохо то? Купить по 21 и продать по 22 спустя кратчайшее время. Причём тут физический металл? Форекс - это ставки. Есть определённые уровни по которым довольно таки удобно ориентироваться. А, по большому счёту, какая разница в выборе инструмента? Главное - зажать в кулак покрепче алчность и эмоции. И никакой паники.
Макс 09.11.2013 в 12:43
R29! Кайнэ проблеме! Всё в порядке. А призрачность прибыли? Хм... весьма относительно. Каждому - своё. Кто во что горазд при выборе инструментов.
Макс 09.11.2013 в 01:48
Миллионерчик! Главное, в нашем деле, терпение.
семен семеныч 09.11.2013 в 10:54
по моему макс издевается,и админа ну никак не уважает,да и всех присутствующих. предупреждали же.
LPG Creator 09.11.2013 в 09:27
Порядок, граждане! Макс довольно успешно стал прогнозировать движение цены. Правда, только на день вперед. Но есть перспективы. Поздравляю ;) Радует также тот факт что не горлопанит подобно некоторым персонажам: "как я и прогнозировал 5 лет назад... но мой прогноз начал сбываться только сейчас", а открыто высказывает свои гипотезы в прямом эфире :)) Да нету никаких прогнозов, Макс! И рынка нету! Остались только финансовые рычаги в руках горстки банкиров да обещания коррумпированных политиков с целью продержаться у власти как можно дольше. Загадка в другом. Благодаря кому мы все еще сыты, одеты и настолько обеспечены что в свободное время можем обсуждать куда девать излишки денежных средств :)) PS Специально для Макса. Обрати внимание, как "уперлось" серебро. Последнее падение в золоте 1.5%, в серебре - менее 1%. Какие теперь выводы?
Макс 09.11.2013 в 10:12
Семён Семёныч! У где й то и у в каком месте издеваюсь то? И тем более уважение в отрицательной зоне? Семён Семёныч! Требую доказательного ответа от Вас. LPG Creator! Филен Данк! Понедельник должен завершиться и при наличии свободного времени нужно покумекать. Суббота в разгаре. Алкоголь льётся. Сейчас небольшая пауза. Граждане! Наступаем! За Ваше здоровье! Всех благ!
семен семеныч 09.11.2013 в 10:54
макс,от тебя как от той свиньи,визгу много,а толку мало.ну кому интересно то что ты там бухаеш где то?кому интересны твои валютные размышления?сайт тематический,а ты своей болтовней только опошляеш все. учись выражать свои мысли культурно,и по теме.
almoni 10.11.2013 в 12:37
учись выражать свои мысли культурно,и по теме. \с\ я согласен но тогда обсуждение должно включать только точки входа по золоту - и более ничего . остальное это треп . проще говоря по 1200 брать золото . ??? и все юзеры пишет ответ - ниже ... да да да да да да да нет да да пас да .... и это будет правильно и по теме . хотя и сухо ... уровни все - разговоры про иное есть треп ... имхо