Очередная неделя, очередное улучшение перспектив золота

Последние несколько месяцев подтвердили старинную поговорку «продай в мае и уезжай в отпуск» для драгоценных металлов, так как ситуация с ценами на золото была и остается тоскливой и мрачной. Сейчас цена на золото приблизилась к 12-месячному минимуму, тогда как множество горняков служат подтверждением старой шутки: «Хотите сколотить небольшое состояние в акциях золотодобывающих компаний? Вступите в игру с большим состоянием…»


Но, перефразируя еще один афоризм, лекарство от низких цен – низкие цены. Чем ниже падает цена на золото, тем большими пессимистами становятся фьючерсные спекулянты. Ситуация настолько отчаянная, что они приближаются к тому, чтобы занять нетто короткую позицию, а такого почти никогда не бывает. На диаграмме ниже спекулянты показаны серебристыми колонками, а «коммерческие» трейдеры, которые обычно оказываются правы на важных поворотных точках – фиолетовыми. Обе группы стремятся к «нейтральной» середине диаграммы, что в прошлом предвосхищало большие изменения цены на золото.

золотые фьючерсы

Тем временем сезонные факторы продолжают свой медленный, но непрерывный марш из летней тоски в обычно куда более сильную зиму и весну. График ниже показывает, что происходило к концу каждого из последних пяти лет, по мере того как китайцы и индийцы закупают золото для весенних и летних подарков на свадьбы и сбережений на период после конца урожая. Нет причин думать, что они поведут себя иначе в следующий раз.

сезонность цены на золото, в $

Сезонность цены на золото, в $

Китай с каждым годом поглощает все больше западного золота…

поставки золота на Шанхайской бирже золота

Поставки золота на Шанхайской бирже золота

…. тогда как Россия начала использовать металл для того, чтобы сделать геополитическое заявление:

Аналитик: Россия скупает золото для пресечения долларового «шантажа» (Russia Buying Gold to Thwart Dollar ‘Blackmail’)

(News Max) – Россия покупает золото, одновременно ликвидируя государственные облигации США, чтобы избежать «политического шантажа», заявляет аналитик рынка драгоценных металлов.

«Это также нечто вроде политической декларации, в которой заявлено, что страны, владеющие слишком большим количеством долларов, могут стать объектом политического шантажа», заявил в интервью российскому новостному агентству Спутник Дмитрий Шпек (Dimitri Speck), эксперт рынка проживающий в Мюнхене, по данным еще одного российского СМИ - RT.com. «Россия оказалась перед лицом политических санкций, как Запада в целом, так и США в частности, и поэтому у нее есть причины искать безопасности и ставить на золото».

Размер золотых резервов страны вырос вчетверо за последние 10 лет. Данные Банка России показывают, что их суммарный объем приближается к 2,000 т. На золото приходится 17% ЗВР страны.

Улучшающиеся показатели рынка драгоценных металлов в сочетании с глобальной торговой войной и другими геополитическими проблемами, неожиданно хаотическое поведение ранее стабильных акций крупных технологических компаний, а также взлет популистских политических партий (любящих большие расходы) приготовили сцену для мощного взлета цены на золото, который возможно наконец-то продлиться дольше начала нового года.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 07.08.2018 в 02:35
Золото в звр России это мертвому припарка. Иран тому подтверждение . Запретят расчеты в золоте и все , поэтому я думаю это выстрел не то чтобы в ногу , а в голову.
ЦБРФ 09.08.2018 в 08:55
2Цыган: >Запретят расчеты в золоте "Тут не всё так просто". :-) Запретить долларовые расчёты США - Может, поскольку ВСЕ расчёты в долларах проходят через банки США. Так или иначе. А вот запретить расчёты в золоте США или кто-либо другой - не может. Пример: я покупаю у Вас чего-нибудь за мешок золотых монет, кто и как может именно ЗАПРЕТИТЬ Вам принять от меня этот золотой мешок? Другое дело, если Вы планировали этот золотой мешок после нашей сделки, например, продать какому-нибудь банку США, дабы выручить немного долларов! Тут - да, банки просто могут отказаться у Вас выкупать золото, бо "Вы ж под санкциями!". :-)