Один кризис управляем. Пять – может быть и нет

Первая мировая война была самым разрушительным конфликтом в человеческой истории. Но, прежде чем она окончилась, появился испанский грипп, унесший еще больше жертв.

Через десятилетие Великая депрессия разорила миллионы людей. Но не успели наши дедушки и бабушки оправиться, как Вторая мировая война втянула их в нечто еще худшее.

Зачем приводить эти исторические примеры многосторонних кризисов? Потому что вселенной они, похоже, нравятся. И, судя по всему, мы вступаем в очередной такой кризис.

Хотя во время недавнего хаоса об этом почти забыли, американская финансовая система вошла в кризис еще в прошлом году, когда рынок РЕПО – где банки кредитуют друг друга – застопорился, что вынудило Федеральную резервную систему (ФРС) возобновить количественное смягчение. Следующий график кричит «чрезвычайная ситуация!».

балан фрс

Баланс ФРС

Затем последовала пандемия, отправившая глобальную экономику в свободное падение. Индикатор GDPNow от Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты сейчас показывает, что американский ВВП сокращается годовым темпом больше 45%.

ввп сша

Консенсус BlueChip; Оценка GDPNow от ФРБ Атланты; Диапазон 10 верхних и 10 нижних средних прогнозов

После этого в американских городах начались бунты – спровоцированные недавними видео о полицейской жестокости, но подпитываемые недовольством из-за трехмесячного карантина, когда миллионы лишились средств к существованию, оказавшись под домашним арестом. Теперь полный перезапуск экономики стал как сложнее, так и намного менее определенным.

Слишком много плохого

С какой-нибудь одной из этих проблем можно было бы справиться (заметьте задним числом, как гладко ФРС разобралась с кризисом РЕПО в конце 2019 г.). С двумя было бы сложнее, но осуществимо при правильном сочетании сосредоточенности и сдержанности. Три проблемы сразу могут протестировать выносливость системы.

Итак, что мы имеем? ФРС не может напечатать новые малые бизнесы, после того как существующие вымрут. Полиция не может остановить бунты, не стреляя в мятежников. Корпоративная прибыль падает без явного пути к восстановлению. Фондовые рынки растут, но только потому, что цены на финансовые активы – единственная составляющая текущего хаоса, подвластная влиянию кредитно-денежной политики.

Большинство американцев, несомненно, молятся, чтобы это продлилось недолго, потому что мы уже сыты по горло и не заслуживаем еще больше унижений. Но не забывайте, что у вселенной изощренное чувство юмора. Так что, возможно, она приготовила еще несколько сюрпризов.

Индийские и китайские военные вошли в спорный пограничный регион и теперь убивают друг друга в рукопашном бою. Зачем? Одно удовлетворительное объяснение сводится к тому, что Китай считает США и Индию (наряду с Гонконгом и Тайванем) обремененными пандемией и поэтому меньше, чем обычно, способными защищать свои интересы и пользуется возможностью, чтобы свести счеты.


Для США это может оказаться проблемой, потому что: 1) Китай и Индия – ядерные державы; и 2) еще не было такого зарубежного конфликта, чтобы психи-неоконсерваторы, все еще имеющие влияние в американском глубоком государстве, не захотели им воспользоваться. Ожидайте, что они станут требовать, чтобы США вмешались.

Но подождите, это еще не всё. Конфликт Китая с Индией сейчас самый примечательный, но не единственный.

И, наконец, США сейчас вступают в сезон ураганов и лесных пожаров, что повышает вероятность массовой эвакуации во время пандемии:

Сезон ураганов в сочетании с пандемией COVID-19 может создать идеальный шторм (Hurricane season combined with COVID-19 pandemic could create perfect storm)

Когда экстремальные климатические условия взаимодействуют со стрессорами социальных систем, такими как пандемия COVID-19, возможны серьезные последствия.

Исследователи сосредоточились на четырех основных секторах – продовольствие, вода, здравоохранение и инфраструктура, – где сочетание крайностей часто ведет к непредвиденным последствиям.

Актуальным примером может быть пандемия COVID-19 и нынешний сезон ураганов, говорит Томас Валь (Thomas Wahl), доцент кафедры гражданской, экологической и строительной инженерии Университета Центральной Флориды.

«Очень вероятно, что кризис COVID-19 усилит последствия, связанные с экстремальными климатическими событиями, которые неизбежно произойдут в ближайшие недели или месяцы где-нибудь в мире, либо уже произошли», – говорит Валь.

«Например, приюты не могут работать на полную мощность, здравоохранительная система уже под давлением, а резервные фонды истощены».

Представьте себе, что Западное побережье США будет бороться с чудовищными пожарами, как в прошлом году, тогда как на Майами обрушится ураган 5-й категории, когда еще не успели закончиться пандемия, депрессия и массовые беспорядки. И забавы ради добавьте к этому президентские выборы в США.

Разумным ответом на такую одержимость будущими угрозами могла бы послужить цитата из Библии: «Довольно для каждого дня своей заботы». Так что стоило бы сосредоточиться на здравоохранении, безопасности и мире.

Но у нас финансовый сайт, и стая черных лебедей, продолжающих прилетать, имеет инвестиционные последствия. Попросту говоря, как в сегодняшнем мире можно покупать растущие акции и игнорировать золото?

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Valerydr 25.06.2020 в 08:54
Блестяще!