Один слиток, и тот негоден: куда из Банка Эстонии делось все золото

Банк Эстонии, отмечающий 3 мая столетний юбилей, раскрыл тайны золотого запаса республики. Как оказалось, в центробанке хранится лишь один слиток — и то, скорее, в качестве музейного экспоната.

Золотой запас Эстонии составляет всего 256 килограмм, причем практически все запасы драгметалла хранятся не в Таллинне, а в Нью-Йорке, как пишет ERR, рассказал в эфире телевидения руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

золотой запас Эстонии

Золотой запас Эстонии

По его словам, решение хранить золотой запас республики в иностранных банках было принято еще во времена первой независимости. Сделано это было в целях безопасности, объяснил представитель эстонского центробанка.

В Банке Эстонии же хранится всего один слиток золота весом 11 килограмм, причем он всего на три года младше самого центробанка. Его стоимость оценивается в сумму около полумиллиона евро, однако чистоты слитка недостаточно для его реализации на финансовых рынках. Поэтому слиток в некотором роде можно назвать музейным экспонатом.


На вопрос о том, почему у Эстонии такой скромный золотой запас, Фабио Филипоцци объяснил, что после восстановления независимости часть золота была продана, а вырученные за него деньги были инвестированы в другие ликвидные финансовые инструменты, например в облигации и акции.

Согласно данным портала Trading Economics, cреди стран Европы Эстония по запасам золота находится на предпоследнем месте, уступая только Мальте с ее скудными 90 килограммами. Золотой запас Латвии равен 6,6, а Литвы — 5,8 тонны золота. Самым большим золотым резервом среди европейских стран обладает Германия, ее запасы золота оцениваются в 3369,7 тонны. В тройку лидеров вошли также Италия и Франция. На четвертом месте — Россия.

Золотой запас, данные за март 2019 года

Эстония

256 килограмм

Латвия

6,6 тонны

Литва

5,8 тонны

Согласно декабрьскому отчету Банка Эстонии, золотовалютные резервы страны на конец ноября прошлого года составляли 650 миллионов евро. Ценных бумаг в резервах Банка Эстонии насчитывалось на сумму 549,2 миллиона евро. Наличных и вкладов в резервах по состоянию на конец ноября было 20,4 миллиона, а золотой запас оценивался в 8,9 миллиона евро.

Накануне Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) опубликовал данные за первый квартал 2019 года, согласно которым мировые центробанки побили шестилетний рекорд, приобретя за отчетный период 145,5 тонн благородного металла. Причем мировым лидером по закупкам драгметалла стала Россия, резерв которой вырос на 55,3 тонны золота.

СПУТНИК

Международная новостная служба.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.