Одиннадцать безумных дней – и таких будет много

02.09.2015

Двенадцать месяцев назад мир пребывал в блаженном Великом умиротворении, когда финансовые рынки в основном росли, и даже редкие моменты понижения были не слишком тревожными. За одиннадцать торговых дней перед 3 сентября не было ни одного трёхзначного изменения в индексе Доу, и только три дня биржевых торгов с понижением.

Совсем другая картина год спустя.

За те же одиннадцать дней в 2015 году индекс Доу единственный раз закрылся однозначной цифрой - и было восемь торговых дней 200+. За головокружительным падением следовало эпическое восстановление. Только волатильность остаётся постоянной.

индекс Доу

Вот как бывает, когда всё перестаёт работать. Хорошо смазанная, управляемая сверху экспортная машина Китая оказалась инкубатором всех финансовых пирамид. Фед переходит в следующий кризис, не перезаряжая свою базуку процентной ставки. Политический процесс в США внезапно становится интересным в плохом смысле слова. Ситуация в Бразилии оставляет желать лучшего. Японская абэномика начинает фигурировать в прессе под заголовками со словом «провал».

Рынки не могут понять, кому можно доверять - и можно ли вообще кому-то доверять. Поэтому деньги болтаются в поисках прибежища. Сегодня это могут быть облигации, завтра голубые фишки или акции технологических компаний. Но тёплое, сухое и спокойное место всё никак не обнаруживается, так что поиски продолжаются.

Если это напоминает вам 2008 год и путь к перевороту Уолл-стрит, когда «только один день отделяет от военного положения», то это потому, что тогдашняя и текущая ситуация практически совпадают. Не хватает только обвала фондового рынка.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mark333 08.09.2015 в 09:11
Кто сказал, что теплое сухое и спокойное место не обнаруживается? Cash, why not?!
Корень 09.09.2015 в 01:48
Только что вышла статья на RBC.RU под заголовком: Всемирный банк предостерег ФРС США от повышения процентной ставки. Как трогательно. Правая рука/полушарие разговаривает с левой. Ну, и разумеется ФЕД не пойдет на повышение ставки, следуя СОВЕТАМ такой уважаемой организации. Я ожидаю обвал фондового рынка очень-очень скоро. Похоже, вторая половина сентября - первая половина октября будет горячей.
Жук 09.09.2015 в 06:14
Да пора уже начать рушится чему то либо или сериал под названием "ФРС и станок" пора заканчивать. Скучно нет движения. Устал есть попкорн.
Алексей 09.09.2015 в 08:25
Да не будет никакого обвала, просто коррекция потому, что все ждут и готовы. Все у бежали в валюту и скромно радуются. Мне кажется ещё дальше будут нагнетать напряжение, что бы обыватель глубже залез в валюту и вот тут рухнут валюты и опять все не угодают прикуп. но это не в октябре возможно в ноябре 2016 пперед выборами в США.
Инвестор 09.09.2015 в 09:53
По поводу мышеловки с валютами - верно! Не случайно сейчас всех туда загоняют. Но обвала на фондовом рынке тоже не избежать. Во-первых там есть еще кого постричь и вылезти из многих "активов" ох как не просто, а во вторых на этот раз карты ФРС и ко серьезно смешают решительные действия китайцев и части хозяев нынешнего печатного станка, сделавших ставку на создание новой глобальной валюты.
Dr. Pruck 09.09.2015 в 11:46
Нет причин говорить и думать что 2015 год похож на 2008 год. Если кому то не хватает обвала фондового рынка значит у него не хватает серого вещества.
Корень 09.09.2015 в 05:35
2015 год действительно не похож на 2008. Он хуже.
Корень 09.09.2015 в 06:18
Тут как раз в тему только что вышла статья в ZEROHEDGE.COM под названием: 2008 was a Crisis...it was not THE Crisis. http://www.zerohedge.com/news/2015-09-08/2008-was-crisis%E2%80%A6-it-was-not-crisis
Денис 09.09.2015 в 10:33
Корень, и вы туда же "Я ожидаю обвал фондового рынка очень-очень скоро. Похоже, вторая половина сентября - первая половина октября будет горячей" Лежава и некоторые комментаторы тоже в сентябре ждут. Откуда такая точность прогноза? Почему текущее положение не может продлиться ещё год-другой? Может это излишняя нервозность, вызванная внутренним кризисом, санкциями и прочими внешними врагами из телевизора?
Корень 09.09.2015 в 11:55
Денис, полностью с вами согласен. Дату, конечно, никто не знает и, обычно, мне очень не нравится когда кто-то говорит про даты. В этот раз как то по-другому. Интуиция, очевидно.
Жук 10.09.2015 в 06:15
16-17 сентября будет проходить заседание в ФРС и возможно подымут ставки, вот тогда будет самое интересное
Корень 10.09.2015 в 07:43
Не поднимут. Этот блеф тянется уже давно. Долги и без того не подъемные, а если поднимут, то все пузыри начнут быстро лопаться. Но, как раз тот обстоятельство, что ставки не поднимут, может быть сигналом для всех игроков, что пора уходить в кеш или в металлы. Сейчас, на мой взгляд, сложился уникальный расклад для шортов на S&P и других. Акции и без того забрались на недосягаемую высоту и вряд ли они поднимутся существенно выше. P/E у S&P 500 доходит до 28. То есть, если вы вкладываете деньги в компагию с таким показателем и таким темпом развития, вы получите возврат своих денег через 28 лет. Это самый сильный показатель перекупленности. В 2008 году этот показатель составил 24. Трудно предположить, что безумие может длиться так долго. Поэтому я стою в шортах на S&P.
LPG Creator 11.09.2015 в 09:41
"стою в шортах на S&P" - рискованное занятие. Америкосы индекс подпирают эффективно. Считаю что для шортов меньше риска в Европе. Например, в августе-сентябре 2008 купил шорты на Euro Stoxx 50. Не помню как назывался инструмент, но за вторую половину 2008 года получилось около +60%. Сейчас остерегаюсь. Нет никаких гарантий что вообще что-то получите. Т.к. посредников много и когда хоть один из них захворает - вез денег останется вся цепочка. Если депозиты еще имеют какую-то страховку, спекулятивный сектор вложений финансисты могут дербанить смело! Вы же не пенсионер и не моряк, и даже не шахтер. Деньги эти явно лишние, значит при потере (заморозке) и переживать сильно не будете. Правда ведь? Так что бросайте свои шорты о одевайте штаны с глубокими карманами для реальных денег.
Корень 11.09.2015 в 09:54
Спасибо за совет! Да, конечно, шортить это всегда рискованно, потому не много на это ставлю. Главное - металлы, разумеется.