«Одной рукой дают, а другой забирают»: владелица пермской парикмахерской рассказала о работе после снятия ограничений

Источник: PROGOROD59.RU

Автор: Юлия Юдина 

коронавирус пермь

В парикмахерской. Фото ProГород/Ольга Древина

После продолжительного режима самоизоляции и строгих ограничений в Прикамье с 12 мая разрешили работу парикмахерских и салонов красоты. Для этого им нужно соблюдать все условия безопасности.

Насколько возможно работать в таких условиях, выгодно ли вообще открываться, и сколько нужно потратить денег для соблюдения норм безопасности. Обо всем этом корреспонденту progorod59.ru рассказала владелица пермской парикмахерской Наталья Горшенина.

Открывают парикмахерские - это хорошо, но требования такие, что при стрижке в 300 рублей в час далеко не убежать. В магазинах, автобусах, на заводах нигде таких требований нет. А что касается господдержки малого бизнеса, то это один смех. Одной рукой дают 12 130 рублей, а другой забирают. Наши расходы превышают субсидии в 9 раз. В общем, я не удивлюсь, если половина парикмахерских не смогут открыться, - сказала пермячка

Женщина говорит, что все расходы не стоят того, чтобы открываться.


Халат стоит 130 рублей, шапочка 30, маска 40, перчатки 60, антисептики 5 литров 3000 рублей. Три клиента принесут 900 рублей за три часа, из этой суммы вычитаем, аренду, воду, 260 рублей на одежду, зарплату, а также другие расходные материалы. В общем, мы уходим в минус. Какой смысл от этого всего? - спрашивает Наталья.

Несмотря на жесткие условия для работы Наталья открыла свою парикмахерскую для клиентов.

Для работы парикмахерских и салонов красоты Роспотребнадзор выдвинул строгие требования.

  • Все организации до открытия должны провести в помещениях генеральную уборку и дезинфекцию. Далее санобработку и влажную уборку должны проводить ежедневно, а перед началом каждой смены сотрудников будут проверять на ОРВИ и замерять им температуру.
  • Входы в организации нужно оборудовать местом для дезинфекции рук, а сотрудники должны ходить в средствах индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию между собой и клиентами. После каждого посетителя контактные поверхности нужно обрабатывать, а через каждые два часа рабочее место проветривать.
  • Принимать клиентов можно только по предварительной записи. При этом в кабинете должен быть один человек, между посетителями важно соблюдать интервал – не меньше 20 минут. Очередей за услугами быть нигде не должно. А если такое происходит, то люди должны стоять на улице и на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
  • Перед тем, как начать работать, организация обязана уведомить Роспотребнадзор. В ведомстве периодически будут проверять, как соблюдаются меры безопасности во время пандемии коронавируса.

Пермяк Антон Пантюхин уже успел посетить парикмахерскую. Он рассказал, соблюдались ли при этом все требования.

Сходил по записи. Чтоб записаться, звонил 12-го числа. На момент звонка на 12 мая было все занято, на 13 была пара неудобных для меня вариантов по времени. Запись на 14-е была практически свободна, со слов администратора.
На двери парикмахерской висит объявление, что прием только по записи, и телефон указан.
Рядом с дверью висит резервуар с антисептиком и соответственное объявление.
На парикмахерах маски. Перчаток не видел. Лишнего народа нет.

Мнения других пермяков, по поводу открытия парикмахерских

Олеся Сазонова, 23 года

Я так долго ждала, когда откроются парикмахерские, у меня длинные волосы, и сама я с ними ничего сделать не могу, поэтому пошла краситься сразу в день открытия - 12 числа. На входе в парикмахерскую стоит антисептик, чтобы обработать руки, еще есть большая лампа, которая убивает микробы, и обязательно маска на мастере. Я тоже была в маске, целых три часа, это конечно, нелегко. В помещении я была одна.

Тимур Минабутдинов, 24 года

Понимаю, что мужчине подстричься самому намного проще – взял машинку да состриг волосы. Но я так не могу, поэтому с нетерпением ждал, когда все откроется. Еще не сходил, потому что запись огромная, а так как еще и принимают по одному, то это все надолго затянется, придется ждать.

Статистика

В Перми более 2000 парикмахерских и салонов красоты, помимо этого есть еще и барбершопы. Но в такой сложный период людям все равно не хватает и этого количества, так как прием клиентов ведется строго по одному. Данные 2gis:

  • Парикмахерские - 1087.
  • Салон красоты – 1679.
  • Барбершоп - 30.

Опрос

Редакция progorod59.ru также провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать, успели ли пермяки посетить парикмахерские.

По результатам опроса видно, что большинство пермяков еще не успело заняться собой, а вот некоторые все же посетили парикмахерские. Остальные сделали все дома - сами.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.