Официальная цена на золото - $42, и возможно это хорошо

Мы часто слышим заговорщические перешептывания о древней американской практике фиксирования цены золота на уровне $42.22. «Они просто пытаются занизить цену золота», – не раз приходилось мне слышать. Но в этой статье я покажу, что у денежных властей имеются веские причины поддерживать цену золота на уровне $42.22.


Ниже я изобразил график истории официальной американской цены золота. Как можно видеть, цена $42.22 сохраняется с 1973 г., что выглядит странно, учитывая, что золото сейчас стоит порядка $1225. Практика использования архаической цены желтого металла кажется еще более странной, если учесть, что центральные банки всего мира взяли за привычку при оценке своих золотых резервов использовать рыночную цену золота.

официальная цена на золото

Официальная американская цена золота, 1900-2018 гг.

Официальная американская цена золота

(за тройскую унцию)

Монетарное золото США

Чтобы понять, что стоит на кону, для начала приведем несколько стилизованных фактов об американском монетарном золоте:

  • Центральные банки, держащие золото на своем балансе, обычно хранят физическое золото. Но Федеральная резервная система (ФРС) США на самом деле не хранит физический металл. Вместо этого она держит золотые сертификаты.
  • ФРС указывает в своем балансе стоимость этих золотых сертификатов как $11 млрд (см. скриншот ниже). Такая цифра используется уже несколько десятилетий.
  • Данные сертификаты выданы ФРС Казначейством США, отдельной ветвью федеральной власти. (Чтобы узнать, почему и когда Казначейство их выпустило, почитайте мои старые статьи на эту тему).
  • Казначейские золотые сертификаты ФРС весьма странны. Они предоставляют ФРС право не на фиксированный вес золота, хранимого в Казначействе, а на золото на сумму $11 млрд. Представьте, что вам в гардеробе выдали номерок на пальто стоимостью $40, а не на ваше пальто как таковое.

На сколько унций золота дают право ФРС сертификаты на сумму $11 млрд? Все зависит от цены золота, используемой в расчетах.

золотые сертификаты

Золотые сертификаты в балансе ФРС

103-й ежегодный отчет, 2016 г.

Сводная ведомость о состоянии средств

На 31 декабря 2016 г. и 31 декабря 2015 г.

(в млн)

Активы

Золотые сертификаты

Сертификаты специальных прав заимствования

Монеты

Кредиты

Счет операций на открытом рынке

Ценные бумаги Казначейства, нетто (в том числе ссужено на 31 декабря…)

При официальной цене $42.22 золотые сертификаты ФРС на $11 млрд дают право на 261 млн унций золота, хранящегося в Казначействе США ($11,000,000,000/$42.22). Таким образом, почти все 261,498,927 унций золота, хранящегося в Казначействе, являются собственностью ФРС.

Теперь можно начать понимать сложности, связанные с приведением официальной цены золота к рыночной. Если установить официальную цену на сегодняшнем уровне $1225 за унцию, золотые сертификаты ФРС на $11 млрд будут давать право лишь на 9 млн унций желтого металла ($11,000,000,000/$1225). То есть, из 261,498,927 унций, хранимых в Казначействе, лишь 3.4% будет зарезервировано для покрытия золотых сертификатов ФРС. Таким образом, ФРС лишится 96.6% унций, ранее хранившихся от ее имени. Остальные порядка 252 млн унций золота станут собственностью Казначейства США.

ФРС и Казначейство

Но, спросите вы, какая разница? Конечно, изменение официальной цены золота может изменить фактического владельца американских золотых запасов. Но так как ФРС и Казначейство – органы одной и той же американской федеральной власти, кажется несущественным, кому именно из них принадлежит 261,498,927 унций.

Отчасти это так. Однако большинство экономистов считает, что если центральный банк хочет самостоятельно проводить денежную политику, он должен быть в состоянии действовать независимо от правительства. Независимая (т. е. технократическая) денежная политика считается предпочтительнее, чем устанавливаемая политиками, так как те могут играть с инфляцией ради краткосрочной политической выгоды.

Если ФРС хочет устанавливать денежную политику независимо от политического вмешательства, она должна иметь под своим контролем большую базу активов. Данная база активов позволит ей выкупать валюту, укрепляя ориентиры своей денежной политики, в частности избранный ею путь для покупательной способности доллара. Без собственной базы активов у ФРС может не оказаться другого выбора, кроме как надеяться на то, что текущими ресурсами ее будут обеспечивать власть имущие.

И, вероятно, именно поэтому официальная американская цена золота несколько десятилетий остается фиксированной на уровне $42.22. Консенсус, гласящий, что центральные банки – это хорошо (так как они ограничивают инфляцию), требует, чтобы у ФРС были большие запасы амуниции. Пока официальная цена золота остается на уровне $42.22, ФРС может претендовать на все 261,498,927 унций, хранимых в Казначействе. Если же цена поднимется, ФРС получит лишь малую часть, тогда как остальное перейдет в собственность Казначейства. А чем меньше у нее ресурсов, тем меньше у ФРС контроля над покупательной способностью валюты.

Когда я слышу причитания из-за озадачивающей цены золота $42.22, мне вспоминается старый афоризм Г. К. Честертона (G.K. Chesterton) о заборах. Прежде чем снести забор, не служащий, как вам кажется, никакой цели, отойдите в сторону и подумайте. Как только вы поймете его значение, возможно, вы передумаете его сносить. Вполне возможно, что старая цена $42.22 – это лучшая официальная цена для золота.

аватар

Конинг, Джон Пол

Koning, John Paul

Финансовый аналитик, дизайнер, эксперт по свободному банкингу, криптовалютам, драгоценным металлам.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.