Огромный спрос на золото во Вьетнаме, наценки достигают $217 за унцию

Вьетнамский центральный банк продал еще 25,700 таэлей (1 таэль = 37.5 г, 1.2 тройской унции) золота на металлическом аукционе в пятницу в попытке удовлетворить мощный спрос на золото в стране.

ЦБ надеется, что продажи золота сократят очень высокие наценки, которые платят покупатели металла во Вьетнаме, втором крупнейшем потребителе золота в Юго-Восточной Азии после Таиланда и одном из крупнейших покупателей золота на душу населения в мире.

Вьетнамцы владеют золотом как хранилищем ценности и для защиты от войны, инфляции и обесценивания валюты. В последние месяцы схлопывание пузырей на фондовом рынке (второй график), рынке недвижимости и продолжающаяся девальвация национальной валюты донга вызвала рекордный спрос во Вьетнаме и рост наценок на спотовую цену золота.

Сегодняшняя премия приблизилась к отметке в 5,5 млн донгов за таэль, что является эквивалентом $217 за унцию.

цена на золото во вьетнамских донгах

Цена на золото во вьетнамских донгах, 2000 – июнь 2013, Bloomberg

Наценка достигла исторического максимума более $210 за унцию (6 млн донгов) в момент краха цены на золото в апреле.

ЦБ проводит продажи металла с конца марта, чтобы помочь вернуть вклады к 30 июня. По данным банка, на 7 июня было проведено 28 аукционов, на которых было продано 709,800 таэлей или около 27 т золота.

Банк надеется, что разрыв между внутренними и глобальными ценами на немедленную поставку металла упадет до 4 млн донгов за таэль ($158 за унцию) к концу июля, по данным вице-председателя Вьетнамской ассоциации золотых трейдеров.

Вьетнамский фондовый рынок

Вьетнамский фондовый рынок, 2000 – июнь 2013, Bloomberg

ЦБ Вьетнама, как и ЦБ Индии, усилил контроль за торговлей золотом.  ЦБ стал монопольным импортером металла. Банк пытается ограничить спрос на золото, влияние его цены на валютные котировки и тщетно старается предотвратить дальнейшее обесценивание донга.

Частью этой стратегии является требование к банкам вернуть инвесторам все их золотые вклады к 30 июня, тогда как Государственный Банк Вьетнама продает золото банкам и трейдерам для увеличения внутренних запасов.

В прошлом году Вьетнам потребил 77 т золота. Для сравнения в Индии и Китае, то есть странах, где проживает более 1 млрд человек, этот показатель составил 864.2 т и 776.1 т, соответственно. Во Вьетнаме живет только 87 млн человек, что делает его одним из самых активных покупателей золота на душу населения в мире.


С 2011 по 2012 гг на покупку золота пришлось 3% ВВП страны.

Интересно отметить, что цены на недвижимость в этой стране обычно котируются в таэлях золота, а не в местной валюте из-за опасений монетарной инфляции и обесценивания валюты.

«Более строгие меры по регулированию рынка, вводимые Государственным банком Вьетнама и страх резкого падения цены на золото могут временно повлиять на спрос на металл», заявил управляющий директор по Дальнему Востоку Всемирного совета по золоту, Альберт Чен (Albert Cheng).

«В долгосрочной перспективе для большинства вьетнамцев, особенно для тех, кто пережил войну и последовавший за ней экономический хаос, золото все еще остается любимым инструментом для сбережений и инвестиций».

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Andrew 18.06.2013 в 09:03
Блин, какие-то вьетнамцы и то просекают фишку с золотом, а хомячки в развитых странах до сих пор остервенело лезут в акции =) Мда... Как я и говорил, разрыв между ценами на бумажное золото и физ металл будет возможен только при участии Китая, да и всей азии. Тупорылые америкосы и бюргеры до последнего момента будут верить зомбоящику о том, что золото нафиг не нужно только потому, что за его хранение деньги нужно платить и никаких доходов, а вот замечательные акции кроме роста котировок приносят дивиденты, облигации - купоны. И кризис уже прошел - это они тоже по ТВ смотрели. Так что пока в очередной раз не тряхнет, золото будет падать.
Артем 18.06.2013 в 09:55
Вчера смотрел серию из "Хождений по мукам" , как там кто-то орал через телефонистку: "Золото, покупайте золото. Всё к чёрту, только золото.." Видно что-то понял...вот только не поздно ли?
Andrew 18.06.2013 в 10:02
Я вам всем уже порядком надоел, но давайте посчитаем какие наценки у нас в России. Исходные данные на сегодня: учетная ставка по золоту 1413.02 руб за грамм, монета Победоносец 7.78гр. Перемножаем, получаем цена по биржевой стоимости золота 10993.3 руб. Берем отпускные цены нашего СБ на сегодня 11734 руб за монету. Несложно вычислить что наценка с унции составлят 2962.82 рубля или при сегодняшнем курсе 31.88 получаем 92.94 доллара с унции! И это отпускная цена СБ, по которой вообще никто не может взять, кроме избранных. Берем самую дешовую цену на победоносец из доступных в инете 13200, причем я не уверен что по такой цене его можно купить. При том же курсе доллара наценка с унции составляет 276.88 баксов!! Может быть по ценам сбербанка подсчитаем? =)))) Так вот к чему все это я вычислял? Да к тому, что а) все мы находимся в опе б) если рынок золота НЕ нормальный (слово "цивилизованный" даже писать не хочу даже с приставкой "не"), то глупо говорить про дефицит физ металла и делать из этого какие-то выводы.
сергей 18.06.2013 в 10:10
а при чем здесь российский рынок,он погоды не делает.
Макс 18.06.2013 в 10:30
87 миллионов вьетнамцев.... Я в ахуе.... Думал, их гораздо меньше! Расплодились... тараканы... хе-хе-хе-хе..... и напалм им ни по чём.... хмхмхм.... Да ладно! Шутка! Андрю! Не боись! До очередного "траханёт" возможно и не долго осталось. При любых раскладах, кто бы что ни говорил и кто бы что в эфир не толкал - золото всегда одержит верх - это всего лишь вопрос времени. Учитывая, что Мы никуда не спешим, абсолютно любой расклад по драгметаллам нас устраивает. Вот эта идиллия в драгметаллах есть нечто божественное, едрить. Зиг, Граждане!
Cyborg 18.06.2013 в 10:41
Почему ориентироваться на победоносец? Я беру напрямую к Kitco https://online.kitco.com/bullion/completelist_CAD.html (55USD Swift+почта)
xeon 19.06.2013 в 01:49
=== Почему ориентироваться на победоносец? Я беру напрямую к Kitco https://online.kitco.com/bullion/completelist_CAD.html (55USD Swift+почта) === Да напрямую взять - не проблема. Весь вопрос в нашей доблестной таможне РФ, зорко следящей чтобы ничего хорошего нашим гражданам не досталось по нормальным ценам. А не то граждане могут стать реально побогаче - а властям надо всегда держать народ на "голодном поводке"...
xeon 19.06.2013 в 01:50
=== Сегодняшняя премия приблизилась к отметке в 5,5 млн донгов за таэль, что является эквивалентом $217 за унцию. === Это говорит только о том, что власти Вьетнама - такие же твари - как и наше оккупационное правительство.
Andrew 19.06.2013 в 01:53
>> а при чем здесь российский рынок,он погоды не делает. А при чем здесь вьетнамский рынок? Вообще-то тут комментарии к статье, а не про погоду. >> Почему ориентироваться на победоносец? А почему ориентироваться на донги и таэли? Я про статью говорю и про ненормальные рынки, а не про все на свете.
сергей 19.06.2013 в 08:58
да при чем здесь ваш российский рынок,еще раз повторяю,и ваши победоносцы,которые ржавеют?и ндс на слитки. а китай со своим полуторамиллардным населением ,а если к ним прибавить индию,и еще несколько азиатских стран,вот они могут вызвать изменения на рынке. а россия это не показатель,и на мировой рынок влияния особого не оказывает.
Andrew 19.06.2013 в 09:26
Для тех кто в танке повторяю второй раз: на этой странице опубликована СТАТЬЯ в которой говорится о "жуткой" наценке на физ золото во вьетнаме и из этого делаются выводы о дифиците физ металла и повышенном спросе. Я написал комментарии к этой СТАТЬЕ, в которых показал, что в России наценка ещё больше, но это говорит лишь о ненормальности рынка России (и Вьетнама) и из описанного в СТАТЬЕ положения дел во Вьетнаме НЕЛЬЗЯ делать те выводы, которые там сделаны. Дошло? А Индия и Китай - отдельная песня, про них в СТАТЬЕ ничего не сказано. А здесь пишутся комментарии именно к СТАТЬЕ. Если же говорить НЕ о статье, то совершенно согласен с ролью Азии для рынка физ золота, о чем и написал в своем первом отзыве. Цитирую: "разрыв между ценами на бумажное золото и физ металл будет возможен только при участии Китая, да и всей азии." Вопросы про "при чем здесь" ещё есть? =))
Advokatus 19.06.2013 в 12:11
"Для тех кто в танке повторяю": замполиту без разницы по какому поводу спорить. Главное - чтоб не "забанили", а внимательно прочитывали эпистолярии. : ))
сергей 19.06.2013 в 12:35
да замполит вообще какой то нервный из экспедиции вернулся. наверно золота не нашел. а счастье было так близко.
Andrew 19.06.2013 в 04:33
На сколько я понимаю "при чем здесь" закончились и ВМЕСТО признание собственных ошибок все начали опыть замполита вспоминать =))) PS А золото-то держится из последних сил на 1360...
Advokatus to: Andrew 20.06.2013 в 10:23
"А золото-то держится из последних сил на 1360..." уже подходит к 1340. До какой отметки должно подешеветь/подорожать, чтобы замполит-БП-Andrew отправился таки в экспедицию?
Andrew 20.06.2013 в 01:41
Так я и написал "из ПОСЛЕДНИХ сил". Силы закончились, тестируем 1300. Я несколько недель назад писал что будет 1260, а возможно и меньше. Кстати, при таких ценах хомячки могут не выдержать и побежать сдавать в ломбарды все что у них есть =) Хотя будем надеяться что 2009 год их чему-то научил.
Сергей 21.06.2013 в 01:17
Спроса не наблюдается. Золото уже по 1276 долларов. Будет ли по 900?