Оксфордские эксперты: «У коронавирусного правила «двух метров» нет научного обоснования»

21STCENTURYWIRE.COM

коронавирус

Соблюдайте дистанцию. Держитесь в 2 метрах от других. Остановим COVID-19. Берегите себя.

Тогда как другие страны и общества возвращаются к нормальной жизни, в Британии безумие с социальным дистанцированием продолжается.  Британские чиновники почему-то отчаянно цепляются за кризис и каждую неделю вводят новые ограничения, эффективные лишь в одном: в препятствовании бизнесу и торговле.

Премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson) все еще сбит с толку и по какой-то причине никак не может отказаться от священного «правила двух метров».

Фарс достиг исторических масштабов. Правительство противилось любым требованиям бизнесов сократить установленную дистанцию с двух до одного метра. Так бизнесы смогли мы значительно сократить расходы на соблюдение норм здравоохранения и безопасности и открыться этим летом.

Пока правительство и его научная команда колеблются, экономика продолжает падать, а безработица стремительно растет.

Между тем ученые из пресловутого экспертного комитета, известного как Научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям, продолжают предупреждать министров, что население должно носить маски и «минимизировать совместное пребывание», если сидеть на расстоянии меньше 2 метров.

Сейчас уже хорошо известно из реальных данных и опыта европейских стран, что вирус был сезонным и уже отступил и что единственной демографической группой, подвергавшейся серьезному риску, были пожилые люди с хроническими сопутствующими заболеваниями, в частности находящиеся в домах престарелых.


Почему британские власти по-прежнему противятся послаблению мер социального дистанцирования? Стало ли это теперь каким-то изощренным политическим упражнением по сохранению лица, или же имеет место некий более масштабный социальный инжиниринг?

Остается надеяться, что будет появляться больше трезвых научных исследований, способных повлиять на правительство, чтобы то вернулось к реальности и выбросило из головы неслыханный провальный коронавирусный карантин. Но возможно ли это?

Вот что сообщает UK Telegraph

Правило двух метров не имеет научных оснований, говорят ведущие ученые, тогда как правительство все чаще призывают отменить эту меру.

В статье для The Telegraph профессоры Оксфордского университета Карл Хенеган (Carl Heneghan) и Том Джефферсон (Tom Jefferson) пишут, что данные ограничения не поддерживаются фактами, и призывают отменить «формализованные правила».

Университет Данди также заявил, что ничто не указывает на то, что дистанция в два метра безопаснее, чем один метр.

Заявления появились после того, как в понедельник два министра предположили, что правило может быть послаблено после заказанного премьер-министром Борисом Джонсоном исследования.

Во вторник посещаемость магазинов была на 41% ниже, чем в аналогичный день прошлого года, тогда как на улицах из-за требований о социальной дистанции образовались огромные очереди.

Изучая факты в поддержку правила двух метров, Хенеган и Джефферсон рассмотрели 172 исследования, процитированных в недавнем обзоре в The Lancet, и обнаружили, что лишь пять из них непосредственно касаются заражения коронавирусом в связи с дистанцией. Только в одном упоминалось приближение к пациенту меньше чем на 2 метра, и это исследование показало, что близость не оказала никакого эффекта.

«Выстраиваться в очереди на улице, избегать друг друга внутри магазинов и не приближаться к другим людям где бы то ни было – социальное дистанцирование стало нормой, – пишут ученые. – Однако правило двух метров также серьезно сказывается на учебных заведениях, барах, ресторанах и нашей способности заниматься повседневными делами.

Большинство данных при текущей политике информирования о вспышке вируса плохого качества. Нужны не формализованные правила, а поощрение и мытье рук».

Согласно исследованию Университета Данди, 78% риска заражения приходится на расстояние меньше 1 метра, и вероятность того, что большее расстояние на что-то повлияет, составляет лишь 11%.

Д-р Майк Лонерган (Mike Lonergan), старший статистик и эпидемиолог, изучивший 25 статей, подготовленных для Всемирной организации здравоохранения, сказал: «Наше заключение таково, что избегать контакта очень важно и что дистанция в один метр, возможно, немного лучше, чем просто избегание близкого контакта, но разница вряд ли большая. Из данных не следует, что два метра лучше, чем один».

Продолжение на The Telegraph

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.