Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото и индекс»

Когда в сентябре 2011 года золото достигло исторического максимума в 1921 американский дензнак за унцию, индекс американской валюты был глубоко внизу у отметки в 73 пункта. Недавно индекс превысил отметку в 100 пунктов, тогда как биржевая цена золота находилась у отметок в 1150 – 1155 американских дензнаков за унцию. Несмотря на огромное давление, оказываемое на него бумагой, желтый металл оказался довольно стойким бойцом и упорно не хочет падать еще дальше.

К тому же в среду 18 марта 2015 года произошло примечательное событие. Индекс американской валюты за короткое время рухнул на 5%. Несмотря на то, что на следующий день он отыграл понесенные потери, столь резкое падение индекса могло быть первым звоночком того, что индекс достиг своего максимума, и теперь ему предстоит значительное снижение. В связи с этим перед участниками биржевого рынка возникает логичный вопрос: если рост индекса американской валюты отыгран, что выбрать в качестве следующего инструмента для биржевой игры? Наиболее логичным ответом на этот вопрос выглядит золото, которое ведет себя на бирже как и большинство валют. (По идее, еще более привлекательным могло бы стать серебро, но его рынок слишком мал для крупной игры.) Дело в том, что по итогам прошлого года по доходности валютных вложений золото уступило пальму первенства лишь американской валюте, значительно превзойдя всех остальных.

Например, владельцы золота в Германии прекрасно прочувствовали в прошлом году всю выгоду от владения драгоценным металлом, когда евро обесценилось на 25%. Еще больший защитный эффект от желтого металла для его владельцев наглядно был продемонстрирован в России и на Украине.


Биржевые торговцы всегда стараются разглядеть новые возможности для успешных спекуляций, и одним из самых удачных вариантов торговли в прошедшую среду была продажа индекса американской валюты и покупка желтого металла. Маловероятно, что данный факт остался для биржевых спекулянтов незамеченным, и если он покажется им привлекательным, то они могут начать переключаться на золото, что будет дополнительно толкать цену на драгоценный металл вверх. К тому же золото исторически было защитой от слабости американской валюты.

В условиях неопределенности с возможным выходом Греции из еврозоны золото может стать особенно привлекательным в качестве защиты от возможных валютно-финансовых потрясений на мировых рынках и спровоцировать в короткое время резкий всплеск спроса на желтый металл и, как следствие, значительный рост его цены.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 21.03.2015 в 09:03
Стоит добавить, что золото в 2011 году феноменально дорожало во 2-м и 3-м квартале…В истории финансов и не такое бывало. Про 1908, и 1929 в Америке вспоминать не любят – хотя 2029 не так уж и далеко///