«Оно принадлежит народу, а не банкирам»: Италия обсуждает конфискацию золота у центрального банка

Две недели назад, несколько неожиданно, председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) сделал странное заявление, подтвердив, что ЕЦБ должен одобрять все операции стран Еврозоны с валютными резервами, включая золото и крупные резервы иностранных валют.

«ЕЦБ должен одобрять как операции с валютными активами, остающимися у национальных центральных банков… так и транзакции государств-членов с их текущим валютным сальдо, превышающим определенный порог.

Цель таких полномочий – обеспечить совместимость с обменным курсом и денежной политикой Евросоюза».

В частности, Драги заявил это двум итальянцам – членам Европарламента.

Марио Драги

Поначалу это не казалось примечательным по какой-либо другой причине, кроме специфического выбора времени, но теперь ситуация начинает проясняться, так как TheWall Street Journal сообщает, что правящие Италией популисты на этой неделе продвинулись в своих попытках захватить контроль над центральным банком и его золотыми резервами.

крупнейшие золотые официальные резервы

Крупнейшие официальные золотые резервы

тонны

США, Германия, МВФ, Италия, Франция, Россия, Материковый Китай, Швейцария, Япония, Нидерланды, Индия, ЕЦБ

Источник: Всемирный совет по золоту

Причитая о том, что сотни тысяч мелких частных инвесторов потеряли миллиарды долларов после краха ряда итальянских банков в последние годы, борющееся с истеблишментом «Движение пяти звезд» и националистическая «Лига Севера» выставляют центральный банк символом технократической элиты, отчужденной от нужд простых итальянцев.


«Если принять во внимание то, что случилось за последние годы, нам следует сменить курс Банка Италии», – сказал Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio), заместитель премьер-министра и лидер «Движения пяти звезд».

«Движение пяти звезд» и «Лига Севера» неоднократно критиковали Банк Италии за неспособность предотвратить банковские кризисы и винили его в убытках простых сберегателей, покупавших банковские акции и облигации.

«Если на вашем текущем счету отрицательный баланс, то это потому, что те, кто должен был контролировать ситуацию, не делали этого», – сказал министр внутренних дел и лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини (Matteo Salvini) группе бывших инвесторов Banca Popolare di Vicenza, ликвидированного в 2017 г.

А на этой неделе итальянские законодатели из «Движения пяти звезд» попросили парламент принять два законопроекта:

Один законопроект приказывает собственникам центрального банка, преимущественно частным банкам, продать свои акции итальянскому министерству финансов по ценам 1930-х годов.

Другой законопроект объявляет итальянский народ собственником резервов Банка Италии в размере 2451.8 т золота, что по текущей цене соответствует примерно $102 млрд.

Маттео Сальвини

Как отмечает The Wall Street Journal, такой шаг теоретически может расширить простор для продажи золота и сократить резервы банка, поддерживающие финансовую систему

«Золото принадлежит итальянцам, а не банкирам, – сказала Джорджа Мелони (Giorgia Meloni), лидер «Братьев Италии», ультраправой оппозиционной партии, поддерживающей оба законопроекта. – Мы готовы сражаться по всей Италии и при необходимости вывести итальянцев на улицы».

Истеблишмент считает иначе и предупреждает, что такие действия – это попытка подорвать независимость Банка Италии и потратить золотые резервы страны на популистскую политику.

«Золото – часть активов Банка Италии, и оно не может использоваться для денежного финансирования казны», – сказал Иньяцио Виско (Ignazio Visco), управляющий Банка Италии.

«Выглядит как революционная экспроприация», – сказал Джанлука Гарби (Gianluca Garbi), генеральный директор Banca Sistema SpA.

Но, как заключает The Wall Street Journal, «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» выступают за принадлежность золотых резервов государству, и при поддержке партий, составляющих 60% парламента, законопроект имеет все шансы быть принятым. Законодатели из «Движения пяти звезд» также поддерживают национализацию центрального банка, тогда как «Лига» пока не определилась, так что этот законопроект пока поддерживает лишь 40% парламентариев.

На прошлой неделе была создана парламентская комиссия по расследованию краха итальянских банков, что может привести к месяцам напряженных проверок.

Удивительно ли, что Россия и Китай копят золото?

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.