ООН предупредила о росте цен и риске дефицита продуктов в мире из-за пандемии

дефицит продовольствия

Автор: Марина Дульнева

ООН предупредила о вероятности дефицита продуктов из-за кризиса, вызванного COVID-19. На борьбу с экономическими последствиями пандемии может уйти не менее пяти лет, заявил спецпосланник организации.

Люди, живущие в бедных странах, в 2021 году еще больше рискуют столкнуться с дефицитом продуктов из-за кризиса, вызванного пандемией. Об этом сообщила The Guardian спецпосланник ООН по вопросам Саммита по продовольственным системам 2021 года Агнес Калибата.

«Продовольственные системы сократились из-за COVID-19. Еда стала дороже, а в некоторых местах — и вовсе недоступной для людей. В этом году ситуация выглядит более сложной, чем в прошлом», — заявила Калибата, отметив, что многие проблемы, предсказанные экспертами в прошлом году, отложены, а не решены.

По ее словам, введенные из-за коронавируса ограничения привели к закрытию рынков, что в свою очередь осложнило жизнь фермерам. Калибата также отметила рост цен на продукты из-за пандемии и обострение проблем в связи с тем, что люди исчерпали свои запасы продуктов и сбережения, а теперь переживают затянувшийся кризис.

Она заявила, что правительства должны были подготовиться к тому, что кризис окажется более продолжительным, чем они рассчитывали изначально. По ее словам, борьба с COVID-19 и его экономическими последствиями может занять не менее пяти лет. «Ошибка номер один заключалась в том, что мы думали, что [кризис] будет коротким, мы думали, что он может длиться шесть месяцев», — сказала она, отметив, что локдауны важны для защиты людей, но при этом не должны быть бессрочными.


По ее словам, правительства в приоритетном порядке должны обеспечить перемещение продуктов питания из зон производства в распределительные центры и центры потребления, а также через границы.

Кроме того, она отметила, что необходимо удерживать цены на низком уровне и поддерживать доступность продуктов питания, а также обеспечивать работу рынков, несмотря на кризис.

Счетная палата России ранее заявляла, что административное ограничение роста цен на продукты — это шаг, направленный на поддержание низкодоходных групп населения, но при этом он несет в себе системные риски. Вероятность возникновения дефицита товаров, цены на которые сдерживаются государством, ведомство назвало одним из них. Счетная палата считает, что производители в таких условиях будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад, пока заморозку цен не отменят, в результате чего может возникнуть дефицит.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.