Опровержение лучшего золотого интервью 2010 года - это лишь половина истории…
- дата: 13 сентября 2010 (источник от 21 августа 2010)
Автор: Том Забо (Tom Szabo)
К сожалению, большинство ветеранов золотого рынка не найдут в этом интервью ничего удивительного или особенно нового, поэтому мы хотим добавить немного перчика и изложить наш несогласный (contrarian) взгляд на ситуацию.
Г-н Шектман (Schectman) в частности утверждает, что дефицит физического металла и наценки на него в период паники 2008 года были вызваны огромным спросом от взволнованных розничных покупателей. Затем он предупреждает о том, что в будущем мы можем ожидать повторения ситуации. С этими доводами не поспоришь, но мы считаем, что он излагает лишь половину истории, принимая во внимание тот факт, что многие дилеры ограничивали продажи металла, так как не хотели скидывать его по таким низким ценам.
Продавцы драгоценных металлов ведут свои дела также как и все остальные, но большинство из них к тому же золотые и/или серебряные жуки и поэтому большая часть их капитала вложена в запасы металлов. Таким образом, когда золото и серебро будут, наконец-то, стоить $5 тыс и $500 соответственно, они распродадут свои запасы и уйдут на пенсию миллиардерами. Это не относится к огромным корпоративным дилерам и крохотным нумизматическим магазинам, но большинство продавцов металлов находится между этими двумя крайностями. Их запасы не хеджированы, они ожидают большой куш и будут продавать с убытком только в самом крайнем случае.
Поэтому большой спрос – это только половина истории и даже в его отсутствие товар пропал бы с полок в период серьезного падения цен. Следовательно, мы поверим г-ну Шкетману, только если увидим широко распространенный и постоянный дефицит золота и серебра в сочетании с рекордно высокими ценами. Считайте нас сумасшедшими, но до сегодняшнего дня дефициты в период высоких цен были либо регионально ограниченными, либо очень короткими. Пусть логика говорит, что так будет не всегда, но логика и реальность – это ни одно и тоже.
Так пик последнего бычьего рынка драгоценных металлов в конце 1979 - начале 1980 гг. привел на рынок массу розничных покупателей и, одновременно толпы, розничных продавцов. Продавцов периодически было так много, что металлы не только продавались без наценки, но даже со скидкой. Больше всех давали производители слитков. В момент, когда цена на серебро приближалась к $50 за унцию «мусорные» мешки 90% американских серебряных монет продавались по цене более близкой к $30. По этой же цене аффинажеры покупали металл у дилеров и многие ценные с нумизматической точки зрения серебряные монеты окончили свои дни как раз в эту Великую Плавку 1980 года. В действительности лучшей формой владения физическим металлом были слитки COMEX, которые можно было продать по цене фьючерсных контрактов биржи. Только те, у кого в собственности были слитки COMEX, имели возможность продать серебро и золото по $50 и $850 соответственно на пике в 1980 году.
На этот раз ситуация может кардинально отличаться от 1980 года и желающие продать не будут становиться в очередь перед магазинами дилеров, но по причине, которую Шектман не упоминает, а именно из-за развития аукционных сайтов на подобие eBay, которые вероятно вообще выгонят дилеров с вторичного рынка. На данный момент такие биржи – это лишь небольшая помеха для дилеров, хотя среди них можно найти и тех, кто продает и покупает на eBay. Но такие розничные биржи могут в будущем доминировать вторичный рынок, особенно если поверить в опасность "скрытого налога" в недавно принятом законе о здравоохранении, о котором так много говорят дилеры.
Жалобы дилеров на новые налоговые отчеты о транзакциях с драгоценными металлами противоречат заявлению Шектмана о том, что в будущем предложение от розничных продавцов будет минимальным. Если бы это было так, то новые правила, которые требуют от дилеров докладывать обо всех покупках драгоценных металлов в налоговую инспекцию, будут иметь минимальное значение.Либо прав Шектман либо дилеры.
А может быть обе стороны доносят до нас лишь половину истории и вероятный ход развития событий – это ускорение перехода вторичного рынка металлов на интернет биржи, которые предлагают розничным инвесторам максимум анонимности, самый широкий выбор и лучшие цены. Чтобы это произошло необходимо появление независимых агентов-депозитариев для драгоценных металлов, а также услуг по установлению подлинности, что позволит проводить розничные транзакции без посредников и одновременно обойти новые требования налоговой отчетности. Еще одним решением стала бы открытие бирж организацией уже предоставляющей вышеперечисленные услуги.
Все, что требуется для организации такой биржи – это очень простое программное обеспечение, элементарные бизнес процессы и опыт в верификации подлинности металлов.Сначала много на этом не заработаешь, но такие биржи – это необходимое условие для создания свободного обращения драгоценных металлов. Для того чтобы драгоценные металлы стали частью будущих монетарных режимов они должны периодически обмениваться, а не только накапливаться и прятаться.
Наивно думать, что золотой стандарт в каком-либо виде появится без того, чтобы публика вновь почувствовала вкус к владению драгоценными металлами, а лучший способ сделать это – просто дать поддержать золотую монету или серебряный слиток в руках. Мы не считаем, что слитковые дилеры, которые очень продвинуты в смысле радикальной политики, заговоров и отсутствия всяческой этики (это особенно относится к скандально известной компании Goldline International, которая сделала мишенью своего агрессивного маркетинга людей незнакомых с миром драгоценных металлов), станут эффективными гидами в деле ознакомления широкой публики с прелестями владения золотом и серебром. Розничные биржи потенциально смогут сыграть роль ознакомительного механизма, особенно, если GATA и другие идеологизированные организации будут держаться от них подальше.
Еще одним знаком эпохи станет использование драгоценных металлов в повседневных расчетах, что было довольно распространено в конце 1970х – начале 1980х.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.