Организатор «ограбления века» после тюремного срока не смог найти похищенное золото и умер в бедности

Автор: Арина Суворова

ограбление века

Брайн Робинсон по прозвищу "Полковник".

Фото: pixabay.com

Брайну Робинсону, которого подельники прозвали «полковником», было 78 лет. В 1983 году он спланировал ограбление склада в лондонском аэропорту Хитроу, где хранились три тонны золотых слитков. Громкое ограбление стало революцией для преступного мира Британии, но так и не принесло своему организатору ни пенса.

ЩЕГОЛЬ И ЛЮБИТЕЛЬ ШЛЯП

В 6:40 утра 26 ноября 1983 года шестеро вооруженных людей ворвались на склад в аэропорту Хитроу. Их лица были скрыты масками. Лишь у одного на голове красовалась шляпа.

Грабители знали, что в ангаре хранится три миллиона фунтов наличными, принадлежащие охранной компании Brink’s Mat. Информацией с ними поделился местный охранник Энтони Блэк. Он даже предусмотрительно открыл налетчикам дверь.

Возглавлял ограбление брат жены Блэка - Брайн Робинсон. Его прозвали «полковником» из-за слегка гордой и одновременно щегольской манеры поведения. Вторым организатором выступал Микки Макэвой - любитель шляп.

Преступники связали охранников и облили их бензином, угрожая поджечь, если те не станут слушаться. Тем временем, Блэк выпытал у двух старших сторожей пароли от трех сейфов, где хранились наличные, и отобрал ключи. Но внутри оказались не деньги, а золотые слитки и бриллианты. 7 тысяч брусков были упакованы в картонные коробки и весили более трех тысяч тонн. Нынешняя их стоимость оценивается в 100 млн фунтов — более 10 млрд рублей.

Грабители погрузили золото в свой фургон и, пожелав счастливого Рождества охранникам, покинули территорию аэропорта.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Полиция довольно быстро установила, что наводчиком был Блэк. А тот не стал отпираться и всю вину возложил на Робинсона и Макэвоя, за что и получил по физиономии во время опознания в полицейском участке.

Робинсон и Макэвой в свою очередь тоже повели себя непредусмотрительно. Вместо того, чтобы затаиться, они принялись тратить деньги. Каждый купил по дому в Кенте, Макэвой вдобавок взял еще двух ротвейлеров для охраны нового хозяйства и назвал их Бринкс и Мэт (в честь ограбленной охранной компании).

Украсть золото оказалось просто, сложнее было его продать. Грабители обратились за помощью к криминальному авторитету Кеннету Нойе. Он вместе со своей правой рукой Брайном Ридером специализировался на перепродаже краденных драгоценных металлов. Слитки привозили в плавильный цех под Бристолем, где его расплавляли и смешивали с медью и латунью, после чего золото теряло былой вид. Таким образом было продано драгметалла примерно на 13 млн фунтов, сообщает The Sun.


Участившиеся сомнительные финансовые переводы вызвали подозрение у службы безопасности Банка Англии. Полиция решила установить за Нойе и Ридером слежку. В 1986 году Нойе был арестован и предстал перед судом за хранение 11 золотых слитков стоимостью 100 тысяч фунтов. Его приговорили к 14 годам тюрьмы.

«Полковника» и его подельника приговорили к 25 годам тюрьмы, Блэка - к шести.

Полиция утверждает, что более 20 человек, имеющих прямое и косвенное отношение к этому ограблению, были убиты. Но, главное, что большая часть украденного золота так и не была найдена. А ее организатор Брайан Робинсон после выхода из тюрьмы оказался с пустыми карманами.

- Роббо не получил ни пенса, когда вышел. Его кинули люди, которым он доверял, - говорят знакомые преступника.

Несмотря на это, «полковник» так и не раскрыл подробностей кражи. Он умер в доме престарелых в юго-восточной части Лондона в день своего рождения в конце февраля.

аватар

ГАЗЕТА КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 17.03.2021 в 03:57
Вагон с цементом 64 тонны пять человек разгружают за 5 часов ! Три тонны нормальным мужикам перекидать час времени .
golden 17.03.2021 в 09:43
НАЙДИТЕ СЕБЕ ДРУГОЙ ФОРУМ!
ЦБРФ 19.03.2021 в 01:10
> "7 тысяч брусков были упакованы в картонные коробки и весили более трех тысяч тонн" Получается, что Один брусок золота весил более 428 килограмм! Интересный банковский стандарт... Да и КАК они их перегрузили в свой грузовик? Манипулятором-погрузчиком КАЖДЫЙ? :-) Если же слегка "урезать осетра" и оставить "более Трёх Тонн", то вес одного бруска золота будет примерно с полкило. Как мне кажется, это более реально? Оно, конечно, журналисты из КП "такие журналисты!": сами дали ссылку на источник, в котором я не нашёл "7000 брусков", там сказано про 6800 штук. Так же в источнике я не нашёл упоминания про "три тысячи тонн"... :-)