Орловщина рухнула до уровня 2009 года

Источник: ORELGRAD.RU

коронавирус орел

Уровень регистрируемой безработицы в Орловской области продолжает расти. Об этом сообщило региональное управление труда и занятости. Как уже рассказывал «Орелград», за апрель число официальных безработных в регионе выросло до 1,9 процента общей рабочей силы. Первые майские дни подняли уровень безработицы до 2 процентов, что вплотную приблизило ее к уровню кризиса 2009 года.

«За неделю количество граждан, зарегистрированных в органах службы занятости региона, превысило 7 тысяч человек, — сообщает управление труда и занятости. — Угроза распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, введение продолжительного карантина, переход многих предприятий на удаленку, перевод работников в режим простоя и другие меры, предпринимаемые для противостояния пандемии, оказывают влияние на экономику региона и на рынок труда».

Специалисты называют и еще одну причину, из-за которой безработных стало больше. Раньше скромный размер пособия по безработице не очень привлекал тех, кто мается без дела. Однако власти страны объявили о том, что определенной части граждан положено пособие в размере МРОТ, а это 12 130 рублей в месяц.


Многие орловцы решили, что ради таких денег стоит попытать счастья. К тому же власти страны упростили процедуру. Теперь не надо лично идти в центр занятости. Заявление можно подать в режиме онлайн через портал «Работа в России». Как пояснили в областном управлении, этот функционал «привлекает внимание всех слоев незанятого населения, в том числе граждан, ранее никогда не работавших».

Согласно приведенным данным, уже к началу мая онлайн-заявления подали 5,3 тысячи орловцев, а пособия были назначены 3 тысячам из них. Отметим, что максимальное пособие положено далеко не всем. Правительство РФ ввело его только для тех граждан, которые были уволены после 1 марта 2020 года. Им назначается пособие в максимальном размере независимо от доходов на последнем месте работы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.