Ошибка умершего. Опасен ли коронавирус?

Источник: VESPA.MEDIA

Автор: Александр Кудряшов

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Этим выражением, получившем известность благодаря Марку Твену, мы откроем цикл статей, в котором попытаемся изложить наше видение происходящих в мире событий. Разматывать клубок начнём с пристального взгляда на коронавирус и информационный шум вокруг него.

Land of the free

Своя рубашка ближе к телу, но было бы несправедливо не начать разбор полётов с мирового гегемона. Что ж, поместим оплот свободы на предметный столик микроскопа.

Есть в Штатах такая организация и одноименный сайт Centers for Disease Control and Prevention, призванные ни много ни мало защитить Америку от угроз здоровью граждан, возникающих внутри US и во вне.

Как указано в описании агентство работает 24/7, а сайт зарегистрирован в домене .gov и содержит большое количество официальной статистики и отчетов, связанных с состоянием здоровья нации в land of the free. Присутствуют интерактивные карты, инфографика также в наличии. Конечно же появилась выделенная страничка для COVID-19, но мы для начала пристально взглянем на ситуацию с гриппом.

коронавирус

Статистика (на самом деле оценки) за сезон 2019-2020 говорит нам следующее: гриппом заболело/заболеет от 39 до 55 млн американцев, а умерло или умрет по их оценкам от 24000 до 63000 человек. Тут же агентство признается, что это лишь оценки, построенные на модели, основанной на данных, собранных с 27 млн. американцев, что тоже неплохо, так как точная статистика по гриппу не собирается в принципе.

коронавирус

К слову, по данным на 26 марта на 11 неделе 2020-го доля смертей от гриппа и пневмонии составила 7,4%, превысив установленный для этой недели эпидемиологический порог в 7,3%. Самый плохой показатель был в сезоне 2017-2018, когда на P&I приходилось 11% смертей, а умерло от гриппа в целом за тот сезон ориентировочно 60000 американцев.

Сопоставим полученные знания с данными по COVID-19. На сайте значится цифра в 304826* заболевших и 7616* умерших. Важно то, что написано под звездочкой: (*) – включает подтвержденные и предполагаемые случаи.

То есть интерпретировать данные нужно следующим образом: от коронавируса умерло 7k+ людей, но это неточно. Причём правильнее сказать не ОТ, а С диагностированным nCoV, а ещё точнее с диагностированным или подозреваемым nCoV.

Много это или мало? Насколько можно доверять данным, скажем, об "экспоненциальном" росте заболевших, которым так любят пугать публику в соцсетях? – Вопрос веры. На поверку экспоненциальным может оказаться лишь рост обращений в клинику. Когда на каждом углу вещают о коронавирусе, а человек приболел, какое очевидное решение? Правильно, обратиться к врачу для тестирования на COVID-19. "Достоверно" же, кавычки не случайны, можно будет сказать только по прошествии достаточного времени и накоплении статистики.

коронавирус

Пресловутый экспоненциальный рост числа заражённых. Но на график можно посмотреть с другой, менее пугающей стороны, – в день число заболевших приращается примерно на фиксированное количество – 25000 человек, то есть, как можно предположить, пропускную способность системы здравоохранения на текущий день.

коронавирус

На графике показана динамика популярности запроса "coronavirus" в Google Trends, где 0 – недостаточно данных о популярности запроса и 100 – сверх-популярный запрос. Взрывной рост числа заражённых соотносится с ростом интереса к теме. В таком свете экспоненциальный рост предстаёт с другой стороны. Корреляция очевидна.

Интересно заметить, что оба приведённых выше графика начинают своё восхождение к Олимпу в 20-х числах января, именно с 21-го числа начали вести учёт заболевших. Так же заметим, главной страшилкой, которой пугают доверчивых граждан в социальных сетях, является именно кумулятивный график, в силу своей природы являющийся как минимум неубывающим.

коронавирус

Таким графиком никого не напугаешь. На изображении – случаи заболеваний по дням выявления болезни. Видим, что после роста заболевших в начале марта, как мы предполагаем связанного с ростом обращений для тестирования на SARS CoV-2, ежедневное количество новых заболеваний выходит на плато. И тут людское воображение перестаёт рисовать апокалиптичные картины.


Но вернёмся к нашим баранам. В ту же самую статистическую ловушку пытливый читатель попадает и со смертностью. Тяжело больной c коронавирусом обратится в больницу, с какой-то вероятностью умрет и пополнит колонку death tolls. А кто-то переболеет им дома, а может вообще не заметит симптомов и таким образом не попадёт в статистику. По аналогии с ошибкой выжившего назовём этот эффект "ошибкой умершего".

В итоге, эпидемия гриппа в Штатах уносит в год до 60 тысяч человек, что примерно составляет до 5000 человек в месяц. За неполный месяц новая коронавирусная инфекция забрала на тот свет примерно 8000 американцев. Невозможно сказать, умерли ли эти люди от nCoV и осложнений им вызванных или от других болезней при диагностированном заболевании коронавирусом. Но это на самом деле и ненужно, потому что для этих целей есть более подходящий объект для изучения, о котором дальше, а сопоставима ли угроза с мерами, предпринимаемыми для её устранения, решать читателю.

Forza Italia!

Как известно печальнее всего дела обстоят в Итальянской Республике, что неудивительно, с одной стороны власти этой прекрасной страны в деле оптимизации клиник и реформы здравоохранения зашли куда дальше нежели наши отечественные бюрократы, а с другой стороны наиболее халатно отреагировали на эпидемиологическую опасность.

Под наш прицел попала статистика Итальянского национального института здравоохранения ISS. Не будем излишне утомлять вас и без того затянутым расследованием, а укажем лишь на самое важное. Наибольший интерес из материалов, доступных на английском, представляет отчёт Characteristics of COVID-19 patients dying in Italy Report based on available data on April 2nd, 2020. Дотошные читатели могут полазить по сайту, начать стоит отсюда.

Отчёт представляет собой демографические данные 12250 пациентов, умерших в Италии на 2-е апреля 2020 года. Итак, тезисно, что мы имеем:

  • Средний возраст умерших от COVID-19 –78 лет, медианный – 80 лет, что на 15 лет больше 62-летнего медианного возраста пациентов с диагностированным COVID-19.

коронавирус

Медианный возраст у диагностированных и у умерших.

  • Более 95% смертей приходится на возраст 50+.

коронавирус

Абсолютные числа по возрастным группам.

  • Основываясь на данных медицинских карт 1102 пациентов, умерших в госпиталях, среднее число хронических болезней – 2,7, 2,8% пациентов не имели хронических заболеваний, 22,1% имели одно, 23,9% – два, 51,3% – три и более.

коронавирус

Наиболее распространённые хронические заболевания у COVID-19 позитивных пациентов.

  • Только 35 умерших пациентов были младше 40 и трое из них не имели серьёзных патологий.

Ежегодно в Италии умирает более 600 тыс. человек, а это 50 тыс. в месяц, поэтому страшные итальянские цифры в 16523 умерших от коронавируса выглядят не более чем естественной убылью населения.

Полагаем комментарии излишни. Кому этого не достаточно – инфографика с данными на 6-е апреля.

В родных пенатах

Пару слов о ситуации в России, где мэр одного крупного мегаполиса собирался "чипировать" подконтрольное народонаселение. Зайдем на сайт стопкоронавирус.рф и вооружимся калькулятором.

коронавирус

  • Из 758 тысяч протестированных умерло 47 человек, то есть 0,006%, 0,000031% популяции.
  • Из 758 тысяч проведённых тестов случаев заболеваний – 0,84%, то есть даже никак не дотягивает до эпидемиологического порога.

Выводы

Перед тем как перейти к итогам для факультативного ознакомления разместим ссылку на статью "12 известных врачей ставят под сомнение вирусную панику" на русском и на английском. И видео:


Итак, что по факту? Вирулентность, контагиозность и патогенность драматически не отличается от предыдущих коронавирусов и гриппов в целом. Осложнения на лёгкие – да, но тоже ничего нового.

Очевидна неадекватность и несоразмерность угрозе карантинных мер, что наталкивает на логичные вопросы, а в самом ли вирусе дело?

В обществе, где зомби апокалипсис, ходячие мертвецы и игра Plague Inc. стали неотъемлемой частью массовой культуры, идея сделать обезличенный коронавирус виновником всех бед видимо нашла много поклонников.

коронавирус

Всем миром следим онлайн как за выходом нового сезона The Walking Dead.

Но распутывать клубок продолжим уже в следующих статьях. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 14.04.2020 в 11:49
Непра...! Я не ве...! Аллигато....тьфу, добрый вирус вздохнул. А аффтар на лик монитора чихнул!
Чел 14.04.2020 в 12:11
Дурят нашего брата... А под завесой оформления qr-код пропусков на выход из дома по-тихому собирают биометрию...
Чел 14.04.2020 в 12:13
А также наличные стали страшно опасные, переносят ссуки вирус
Чел 14.04.2020 в 12:17
А на жолтых и белых кружочках вируса, кстати, не бывает. Быстро дохнет, если на них попадает.