Основы инвестирования в ресурсные акции: руководство для чайников»

книги по инвестициям

Автор: The Hedgeless Horseman

Я недавно прочитал новую книгу Боба Мориарти (Bob Moriarty) «Основы инвестирования в ресурсные акции: руководство для чайников» (Basic Investing in ResourceStocks: The Idiots Guide) и решил написать краткую рецензию…

Тематика книги обширна: текущая мировая ситуация, металлы, разные типы ресурсных компаний и рекомендации по инвестициям и важным инструментам. Книга читается легко, и мне, как инвестору в ресурсные акции, действительно понравилось ее содержимое по ряду причин.

Во-первых, (и главное), это не поверхностная книга, рассказывающая много всего без какой-либо конкретики, а прагматичная, написанная инвестором в ресурсные компании с многолетним опытом. Автор наблюдал взлеты и падения товарных циклов и встречал людей и компании всевозможных типов. Он знаком со всеми ловкими трюками и ловушками, ожидающими большинство из нас на нашем пути к (надо надеяться) просветлению.

Боб объясняет ключевые понятия с помощью примеров из реальной жизни, упрощающих понимание и могущих пригодиться читателям при встрече в будущем с различными темами (такими как контрагентский риск).

В ходе чтения я заносил в отдельный документ ключевые цитаты, которые, как мне кажется, стоит всегда иметь в виду. В итоге документ получился на пять страниц, и это не считая двух списков с напутственными словами Боба, где он резюмирует основные выводы.

Тем не менее я решил, что будет неплохо упомянуть несколько сохраненных мною цитат и, возможно, добавить кое-какие собственные комментарии. Так что я спросил разрешения и получил ответ:

«Как пожелаешь. Главная задача книгипомочь инвесторам. Я не имею ничего против того, что расширяет их образование.

Боб».

Вполне понятно, почему Боб действительно хотел бы видеть лучше осведомленных инвесторов. Лучшая осведомленность инвесторов означает больше денег в руках инвесторов, больше капитала для честных и хороших компаний и меньше денег в руках негодяев (или «хобби-компаний», как Боб их называет)…Так что от этого один выигрыш.

Давайте же рассмотрим некоторые цитаты:

«За каждую ошибку приходится так или иначе платить, и вам обойдется дешевле, если вы выслушаете мой рассказ о том, каким глупым я был».

…Как раз по этой причине я никогда не выбрасываю книги. Они содержат синтез знаний, основанных на десятилетиях опыта и исследований. Нет ничего плохого в ошибках, если они вас чему-то учат, но, конечно же, учиться на чужих ошибках – намного дешевле. Однако важно действительно понять, что и почему пошло не так. Если вы сами допустили ошибку, то, скорее всего, у вас останется болезненное воспоминание, напоминающее, что «это нельзя повторять». Но если вы учитесь у других, это значит, что вам нужно действительно разобраться в сути той или иной ошибки.


«Здесь стоит отметить одно: базовая ликвидность рынка – показатель того, где вы находитесь. На дне рынка акции невозможно продать; на вершине же – максимальная ликвидность. Так что если акции легко продать, это часто хорошее указание на то, когда стоит продавать».

…Важно это усвоить. Если нет покупателей, значит, нет алчности и, вероятно, наблюдаются большие скидки. Если акции чувствуют себя хорошо и заявок на покупку масса, то вы знаете, что вы не первый покупатель. При этом такая тактика подходит для периодов, когда у компании нет никаких фундаментальных изменений, поскольку, когда компания публикует какие-то важные новости, заявки на покупку всегда будут. (На цене акций это отразится спустя какое-то время).

«Я покажу вам, как это делать, но вы должны забыть почти обо всем, что, как вам кажется, вы знаете. Вам следует обучиться основам инвестирования, которым ранее никто не удосужился вас научить. Вы умеете считать. Вы умеете читать. Возможно, у вас есть какой-нибудь специальный навык, за хорошее использование которого кто-то готов вам платить. Но, насколько мне известно, нигде не учат инвестировать, и если вы хотите заработать, вы должны знать основы».

…Здесь указывается на тот факт, что не существует курса или золотой формулы, позволяющих победить рынок. Поверьте, я проходил курсы по финансам и экономике, и практически единственные запомнившиеся и стоящие концепции оттуда – «чистая приведенная стоимость» и «издержки упущенной выгоды», но ничего такого, что бы действительно подготовило меня к инвестированию в ресурсный сектор.

«Я зарабатываю деньги не потому, что я такой умный; весь свой доход я получаю потому, что другие такие глупые».

…Боб указывает на то, что его успех объясняется не тем, что он умен, а тем, что он не глуп, в отличие от толпы. Человеческая психология – это враг, и нужно научиться бороться со своими побуждениями, такими как страх и алчность. Главная цель – проявлять здравый смысл и избегать ловушек, поэтому сведите к минимуму затратные ошибки, которые допускает большинство, – и выигрыш почти гарантирован…. Конечно, на деле все не так просто, как на словах (!)

«Я хочу сказать, что инвестирование в юниоров и прибыль имеют больше общего с расчетом времени, чем с товарами, управлением или рисками, связанными с той или иной страной. Все эти факторы интересны, но намного важнее фаза инвестиционного цикла, измеряемая настроениями».

…Я усвоил этот урок на собственном горьком опыте: на первом месте рыночная психология (циклы). В восходящей фазе цикла все позволяют себе включить в цену светлое будущее любой компании (и соответственно покупают). В нисходящей фазе цикла инвесторы фокусируются лишь на рисках, и никакая цена не кажется слишком низкой с учетом этих рисков (и соответственно они продают). Мне вспоминается еще одна цитата Боба, звучащая примерно так: «На дне все ищут причины для продажи».

«Вам, как инвестору, следует использовать всевозможные индикаторы настроений».

…Боб в своей книге неоднократно говорит о важности настроений, и я постепенно пытаюсь это усвоить. Следует искать для покупки нелюбимые (по той или иной причине) или неизвестные акции.

«Инвестиционные рекомендации и информация бывают двух видов: сигнал и шум. Сигнал – это то, что дает вам потенциально ценную информацию, позволяющую принимать разумные инвестиционные решения. Но шум лишь вызывает замешательство. Не все, что вы слышите или читаете, вам помогает».

… Важно понять это, потому что могут быть быки, медведи, агитаторы и/или критики, толкующие о том, что в общей сложности может оказаться для компании малозначительным. Концепция шума и сигнала также включает ежедневные и долгосрочные изменения акций, как Боб описывает в своей книге. В любой отдельно взятый день акции могут расти или падать без каких-либо причин, и это следует рассматривать как шум. Баффетт (Buffett), как известно, говорил, что «господин рынок» – шизофреник, и что он любит пользоваться краткосрочными спадами (шумом). Разумеется, проблема сигнала и шума актуальна и для микро- (фундаментальные показатели компаний), и для макроуровня (тренды), поэтому ее стоит учитывать всегда.

Заключительные мысли

В книге рассмотрено больше тем, чем я изначально предполагал, так что это ценный источник знаний для любого, кто инвестирует в данный сектор. В книге много цитат и тезисов, которые я лично собираюсь распечатать и повесить на стенку, поскольку всегда помнить о распространенных (человеческих) ошибках – это огромный шаг к тому, чтобы победить рынок. По сути, это хорошее и прагматичное резюме десятилетий опыта.

Порадуйте себя и купите новую книгу Боба за $7.49 (электронная версия для Kindle) или $12.99 (бумажная версия)здесь.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

raf342007 17.03.2019 в 09:42
есть ли перевод книги на русский язык?((