От Буэнос-Айреса до Нэшвилля: кризис на развивающихся рынках распространяется от периферии к сердцевине

На ближайшее время это последняя статья о кризисе развивающихся рынков, обещаю. Но один аспект – а именно, как обесценивающаяся валюта в далекой стране влияет на якобы стабильные рынки, такие как американский, – стоит изучения, поскольку это происходит прямо сейчас.

Начнем с вариантов, доступных американскому или европейскому инвестору, нуждающемуся в приличном доходе, но видящему, что процентные ставки упали настолько, что традиционно считающиеся надежными вещи, такие как облигации и банковские счета, больше не приносят достаточно дохода.

У такого инвестора есть два варианта: 1) придерживаться того, с чем он знаком, и принять посредственную доходность (что может означать увольнение, если вы управляющий пенсионного фонда, или – если вы пенсионер – провести ваши золотые годы встречая клиентов у входа в супермаркет Walmart); или 2) выбрать более экзотические инструменты с большей доходностью и надеяться на лучшее.

Последние несколько лет финансовые планировщики и пенсионные консультанты выбирали второй вариант, причем предпочитаемой экзотикой были ценные бумаги развивающихся рынков. Реклама звучала примерно так: акции развивающихся стран дешевле с учетом прироста и дивидендов, чем аналоги из богатых стран, тогда как доходность их облигаций существенно – часто в два-три раза – выше, чем у американских казначейских облигаций, при лишь немного большем риске, так что это отличный способ диверсифицировать, улучшив доход.


Многие, многие инвесторы повелись и купили акции и облигации развивающихся рынков. И какое-то время они получали обещанный высокий доход, что позволяло пенсионерам проводить время с внуками, а управляющим пенсионных фондов – продолжать получать высокую зарплату.

Затем – отчасти из-за притока горячих денег от доверчивых инвесторов из первого мира – развивающиеся страны стали отклоняться от курса. Они взяли взаймы триллионы американских долларов и, когда доллар стал расти относительно их валют, отправились в пике разной степени тяжести. И теперь десятки тысяч американских инвесторов, которых не устраивала доходность в 1%, несут двузначные потери.

Вот график из субботнего выпуска Wall Street Journal, где показана государственная пенсионная система штата Теннесси, сделавшая (если оценивать в ретроспективе) действительно слишком высокую ставку на индексные фонды развивающихся рынков. Обратите внимание на отличные результаты начала 2018 г., за которыми последовало головокружительное падение.

пенсионная система штата Теннесси

Спад

Государственная пенсионная система Теннесси построила свой портфель развивающихся рынков с использованием индексных фондов отдельных стран

Портфель индексных фондов развивающихся рынков консолидированной пенсионной системы Теннесси - красным

Индексный фонд Vanguard FTSE Emerging Markets - желтым

Индексный фонд iShares Core MSCI Emerging Markets - серым

Янв. '18, Февр., Март, …, Авг., Сент.

Источник: FactSet

А вот график, показывающий зависимость системы Теннесси от различных развивающихся стран в процентах от общей зависимости от развивающихся рынков.

пенсионная система штата Теннесси

Разные пути

Государственная пенсионная система Теннесси не включает Китай и Россию – страны, являющиеся составляющей традиционных индексов развивающихся рынков.

Процент активов по избранным странам

Консолидированная пенсионная система Теннесси - красным

Индексный фонд Vanguard FTSE Emerging Markets - желтым

Индексный фонд iShares Core MSCI Emerging Markets - серым

Южная Корея

Тайвань

Индия

Бразилия

ЮАР

Китай

Россия

Примечание: Данные для пенсионной системы Теннесси отражают долю страны в резервах индексных фондов развивающихся рынков. Данные для индексных фондов Vanguard и iShares отражают долю страны в портфеле фонда.

Источник: FactSet

К чести Теннесси стоит отметить, что штат фокусировался на лучших развивающихся рынках, поэтому он, предположительно, не слишком зависит от Аргентины или Турции. Тем не менее его крупнейшая инвестиция, Южная Корея, с начала года упала на 10%.

фондовый индекс Южной Кореи

Как такие внезапные потери влияют на инвесторов, обычно избегающих риска? Очевидно, они их пугают, делая их еще более осторожными. Пенсионные фонды начинают избавляться от риска (что на данном рынке означает избавляться от технологических акций и различных иностранных инструментов), а физические лица пытаются защитить свои сбережения, меньше тратя и больше экономя. «Избавление от риска» происходит повсюду, и экономика начинает замедляться.

И это самый оптимистичный сценарий. Система с таким большим кредитным плечом, как в сегодняшнем развитом мире, может не выдержать даже малейшего замедления, так что практически любое отклонение от устойчивого роста потенциально может дестабилизировать. А значит, в ближайший год единственной безопасной ставкой может быть волатильность, а в дальнейшем – возвращение к количественному смягчению.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.