От граждан Туркмении потребовали отчеты об источниках средств на машины и путешествия

Туркменистан

В Туркменистане граждан, купивших не самые дешевые автомобили, а также отдохнувших или прошедших лечение за границей, начали вызывать в Министерство национальной безопасности и расспрашивать об источниках доходов. Об этом 26 сентября сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на собственных корреспондентов.

Отчитываться о доходах приходится тем, кто купил машину стоимостью более 30 тысяч манатов ($8570 по официальному курсу, $1570 по курсу черного рынка). Граждане, которых вызывают на беседу после возвращения из-за границы, – это в основном бизнесмены и трудовые мигранты, побывавшие в Турции, Дубае или России. Реже встречаются граждане, которым удалось съездить в Европу, Индию или Китай.

Информацию об источниках доходов необходимо подтверждать фактами, сотрудники нацбезопасности внимательно относятся ко всем противоречиям. Если устное объяснение не совпадает с декларацией на бумаге, гражданам угрожают конфискацией имущества. Сотрудники нацбезопасности не скрывают, что им известно о безработице и бедности населения, что и заставляет их с подозрением относиться к тем, у кого есть деньги на покупку автомобилей и путешествия.

Путешественников также расспрашивают, не контактировали ли они за границей с представителями радикальных организаций. Такие вопросы им задавали и ранее, но обычно непосредственно в аэропорту. В Министерство нацбезопасности для этого раньше не вызывали.


Источники «Азатлыка» предполагают, что эти расспросы связаны с экономическим кризисом и ростом популярности трудовой миграции. Житель Дашогуза, пожелавший остаться анонимным, заявил, что покупка машин и строительство домов трудовыми мигрантами – это своего рода «реклама» отъезда за рубеж. Люди понимают, что за границей можно заработать много денег, и тоже уезжают.

Между тем, в ходе недавно завершившегося в Варшаве совещания ОБСЕ представитель правозащитной организации «Туркменский Хельсинский фонд» Аннадурды Хаджиев заявил, что сейчас в туркменском обществе наблюдается очень заметное расслоение на богатых и бедных. Небольшой части населения доступны все возможные блага, а остальные граждане не имеют средств даже на самое необходимое. По словам Хаджиева, богатые становятся таковыми с помощью родственных связей, кумовства и коррупции. Трудовых мигрантов к категории богатых правозащитник не причислил.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.