Отчет Всемирного совета по золоту «Тенденции спроса на золото в четвертом квартале и 2011 году в целом» в кратком изложении Goldcore

Спрос на золото по сегментам

Спрос по сегментам: инвестиционный, ювелирный и индустриальный

Глобальный спрос на золото в 2011 году вырос на 0,4% и достиг 4,067.1 тонн.

Его размер в долларах США оценивается в 205,5 млрд, что является совсем небольшой суммой в сравнении с сегодняшними размерами рынков капитала. Глобальный спрос впервые превысил $200 млрд и находится на самом высоком уровне в тоннах с 1997 года.

ЦБ были нетто покупателями золота, и спрос от них вырос почти в шесть раз (570%) до 439.7 тонн по сравнению с 77 тоннами в 2010 году.

Инвестиционный спрос стал основным драйвером, который загнал золото на 14-летний максимум в 2011 году.

Размер инвестиционного спроса вырос за год на 5% и достиг 1,640.7 тонн, стоимостью $82,9 млрд.

Ускорился рост спроса на слитки и монеты, что объясняется несколькими позитивными факторами, включая тревогу по поводу финансового здоровья и жизнеспособности Еврозоны, высокую инфляцию в некоторых странах, ожидания повышения цен и относительно слабые результаты ряда альтернативных инвестиций.

Инвестиционный спрос по всему миру превзошел рекордные максимумы 2010 года – Китай, Индия и, что интересно, Европа (главным образом Германия и Швейцария) поставили рекорды инвестиционного спроса в 2011 году.

Инвестиции были главным драйвером роста, хотя ювелирный и индустриальный сегменты показали неплохие результаты, несмотря на растущие и рекордные номинальные цены.

Инвестиционный спрос по сегментам: медали и памятные монеты, официальные монеты, слитки, золотые инд

Инвестиционный спрос по сегментам: медальоны и памятные монеты, официальные монеты, слитки, золотые индексные фонды.

Объем добычи, хотя и достиг рекордного показателя, но вырос минимально и был нейтрализован падением объемов вторичной переработки и значительными закупками ЦБ.

В частности, объем европейского инвестиционного спроса испытал седьмой по счету ежегодный прирост, и на него пришлась четверть всех мировых золотых розничных инвестиций в 2011 году.

Спрос на золотые слитки и монеты по всему миру способствовал усилению инвестиционного спроса, который существенно вырос год на год как в тоннах, так и в денежном выражении.

Инвестиционный спрос на золото вероятно останется высоким в 2012 году, так как глобальная экономическая неопределенность, низкие процентные ставки и высокая инфляция во многих странах усиливают привлекательность инвестиционных характеристик золота.

ЦБ стали нетто покупателями и объем их спроса поставил сорокалетний рекорд.

В 2012 году Китай должен занять место Индии в качестве крупнейшего потребителя золота в мире.

В четвертом квартале 2011 Китай потребил 190.9 тонн золота, а Индия – 173 тонны, тем самым заняв первое место, чего Всемирный совет по золоту не ожидал в прошлом году.

Данные и графики показывают, что спрос на золотые слитки и монеты, который часто недооценивают, превышает спрос на бумаги индексных фондов, остающийся совсем небольшим.

Инвестиционный спрос

Мировой спрос на золото достиг 4,067.1 тонн в прошлом году, что стало крупнейшим показателем с 1997 года, благодаря в основном 5% росту инвестиционного спроса, который достиг рекордных 1,640.7 тонн.

Такие азиатские страны как Китай, Индия, Вьетнам и Таиланд, а также другие видят в физическом металле хранилище ценности против растущей инфляции и продолжающейся порче их валют.

Фундаментальная ситуация для золота на 2012 год выглядит хорошо. Неизменно низкие и отрицательные процентные ставки будут поддерживать статус золота как тихой гавани. Заявление Феда о том, что ставки будут оставаться очень низкими до 2014 года, чрезвычайно позитивно для золота.

Всемирный совет по золоту отметил что «покупатели находятся в Латинской Америке, Азии и на Дальнем Востоке и переживают сильный рост, бюджетные профициты и растущий объем ЗВР».

Европейский спрос и кризис Еврозоны

Финансовая нестабильность и повышенные суверенный, денежный и системный риски продолжают заставлять европейских инвесторов наращивать объемы покупок металла в слитках и монетах.

По данным Совета европейский спрос вырос на более чем 25% за год и достиг 374.8 тонн в 2011 году, а Швейцария и Германия стали главными драйверами в регионе.

Спрос в Великобритании и Ирландии остается слабым, хотя данные не дают удовлетворительной картины.

Категория спроса «другая Европа» достигла отметки 23,4 тонн в четвертом квартале и 90,8 тон за год и стала значительной составляющей инвестиционного спроса в Европе. Значительная доля этого спроса происходит из стран, в которых его ранее практически не было, включая Великобританию, Ирландию и ряд восточно-европейских стран. В денежном выражении объем этого спроса равнялся очень небольшим €3,3 млрд.

Спрос на акции золотых индексных фондов достиг нетто 154 тонн в 2011 году, тогда как в 2010 году он равнялся 367,7 тонн, хотя более половины суммарного спроса пришлось на четвертый квартал (86,6 тонн).

Спрос на ювелирные изделия

Равнялся 476,5 тонн в четвертом квартале 2011 года (падение на 15% за год). В денежном выражении он вырос на 5% и достиг $25,9 млрд, что стало новым квартальным рекордом. За год спрос упал на 3% до 1,962.9 тонн, тем самым продемонстрировав устойчивость, если учесть, что средняя цена выросла за год на 28%. В денежном выражении спрос вырос на 25% и достиг нового рекорда в $99,2 млрд.

Индустриальный спрос

Упал на 3% год на год в четвертом квартале 2011 года до 112,3 тонн, что стало самым низким показателем с третьего квартала 2009 года. В денежном выражении это был рост на 19% до $6,1 млрд. Ежегодный спрос равнялся 463,5 тонн, что выше среднего предыдущих пяти лет – 456,3 тонн. В денежном выражении мы имели рост на 28% ($23,4 млрд).

Предложение золота

Объем добычи вырос лишь на 4% и достиг нового годового рекорда 2,809.5 тонн в прошлом году.

Совет говорит, что объем хеджирования золотодобытчиков вырос на 18 тонн впервые за декаду в прошлом году. Размер открытых хеджей равняется 158 тоннам.

Объем вторичного предложения остался высоким и упал лишь на 2% до 1,611.9 тонн, тем самым показывая, что западные населения продолжают продавать золото.

Выводы

Цифры и данные показывают, что фундаментальные основы рынка золота остаются очень твердыми; всемирный спрос растет постепенно и устойчиво, а предложение остается ограниченным.

Важно отметить, что большая часть металла была куплена в качестве хранилища ценности и долгосрочного диверсификатора (покупки монет и слитков из Европы и Азии, а также покупки ЦБ). Это не «горячие» спекулятивные деньги, это золото находится в сильных руках и вряд ли будет продано в течение некоторого времени.

Недавний рост спроса в тоннах был очень постепенным и устойчивым, учитывая крайне низкий уровень владения золотом в мире и на особенно на Западе. Доля золота в глобальных инвестиционных портфелях остается крохотной.

Все это, в сочетании с глобальным кризисом суверенных долгов, вызванным ужасным финансовым положением большинства промышленно развитых стран, риском глобальных рецессий и/или Депрессии, а также огромными контрагентскими и системными рисками, означает, что бычий рынок золота продолжится в обозримом будущем.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fashio 19.02.2012 в 02:43
Индия снизила в четвертом квартале импорт золота на 44% из-за падения спроса на украшения и драгметалл 17 февраля 2012 года 18:55 17 февраля. FINMARKET.RU - Индия сократила в четвертом квартале 2011 года импорт золота на 44%, сообщило агентство Bloomberg. Сокращение показателя произошло из-за снижения спроса на ювелирные украшения, а также падения инвестиционного спроса на золото. В октябре-декабре прошлого года Индия, согласно данным World Gold Council, закупила 157 тонн золота по сравнению с 281 тонной годом ранее. За год страна импортировала 969 тонн золота, при этом компания не приводит сравнительные показатели по итогам 2010 года. В прошлом году стоимость фьючерсов на золото в Индии повысилась на 32% - до исторического максимума, в то время как мировые цены на этот металл выросли на 10%. Спрос на золото в стране в прошлом квартале понизился на 42%. В частности, спрос на ювелирную продукцию опустился на 44% - до 103 тонн, а инвестиционный спрос упал на 38%, до 70 тонн. В целом же, в четвертом квартале спрос на золото достиг 173 тонн. Тем не менее, по итогам года Индии удалось сохранить статус крупнейшего мирового потребителя золота. Потребление золота по итогам 2011 года Индия понизила на 7% - до 933,4 тонны. В Китае по итогам прошлого года спрос на золото составил 769,8 тонны. /Финмаркет/ Источник - IFX-N
Алена 27.05.2012 в 03:40
. Заявление Феда о том, что ставки будут оставаться очень низкими до 2014 года, чрезвычайно позитивно для золота. Кто такой Фед?
golden 27.05.2012 в 04:13
Также известен как Федеральный резерв, Федеральная резервная система, американский ЦБ.