Отчет Всемирного совета по золоту за третий квартал: инвестиционный спрос на золото вырос из-за опасений количественного смягчения

Всемирный совет по золоту выпустил отчет под названием «Глобальный спрос на золото отражает сложный глобальный инвестиционный климат: индексные фонды выросли на 56%, Индия на 9% в третьем квартале 2013 года», показавший, что спрос на золото упал на 11% третьем квартале с рекордных уровней этого же периода прошлого года. Отрицательным фактором здесь послужило замедление китайской экономики, но растущий спрос из Индии ограничил падение.

В третьем квартале 2012 года инвестиционный спрос на золото, включающий слитки, монеты, индексные фонды и продукты, составил 429,6 тонн или на 16% меньше того же периода 2011 года. Хотя сравнение инвестиционного спроса год на год показывает падение интереса, это не совсем так. Скорее оно подчеркивает мощный спрос третьего квартала 2011 года.

Интересно, что спрос на акции индексных фондов вырос на 56% и достиг 136 тонн, по сравнению с третьим кварталом 2011 года. Мощный рост спроса на золотые индексные фонды в третьем квартале частично объясняется тем, что институциональные инвесторы реагировали на дополнительные меры по количественному смягчению в США и Европе.

В третьем квартале 2012 года инвестиционный спрос вырос до 87 тонн с 78 тонн во втором квартале (+12%). В долгосрочной перспективе индийский инвестиционный спрос в третьем квартале 2012 года показал первый случай поквартального роста со второго квартала 2011 года.

Такой рост индийского спроса частично объясняется тем, что инвесторы начали заходить на рынок медальонов и имитационных монет, который вырос на 59% и подготовкой к началу сезона свадеб и праздников. Стабилизация рынка и рост розничных сетей, а также постепенное восстановление рупии помогли зафиксировать этот спрос и сделали Индию сильнейшим рынком в этом квартале.

В Китае инвестиционный спрос упал на 8% с третьего квартала 2011 года по третий квартал 2012 года из-за эмоционального спада, вызванного региональным экономическим замедлением. Однако текущий спрос остается значительно выше своего долгосрочного скользящего среднего, пишет Всемирный совет по золоту.


Несмотря на последствия глобальных экономических изменений, эмоциональное отношение китайских потребителей к золоту не изменилось и ожидается, что спрос на золото в этой стране продолжит расти.

В третьем квартале спрос на ювелирные изделия упал на 2% по сравнению с тем же периодом 2011 года до 448,8 тонн. Продолжающийся спад в Китае, втором крупнейшем ювелирном рынке в мире, влияет на глобальный спрос в этом секторе в течение всего 2012 года. В третьем квартале ювелирный спрос в Китае упал на 6% до 123,8 тонн.

Индийские потребители продолжили покупку золотых украшений по мере того как спрос стабилизировался перед началом праздников. Спрос на ювелирные изделия из золота вырос на 7% до 136,1 тонны в третьем квартале по мере восстановления рупии.

За период спрос на золото от технологического сектора упал на 6% год на год до 108 тонн ($5,8 млрд). Не все секторы технологической отрасли пострадали от падения в этом квартале, так как использование желтого металла в электронных устройствах продолжает постепенно расти в течение года в целом. Больше золота было использовано в планшетах, мобильных телефонах, медицинском диагностическом оборудовании и топливных элементах, что помогло поддержать спрос. Мы ожидаем продолжения этой тенденции, о чем свидетельствует растущее число технологических патентов с использованием золотых компонентов.

Глава GoldCore Стивен Флад (Stephen Flood) так прокомментировал отчет: «Ежеквартальный отчет Всемирного совета по золоту о глобальных тенденциях спроса интересно читать. Глобальный инвестиционный спрос на золото совсем не иссяк, инвесторы все еще опасаются возможного роста инфляции. Количественное смягчение или печатание денег могут предоставить краткосрочное облегчение для сжимающихся экономик, но в долгосрочной исторической перспективе оно вызывает гигантские экономические искажения. Золото остается последней тихой гаванью для инвесторов, пытающихся найти спасение в наше беспокойное время».

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.