Открытое письмо Эрика Спротта Всемирному совету по золоту и ответ Совета

Уважаемые руководители  Всемирного совета по золоту!

Как вам очень хорошо известно, в течение последних нескольких лет условия для ведения бизнеса для золотодобывающих компаний были чрезвычайно сложными. В то время как спрос на физическое золото остается крайне высоким, цены на Нью-Йоркской товарной бирже резко снизились. Эта противоречивая ситуация – единственная и самая важная помеха для здоровой золотодобывающей индустрии.

По моему мнению, огромный дисбаланс между спросом и предложением не отражается на ценах, потому что доступная статистика вводит нас в заблуждение. Уже не первый раз статистические данные компании GFMS (и Всемирного совета по золоту) подвергаются давлению инвестиционного сообщества. В своей ныне широко известной «Ежегодной золотой книге-1998» (The 1998 Gold Book Annual) Фрэнк Венерозо (Frank Veneroso) продемонстрировал несоответствия в данных GFMS о спросе на золото и показал, как сильно они недооценивали спрос. Колоссальный рост цены золота в течение последующих лет подтвердил его умозаключения.

По совершенно разным причинам мы сегодня оказались в подобной критической точке для золота. За последние несколько лет мы отмечали невероятный постепенно возрастающий спрос со стороны развивающихся рынков. В самом деле, настолько высокий, что Народный банк Китая объявил о намерении увеличить количество компаний, которым позволено импортировать и экспортировать золото, а также ослабить ограничения для частных покупателей.(1) В Индии правительство ведет безнадежную борьбу против импорта золота, вводя налоги и ограничения на импорт.(2) Более того, не западные центральные банки всего мира заменяют долларовые резервы, увеличивая объем золота.(3)

Однако статистические данные Всемирного совета по золоту по спросу постоянно искажают реальность, по большей части, касательно спроса из Азии.

В качестве иллюстрации к моему утверждению в Таблице 1, приведенной ниже, противопоставляются данные о добыче металла с данными о спросе, полученными от некоторых крупнейших мировых потребителей золота. Если верить информации WGC/GFMS, то в 2013 году объем мировой добычи металла составит около 2,800 т в годовом исчислении.

Но я подкорректировал эти данные, добавив показатели добычи в Китае и России, где металл остается внутри страны и используется исключительно для удовлетворения внутреннего спроса. После корректировок мы получаем, что общий объем мирового предложения составляет около 2,140 т. Если говорить о спросе, то я внес ряд внутренних изменений, чтобы лучше представить спрос со стороны развивающихся рынков. В качестве данных о потреблении золота в Китае, Гонконге, Индии, Таиланде и Турции я использую показатели чистого импорта, публикуемые различными правительственными учреждениями. В то время как данные об импорте, возможно, и не являются полным отражением спроса, эти страны очень мало повторно экспортируют ввезенный металл и оставляют большую его часть себе, так что разумно заключить, что они «потребляют» весь объем импорта, помимо внутренней добычи. К этому я прибавляю прогнозируемые показатели спроса, представленные GFMS, со стороны других стран и центральных банков. Я перевел в годовое исчисление цифры с начала года по сегодняшний день, и получилось, что объем спроса за год составляет около 5,200 т. На основании этого «основной» спрос приблизительно на 3,000 т превышает предложение добычи.

ТАБЛИЦА 1: МИРОВОЙ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗОЛОТА, В Т

Предложение

Неполный год

В годовом исчислении

Источник

Добыча

1,383

2,765

GFMS

за вычетом китайской внутренней добычи

270

440

Китайская ассоциация золота

 за вычетом российской внутренней добычи

122

183

WBMS

Общий объем добычи за вычетом Китая и России

991

2,142

Спрос

Нетто-экспорт из Гонконга в Китай

716

1,074

Министерство переписи населения и статистики Гонконга

Нетто-импорт в Гонконг

471

707

Министерство переписи населения и статистики Гонконга

Таиланд – нетто-импорт

157

313

База статистических данных ООН по торговле товарами

Турция – нетто-импорт

124

248

База статистических данных ООН по торговле товарами

Индия – нетто-импорт

551

1102

База статистических данных ООН по торговле товарами

Центральные банки – изменения в объеме резервов

216

431

ВМФ

Прочие страны – спрос на ювелирные изделия, монеты и слитки(4)

655

1309

GFMS

Общий объем спроса

2,890

5,184

Прочие источники предложения

Вторичная переработка

672

1,344

GFMS

Исходящие потоки из индексных фондов

724

917

Bloomberg

Источники: Данные GFMS взяты из опубликованных Всемирным советом по золоту «Тенденций спроса на золото» за первый и второй кварталы 2013 года. Данные о предложении добычи в Китае по август 2013 года получены от Китайской ассоциации золота, годовые показатели – это прогноз Спротта.(5) Источник данных о предложении добычи в России – Всемирное бюро статистики добычи, производства и оборота (WBMS) (тикер в информационной системе Bloomberg – WBMGOPRU Index), использованы показатели за 2012 год, информации за 2013 год все еще нет. Китайские показатели получены из Министерства переписи населения и статистики Гонконга, они охватывают период с января по август 2013 года и экстраполированы за оставшиеся 4 месяца года. Данные об изменениях резервов центральных банков  взяты из сборника МВФ «Международная финансовая статистика» в том виде, в каком они были опубликованы на сайте Всемирного совета по золоту за первый и второй кварталы 2013 года, и охватывают все международные организации, а также центральные банки. Чистый объем импорта в Таиланде, Турции и Индии освещен в Базе статистических данных ООН по торговле товарами, которая включает данные о золотых монетах, ломе золота, порошковом металле, ювелирных изделиях и других товарах, сделанных из золота. Использованы показатели за первый и второй кварталы 2013 года. Данные об индексных фондах взяты из ETFGTOTL Index информационной системы Bloomberg.

Однако эти цифры также включают то, что GFMS называет «внебиржевыми движениями инвестиций и запасов», что попросту является обозначением неизвестной величины, потому что никто в действительности не знает, что торгуется на внебиржевом рынке. При проведении расчетов я использовал консервативный расчет, чтобы не дублировать данные, я исключаю категорию «технология» из своего прогноза на спрос, на которую, по данным WGC/GFMS, приходится около 400 т в год.(6)  Конечно, часть этого спроса включается в показатели по Китаю, Турции, Индии или Таиланду, но выделить их почти невозможно. Тем не менее, стоит помнить о том, что мой прогноз по спросу является умеренным и, вероятно, занижен на несколько сотен тонн.

Конечно, еще одним важным источником предложения золота является повторная переработка, на которую, по подсчетам GFMS, приходится около 1,300 т за год. Однако этот показатель, в лучшем случае, спорный, потому что его трудно вывести. Но, что важнее всего, большая доля вторичного металла, вероятно, производится в Индии и Китае, которые, как уже отмечалось ранее, не экспортируют свое золото повторно. В контексте моего анализа данные о повторной переработке следует исключить из итогового показателя предложения.

Реально «приростным» источником предложения в этом году стали исходящие потоки из индексных фондов. В соответствии с данными, собранными агентством Bloomberg, и как показано внизу Таблицы 1, объем исходящих потоков из ETF-ов составил с начала года до текущего момента примерно 724 т. В годовом исчислении этот показатель даст дополнительное предложение в объеме 917 т. Но это увеличение предложения лишь временное. Как демонстрируется на Рисунке 1 ниже, похоже, золотые активы ETF-ов стабилизировались на отметке в 1900 т после быстрого сокращения в первые несколько месяцев 2013 года.  


Представленные здесь доказательства очевидны, спрос на физическое золото крайне высок, и в действительности сложно представить, как будет удовлетворяться весь этот спрос без массовых исходящих потоков из индексных фондов (половина мирового предложения). Так как размер фондов конечен (осталось около 1,900 т золота), эти потоки не могут продолжаться длительное время (см. нашу статью на эту тему).(7)  Все эти наблюдения указывают на значительный дисбаланс между спросом и предложением (если только западные центральные банки не решать заполнить эту пустоту остатками своих резервов). Если сократить наполовину объем вторичного металла (Китай, Индия и Россия) и исключить временные продажи ETF-ов, спрос мог бы составить 5,185 т против 2,140 т предложения. Нарушение баланса спроса и предложения очевидно для всех.

Рисунок 1: Золото в индексных фондах с начала 2013 года, в т

золото в индексных фондах

Источник: Bloomberg

Как и в момент публикации книги Фрэнка Венерозо в 1998 году, методология GFMS недооценивает спрос, а Всемирный совет по золоту, пользуясь данными GFMS, вводит рынок в заблуждение.

В заключение я призываю руководителей Всемирного совета по золоту, ради его же собственных членов, улучшить качество своей информации и найти альтернативные источники информации, помимо GFMS, которая искажает реальную картину спроса на золото. Отсутствие качественной информации было одним из движущих факторов недостаточного доверия инвесторов к золоту как к объекту инвестиций. С 2002 года золото являлось одним из наиболее эффективных классов активов, и Всемирный совет по золоту должен соответствующим образом  поощрять это.

С наилучшими пожеланиями,

Эрик Спротт

Эрик Спротт

1

http://www.reuters.com/article/2013/09/30/china-gold-idUSL4N0HQ15N20130930

2

http://www.bloomberg.com/news/2013-10-09/gold-imports-by-india-slump-as-curbs-reduce-demand-for-jewelry.html

3

4

Методология расчетов: суммарный потребительский спрос на ювелирные изделия, монеты и слитки за первое полугодие 2013 год из таблицы 10 отчета Всемирного совета по золоту «Тенденции спроса на золото» (Gold Demand Trends), из которого вычтен спрос из отдельных стран, перечисленных в таблице (Китай/Гонконг, Индия, Турция, Россия и Таиланд).  

5

http://www.cngold.org.cn/newsinfo.aspx?ID=942

6

Категория технология включает золото, использованное при изготовлении электроники, в медицине, стоматологии и других отраслях.



* * *

Blogs.barrons.com: Всемирный совет по золоту настаивает на верности своих данных, упоминает «акцентирование» качества данных

Ответ Всемирного совета по золоту на открытое письмо Эрика Спротта:

«Спрос остается сильным, особенно в Азии, как в этом году, так и за прошедшую декаду, что мы постоянно подчеркиваем. В первом полугодии были поставлены рекорды по объему спроса на золото во многих странах и секторах, а Всемирный совет по золоту одним из первых распространяет и объясняет эти данные.

Всемирный совет по золоту уже многие десятилетия распространяет данные о золоте, и мы очень заботимся об их качестве. Предоставление большей прозрачности и точности для модели спроса и предложения – это процесс, в котором постоянно участвует Всемирный совет по золоту. 

Использование импортных данных для измерения спроса на золото несколько упрощает ситуацию и не учитывает такие факторы, как непрямые каналы продаж, а также пополнение и сокращение запасов на складах. Для эффективного измерения спроса на золото требуется более детальный и полный анализ. 

Каждая купленная унция золота должна быть прежде поставлена на рынок, а в условиях ограничения добычи вырос объем вторичной переработки, удовлетворяющий беспрецедентный спрос, который мы описываем. Предоставление большей прозрачности и точности для модели спроса и предложения – это процесс, в котором мы постоянно участвуем».

аватар

Спротт, Эрик

Sprott, Eric

Председатель совета директоров, генеральный и финансовый директор Sprott Asset Management LP и председателем и главой Sprott Money, Ltd. Имея 35-летний опыт в инвестиционной индустрии, г-н Спротт является главным портфельным менеджером в многочисленных фондах, чьи активы насчитывают несколько миллиардов долларов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар 29.10.2013 в 07:02
Да, события все интереснее начинают разворачиваться - и со шпионским скандалом от Сноудена, и с извинениями Обамы перед Европой, и с реакцией на эти извинения республиканцев. Ну..., что тут скажешь, - похоже, что и грядущий веселый Хеллоуин и прочувствованный и покаянный День Всех Святых, имеет все предпосылочки к плавному переходу в эпически "веселенькое" Рождество -... республиканцы в штатах - те еще "пуритане", а, посему, жертвенные агнцы к праздничному столу будут очень даже кстати. Вчера на Финам(е) статью одну прочел... любопытную -... так вот, неисправимые оптимисты там ралли, оказывается, ожидают на рынках - предновогоднее: .серьезно так ожидают... Но, похоже, приближающееся цунами долгового кризиса скоро похоронит не только ралли, но и всю мировую экономику-...обоср-ли ралли (уж, извините за непарламентское выражение). Не в Панаме ли оно началось, это самое "ралли", недели четыре тому назад? Я вот, кстати, недавно задавал вопрос на Финаме по поводу банковских "каникул" в Панаме г-ну Кащееву (начальнику аналитического подразделения Промсвязьбанка, ранее, если не ошибаюсь, возглавлял аналитический департамент Сбербанка). А он мне - "а я и не заметил", говорит,.... "каникул". Ну, я, конечно, не стал из соображений политкорректности комментировать ответ знатного аналитика, но про себя между прочим подумал - "вот придет скоро чудище кризисоподобное: "обло, зло и лаяй", как на старой руси говорили ( то бишь, наглое, злое, да еще и, типа, лает), - а Вы, господин аналитик, его и не заметите". Банки то в России уже чуть ли ни пачками лицензий лишают -и не совсем уж мелкие банки ( Пушкино (имевший немалое значение для подмосковья), Владикавказский (какой-то), Первый экспресс (Тула) и т.д.). При этом, например, банк из Владикавказа имел (теперь уже и в переносном смысле тоже) 70 тыс. вкладчиков (!) - для Осетии с населением в несколько сотен тысяч человек, - это все равно, что банкротство ВТБ для России: т.е. резонанс, несмотря на все старания скрыть происходящее, весьма возможен. А денег то в Агенстве по Страхованию Вкладов кот наплакал - и на вкладчиков нескольких крупных банков не хватит в случае чего. Оккупированный либерастами финансовый блок российского правительства, так долго позволял за счет размера отчислений в АСВ, корректировать банкам финрезультат, что уже, де-факто, как бы и признал, что, в случае чего, на минимальные выплаты в 700 тыс. рублей большинство вкладчиков могут и не расчитывать. Да правильно все же один умный человек сказал, что "из лжи следует все что угодно". Вот Вам квинтэссенция: и эффективности госуправления, и адекватности контроля со стороны ЦБ, годами закрывавшего глаза на ситуацию, а теперь, в одночасье прозревшего,... и иллюстрация тотальной продажности чинодралов всех мастей и званий. Опять приватизируем прибыль и национализируем убытки.... Похоже -да: выбор сделан - гиперинфляция. Интересна будет реакция тех стран, где рубль, в значительной степени, обслуживает внешнеторговый оборот -Китая, например.
Сионский мудрец 29.10.2013 в 07:37
To Оскар Внутренняя гиперинфляция в США на фоне общей дефляции :)
Комдив 29.10.2013 в 07:57
Похоже на истерику. Малахову еще пусть напишет. И в Спортлото.
Макс 29.10.2013 в 09:51
Проблемы будут и довольно таки серьёзные. А ведь это очень хорошо для золота и серебра.
Евгений 30.10.2013 в 12:27
В спортлото автор еще напишет. Просто он еще не определился с чем у него промлем больше - с золотом или без золота :-))
Комдив Евгению 30.10.2013 в 06:31
Что значит "с золотом или без золота"? Конечно с золотом! В мире ажиотажный спрос и это общеизвестно! (на этом сайте) Только золото! Только хардкорЪ!
AAA 30.10.2013 в 07:02
Инфляцию в США можно уже мерить по индексу S&P500 - это как грыжа вылезла и бесконтрольно растет. Фондовый рынок - это последнее и единственное пристанище для воздушных триллионов доллеров. Поэтому если Обама даже начнет махинировать с данными как в Китае, то этот показатель не обманешь никак. Хотя ему даже обманывать не надо - чем хуже эти данные, тем "более лучше" как говаривала знаменитая Света растет грыжа, тьфу, фондовый "рынок"... На данный момент можно говорить о цифре порядка 20% в год. Как известно грыжа долго не растет - либо операция, либо смерть.
AAA 30.10.2013 в 07:13
Kyle Bass Warns Fed Has Made "Stocks Only Game In Town" http://www.zerohedge.com/news/2013-10-29/kyle-bass-warns-fed-has-made-stocks-only-game-town-so-rich-will-get-richer Во-во, как раз про то, что я и написал - ихний стокмаркет - последний приют для их "денег". Bloomberg reports that Brazil's one time super billionaire, and now negativeworthaire, Eike Batista, whose sprawling petroleum empire was once valued in the tens of billions, is set to file for bankruptcy tomorrow. http://www.zerohedge.com/news/2013-10-29/eike-batistas-ogx-said-file-bankruptcy-tomorrow Ога, был миллиардерчиком, а стал обычным бродягой и это при высокой цене на нефть!))) Ждем и от наших сионистских воров(миллиардерчиков) того же самого! Их-то быстро обглодают ихние заморские хозяева.
Макс 30.10.2013 в 07:07
Ответ Совета по золоту Эрику Спротту? А вот ответ Макса: Если золото закрепится выше 1350, то следующая высота будет 1430 при прочих равных условиях. И никаких больше если да кабы.
Комдив 31.10.2013 в 01:13
Безумный безумный МаксЪ'! Ждите полтора года.
Макс 31.10.2013 в 02:24
Комдив! А мы, если что, и поболее подождём. А в режиме ожидания будем беспощадно добавляться. Делов то.
nubie 01.11.2013 в 05:52
похоже, Комдив разочаровался :) будьте стойким, товарищ!