Откуда произошли термины «быки» и «медведи»?

Сейчас много говорят о том, начался ли медвежий рынок золота после десятилетнего бычьего тренда. Время покажет, но, возможно, нынешние дискуссии вызовут у вас интерес к тому, как термины «бык» и «медведь» вошли в финансовый лексикон?

Бык – это буйное, жестокое животное, которое подбрасывает свою жертву в воздух. Медведь медлительнее, проводит в спячке длительное время и более склонен валить свою добычу на землю. Investopedia говорит, что эти «действия являются метафорами движения рынка. Если тренд повышательный, это бычий рынок. Если тренд понижательный, то рынок медвежий».

Но неясное происхождение этих терминов дает повод предполагать, что объяснение, вероятно, не столь прямолинейно.

Одна из наиболее часто цитируемых историй имеет отношение к лондонским спекулянтам-торговцев медвежьими шкурами в XVIII веке. В ожидании снижения цен эти посредники (или «медведи») продавали свои товары еще до того, как животные были пойманы – ранняя форма коротких продаж. Современная поговорка «не дели шкуру неубитого медведя» отражает риски, на которые они шли.  

Такой вид продаж также использовался людьми, вовлеченными в Пузырь Южных Морей – спекулятивную торговлю акциями, которая довела до банкротства многих британских инвесторов в 1720 году. Согласно «Новой книге истории слов» (New Book of Word Histories) издательства Merriam-Webster, этот скандал ввел термин «медведь» в широкое применение.

Как травля медведя, так и травля привязанного быка собаками были популярными видами спортивной охоты в то время, и, вероятно, по этой причине бык был выбран для описания противоположного типа трейдера.

В Америке попытка монополизировать рынок золота в 1869 году привела к падению цен на золото и панике на фондовом рынке. Усиливая символизм, знаменитый американский карикатурист Томас Наст (Thomas Nast) изобразил мертвых быка и медведя, лежащих перед огороженной веревкой Уолл-стрит, со знаком, гласящим: «Эта «Улица» закрыта на ремонт».  

Сегодня широко известная нью-йоркская статуя «Атакующий бык» символизирует агрессивный финансовый оптимизм и процветание. Еще одна примечательная статуя – бык и медведь, стоящие лицом друг к другу напротив Фондовой биржи во Франкфурте (см. ниже).

быки и медведи

Фото: Metro Centric

аватар

Блог Пертского монетного двора

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

safari 11.02.2016 в 12:06
всем добрый вечер.Индекс доллара опять падает.А золото все не пробъет 1200 ...
Макс 11.02.2016 в 03:37
Здорово, Граждане! Не боись, Safari, пробьёт и устремится далее.
Корень 11.02.2016 в 03:47
На эту минуту золото - $1,211
Макс 11.02.2016 в 03:54
Предполагаю, Граждане, будем переть в гору. 1550 - некогда очень сильный уровень. Наверное пойдём за ним.
Корень 11.02.2016 в 04:00
Да, похоже на начало восхождения. Не знаю до какой цифры. Сейчас все мировые СМИ говорят о долгах, в том числе и у банков, так что, волей-неволей, даже у тех, кто раньше не рассматривал золото в качестве инвестиций, сейчас мало-помалу начинает закрадываться сомнение, а правильно ли мы себя ведем во время пузыря.
Artur 11.02.2016 в 10:11
Golden, с Вашего позволения: О самом настоящем банкопаде в США http://a-nalgin.livejournal.com/1069310.html
x 11.02.2016 в 02:28
Макс всегда оптимист и побеждает! Макс, пиши чаще коменты!
Макс 11.02.2016 в 02:40
Herr X! Данке! Великолепный индикатор для золота - доходность 10летних трежерей штатовских. Сколько лет пялюсь и столько не разочаровывает. Это один из самых изящных индикаторов. Мантли по десятилеткам даёт предположение продолжения нисхода по доходностям. Соответственно, часть кучищи бабок будут уходить и в золото. Без коррекций, мошенничества и подстав никак. В целом голосую обоими руками и ногами за восход по драгоценным. Порядок, Граждане!
Artur 11.02.2016 в 04:11
Maкс, золото или серебро? Что в перспективе? :) Заранее благодарю за ответ!
Макс 11.02.2016 в 06:12
Герр Артур! В перспективе оба металла. Если поатаковать, то выбираю серебро, так как амплитудность колебаний оного очень радует и задержка реакции. Смотрю в последнее время серебро как тормозной жидкости объелось. Это очень хорошо. Смотрим, что золото чешет вперёд и не падает, значицца можно втаривать серебро. Если золото попрёт на коррекцию, то и серебро поведёт себя также. И будет вполне достаточно времени чтобы серебро продать. Давненько кручусь в серебре, пристально глядя на золото. Если накапливаться физически, что считаю крайне важным для будущего, то монеты. Самые распространённые и самые непритязательные. Легче надыбать и в будущем легче сбыть. На оных и спрэд меньше. Также сейчас серебро в серьёзном низу в паре золото/серебро. Когда будет полноценный рост сиё отношение будет уменьшаться, соответственно серебряный ценник будет чесать с ускорением. Поэтому предпочитаю серебро практически всегда. Порядок.
Artur 11.02.2016 в 07:09
;) Герр Макс, полностью Вас поддерживаю ;)