Отмена НДС на золото: рынок – за, Госдума – пока против…

В Москве, в Arbat Hall, 16 ноября состоялся XI Международный форум «Российский рынок драгоценных металлов» (RBF-2018). Его организовала СРО «Национальная финансовая ассоциация».

XI Международный форум «Российский рынок драгоценных металлов»

«Несмотря на то, что рынок сейчас непростой, мы рассматриваем драгоценные металлы как дополнительную возможность для инвестиций, в том числе как инструмент инвестирования для наших граждан»,- сказал президент СРО НФА Василий Заблоцкий, открывая Форум RBF-2018.

Василий Заблоцкий рассказал, что в ассоциации уже год работает Комитет по драгоценным металлам, члены которого активно взаимодействуют с Банком России, Госдумой и Минфином РФ в вопросах регулирования этого сегмента финансового рынка. В течение года представители Комитета сформулировали и направили в Банк России предложения по дальнейшему улучшению функционирования организованного рынка драгоценных металлов на Московской Бирже. Также был выработан подход участников рынка к самой насущной на сегодняшний день проблеме отрасли - налогообложению операций с драгоценными металлами. Эта тема активно обсуждалась на первой сессии форума.

Вопрос отмены НДС на золото в слитках рано выносить в законодательную область, пока у ведомств нет консолидированной позиции, сколько доходов может потерять бюджет – таково мнение депутата Алексея Лященко из Комитета Госдумы по финансовым рынкам. «Нет единых цифр, сколько сейчас получает бюджет от налогообложения НДС на физическое золото, единой позиции даже в Минфине нет, а сколько он недополучит, если мы отменим НДС? Цифры нет», - сказал он.

XI Международный форум «Российский рынок драгоценных металлов»

Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, ранее говорил журналистам, что точных цифр нет, но весь этот НДС, уплаченный по золоту, потом, как правило, возмещается плательщикам из бюджета.

«Отмена НДС, даже в этой части, это значит, что - социальные и оборонные программы они формируются за счет налогообложения, это значит, что какая-то программа будет остановлена, недофинансирована», - сказал Лященко.

Участники конференции возражали, указывая, что такие расчеты есть и сумма выпадающих доходов бюджета невелика, тем более, спустя три месяца она возмещается из бюджета.ъ


Банкиры упирали на то, что, кроме Центробанка, скупающего на рынке все добываемое в России золото, нужен еще один крупный канал спроса на физический металл и только НДС мешает ему появиться.

«В стране помимо Центрального банка должен быть широкий круг инвесторов, которые будут покупать физический металл без уплаты НДС, давайте только про "физиков" поговорим, хотя у нас есть инвесторы и юридические лица, но если брать только "физиков" - это как раз та база инвесторов, которая может расти существенным образом», - сказал старший трейдер Сбербанка на товарно-сырьевых рынках Александр Тучков.

Спрос домохозяйств на золото как инвестиционный актив растет.

«Согласно опросам, 60% людей доверяют золоту больше, чем иностранным валютам, а среди тех, кто хотел бы инвестировать в золото, большинство называют НДС помехой для инвестиций в золото», - сказала Татьяна Фиц из Всемирного совета по золоту.

Лященко согласился, что отмена НДС простимулирует рынок, но чтобы профессионально оппонировать ведомствам и налоговой службе, которые считают предлагаемую норму излишней, необходимы четкие расчеты и доказательства: «Любая норма, отменяющая какое бы то ни было налогообложение, - это своего рода инвестиция государства в развитие бизнеса, будет ли отдача? На этот вопрос мы ответить не можем».

Глава департамента ЦБ Лариса Селютина поддержала Лященко: «Мы в свое время пытались понять экономику отмены НДС, мы видим, что у банков возникают определенные риски, связанные с НДС и изъятием золота из хранилища, но это все, что мы можем оценить - риски есть, но это не основание для концептуального изменения подходов. Здесь не хватает консолидированного мнения отрасли производителей и потребителей, переработчиков».

ЦБ проводил встречи с золотодобывающими предприятиями и не смог оценить, как отмена НДС позволит повысить добычу золота.

«Нужно доказать государству, что это действительно экономически будет выгодно», - сказала Селютина.

Банк России недавно еще раз подтвердил свою позицию, направил письмо в Минфин о том, что регулятор поддерживает отмену НДС на золото, сказала Селютина.

НФА также поддерживает отмену НДС на золото и считает, что это даст приток новых денег в отрасль.

Заместитель гендиректора по аффинажу Красцветмета Сергей Белов сказал, что для предприятия обнуление НДС на драгоценные металлы очень важно: «Кроме золота, еще есть семь видов драгоценных металлов и, если брать в денежном выражении, это еще треть от стоимости золота, если брать рыночные цены. Для нас как для аффинажных предприятий цена металла в себестоимости продукции - это практически 100 процентов, поэтому стоимость пролеживания по разным причинам приводит к неэффективности совершаемых сделок. Третий вопрос - это стоимость фондирования, НДС напрямую влияет на стоимость металла и эффективность сделок».

XI Международный форум «Российский рынок драгоценных металлов»

Источники: 

СРО «Национальная финансовая ассоциация»

журнал «Financial One» 


Мнение

В рамках подготовки к XI Международному форуму «Российский рынок драгоценных металлов» Роман Отливанчик, аналитик компании «Архитектура Финансов», 13 сентября 2018 г. высказал «Предложение по отмене НДС на инвестиционные слитки золота». 

I. Отмена НДС на инвестиционные слитки золота возможна при соблюдении следующих условий: 

1) Покупка золота клиентом (физическим лицом - резидентом или нерезидентом) осуществляется исключительно на Московской Бирже (биржа) по инструменту GLD/RUB; 

2) Выдача слитков по запросу клиентов осуществляется через уполномоченные биржей хранилища за счет остатка по инструменту GLD/RUB в размере не менее и кратно 1 кг. (или 3 кг.). Под остатком понимается минимальный остаток по инструменту GLD/RUB за последние 365/366 дней (или 2 года, или 3 года). 

II. В целях обеспечения ликвидности торгов по золоту системообразующие банки (по списку - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и т.д.) обязаны в рамках договоров брокерского обслуживания предоставить своим клиентам доступ к инструменту GLD/RU не позднее, чем через 3-6 месяцев от отмены НДС. В целом, эти банки игнорируют вышеназванный биржевой инструмент по золоту, так как боятся потерять клиентов и их остатки на сотни миллиардов рублей, блокируя, таким образом, развитие биржевой торговли золотом в России. 

Выгодоприобретатели: 

1) Минфин, - решает задачу Правительства по отмене НДС на слитки, приобретенных только в инвестиционных целях, а не ведения клиентами коммерческой деятельности; 

2) Банк России, - получает возможность формировать второй уровень золотовалютных резервов, учитываемых на счетах клиентов на бирже (как сделал Китай), за счет притока частного капитала, выведенного из внутреннего банковского оборота или за рубеж; 

3) Клиенты, - имеют возможность торговать золотом, в объеме и по узким спредам, и впоследствии снять слитки без уплаты НДС; 

4) Московская Биржа, - концентрирует у себя большие инвестиционные потоки и стоки в золоте; 

5) Золоторудная отрасль России, - получает глубокий инвестиционный внутренний рынок с потенциалом развития срочных поставочных инструментов и операций РЕПО; 

6) Банки-брокеры, - получают новых ВИП клиентов; 

7) Банки-хранилища, - получают плату за хранение и учет операций со слитками, как с биржи, так и с клиентов. 

Доноры: 

Банки - теряют часть клиентских остатков по ОМС и схожим счетам по учету золота и торговую маржу в пользу брокерских счетов и брокеров Московской Биржи.

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий 22.11.2018 в 10:42
Очень интересно, налоговая не может определить уровень выпадающих доходов при отмене НДС на операции с золотом, когда именно учет НДС полностью автоматизирован.