Отмените самоизоляцию!

коронавирус

Автор изображения: Тим Эллис (Tim Ellis), источник

Приостановка американской экономики по распоряжению правительства должна быть отменена. Долгосрочный и далеко идущий вред от такого авторитарного прецедента намного перевешивает ущерб от вируса COVID-19. Американцы – граждане, семьи, бизнесы – должны самостоятельно решить, как и когда вновь открыть общество и вернуться к обычной жизни.

Ни администрация Трампа (Trump), ни Конгресс не имеют права приостанавливать жизнь американцев без какой-либо базовой правовой процедуры. Как недавно написал судья Эндрю Наполитано (Andrew Napolitano), закрытие бизнесов, ограничения собраний и перемещения и карантин не допускаются конституцией в рамках какой-то волшебной доктрины «чрезвычайной ситуации». Как минимум, федеральные власти должны доказать потенциальную непосредственную угрозу конкретных зараженных людей на том или ином слушании или суде.

Требования надлежащей процедуры никто не отменял.

Власти штатов и муниципалитетов могут заявлять о законных полицейских полномочиях по изоляции своих общин и даже действительно обладать ими. Мы не будем анализировать такие полномочия или утверждения согласно многочисленным конституциям и законам штатов. Но они должны воздерживаться от применения таких полномочий. Губернатор Виргинии, в частности, заслуживают осуждения за одностороннее объявление продолжительного периода фактического домашнего ареста.

Мы не знаем и не можем пока знать, сколько американцев заболеет или умрет от вируса. Но мы знаем, что прогнозы об уровне заражения и смертности крайне ненадежны. Даже реальное число смертей из-за COVID-19 посчитать непросто, как убедилась Италия. Возраст, общее здоровье и сопутствующие заболевания – сложные для оценки переменные, и люди могут умирать «с» вирусом, но не «от» него. Также очень сложно оценить летальность вируса в сравнении с ранее известными типами гриппа и простуды.

На текущий момент смертей от COVID-19 в США намного меньше, чем от обычного сезонного гриппа или от прошлых пандемий, таких как вирус H1N1. Понимать это критически важно, чтобы представить вирус и реакцию властей на него в перспективе. Даже во время прошлых пандемий, депрессий и мировых войн американцы ходили на работу.

В 1850 г. французский экономист Фредерик Бастиа (Frédéric Bastiat) помог миру понять «видимые и невидимые издержки» государственной политики. Увидеть, как карантин и изоляция замедлят распространение COVID-19, несложно. Однако не так просто, но критически важно увидеть издержки и вред от приостановки экономики.

Только тогда можно рационально понять подразумеваемые уступки.

Сколько американцев, страдающих от других заболеваний, не могут сейчас сходить к врачу? Сколько американцев лишатся работы, сбережений, будущей пенсии и бесценного чувства собственного достоинства? Сколько людей впадут в депрессию, станут злоупотреблять наркотиками или алкоголем и покончат с собой? Сколько людей потеряют дом, разведутся или станут жертвами насилия? Сколько людей так и не реабилитируются в своей карьере? Сколько исчезнет малых бизнесов, включая такие жизненно важные, как стоматологические, ветеринарные и другие клиники? Сколько молодых людей не сможет успешно начать самостоятельную жизнь?

Что еще хуже, будут ли работать продуктовые магазины и заправки и будет ли им чем торговать? Не возрастет ли преступность? Не рухнет ли уже и так шаткий из-за политики американский общественный строй?


Все это не риторические вопросы. Все это в определенной степени происходило после Великой рецессии 2008 г. И все это очень скоро повторится, если не принять срочные меры. Завтра, 1 апреля, миллионы американцев не заплатят аренду или ипотеку. Миллионы малых бизнесов закроются, как уже закрылись многие крупные работодатели, такие как Macys, Kohls, авиакомпании и отели. Миллионы сотрудников сферы услуг уже безработные, но будет потеряно еще больше рабочих мест. Последствия будут напоминать цепную реакцию.

Никакого конфликта между гуманитарными и экономическими интересами нет – это две стороны одной монеты. Более бедная Америка будет менее здоровой, уязвимой к будущим болезням. Технологии, современная медицина и участники рынка способны справиться с вирусом. Мы уже видим, как предприниматели производят более дешевые аппараты искусственной вентиляции легких, а врачи используют дешевые непатентованные препараты с очень многообещающими результатами.

Такой локальный подход по принципу «снизу вверх» – это единственный эффективный способ справиться с вирусом. Федеральные власти, как мы видим сейчас и видели в прошлом, комически некомпетентны во время кризиса.

На фундаментальном уровне свобода важнее, чем безопасность – или, в данном случае, иллюзия безопасности. Мы все демонстрируем это в нашей повседневной жизни, когда летаем на самолете, водим машину, катаемся на велосипеде, употребляем нездоровую пищу или алкоголь просто потому, что нам так нравится. Безопасность никогда не была единственной или даже главной целью страны, рожденной революцией.

Правительство не может решать, какие стороны нашей жизни существенны или несущественны. Американцы не могут просто сидеть дома и ждать подачек от правительства, на которые у того нет средств.

Карантин следует отменить.

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.