Отмены цифровых пропусков добиваются в судах Москвы и Подмосковья
- дата: 29 апреля 2020 (источник от 24 апреля 2020)
Автор: Лидия Кадашова
В Москве и Подмосковье независимые юристы и активисты добиваются отмены антиконституционных мер по введению "цифровых пропусков", ограничивающих свободу передвижения. Нет, они не "ковид-диссиденты" и не считают, что эпидемия — это пустяк. Но введенные драконовские меры ограничивают права и свободы людей - при том, что противоэпидемическая эффективность многих из них как минимум сомнительна. Недавно соцсети обошли фотографии гигантских очередей на проверку пропусков в Москве, где множество людей были подвергнуты ненужному риску заражения. Каким образом помогают бороться с эпидемией запреты на поездки в собственных автомашинах или на одиночные прогулки в лесах и парках - на эти вопросы тоже нет вразумительного ответа. Все эти меры введены в обход действующих правовых механизмов, разработанных на случай чрезвычайных ситуаций - объясняют юристы. Но оспорить их в российских судах может оказаться нелегкой задачей.
В Москве против режима принудительной "самоизоляции" было подано сразу несколько исков. 24 апреля стало известно, что Мосгорсуд решил иски объединить и провести заседание 28 апреля. Уже известно, что Сергей Собянин просит суд устами своего представителя С.А. Гоголя отказать истцам в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Напомним, в Москве было подано сразу несколько исков, оспаривающих указы мэра по ограничению передвижения и введению цифровых пропусков. Один из тех, кто хочет отменить указы Собянина через суд - московский депутат района Кунцево Денис Шендерович.
"Активатика" связалась с истцом Денисом Шендеровичем, чтобы он рассказал о ситуации с неожиданным ускорением процесса по иску к мэру Сергею Собянину:
— Сначала очень долго тянули с нашими исками. Сейчас, один из исков обездвижен, по надуманной причине. Мы все недостатки устранили, потом они долго думали, второй иск получили, думали, что с ним делать. Позавчера, резко все поменялось, наше дело стало резко вдруг безотлагательным. Сначала было указано, что у нас назначена беседа на 30 апреля, а вчера стало известно, что сегодня (24 апреля- прим ред.) будет беседа, которая, возможно, приведет к рассмотрению по существу. Иски наши объединили, разные иски по разным указам мэрии. Плюс, объединили со всеми исками, кто когда-либо подавал иски в Мосгорсуд по аналогичным обстоятельствам и аналогичным указам. Там, по-моему, четыре иска объединили в один.
Тематика исков, вроде бы одинаковая. У меня нет возможности ознакомиться со всеми исками, возможно, что это какой-нибудь коварный ход мэрии. Скорость принятия решений у них мгновенная. Вчера они вдруг решили, что сегодня будет беседа. Сегодня на беседе назначили на 28 апреля, что будет рассмотрение дела по существу, независимо от того, придут истцы, или не придут, им не важно -"Мы все равно примем решение". Торопятся и очень сильно. Это самое главное обстоятельство, которое сейчас очевидно. Почему? На мой взгляд, одно из обстоятельств связано с тем, что Путин одобрил опыт Собянина и хочет его транслировать на другие регионы. Поскольку данные указы сейчас находятся под судебными вопросами, то, соответственно, чтобы минимизировать риски, им нужно сейчас получить решение суда. Думаю, спешка связана именно с этим.
— Сколько истцов у вас и в чем состоит суть требования иска к мэрии Москвы?
— Лицо выдвинувшее требования - это я. Административных истцов, кому поручено ведение дела - их двое. Людей, которые присоединились к требованиям, по нормам 42 статьи Кодекса административного судопроизводства - 26 человек. Точное число добровольно присоединившихся к иску мне не известно. Есть информация, что там порядка 40 человек. Эти ходатайства поступали в суд, а не мне, и я не могу сказать точно. Суть требований проста: указ Собянина в части, нарушающей конституционные права граждан - отменить, признать недействующими. Это касается запрета на передвижение и второй указ, требование оформления цифровых пропусков для передвижения на транспорте. В этой части мы полагаем, что Собянин вышел за пределы своих полномочий и не имел таких прав. В этой части мы требуем отменить указы мэра Москвы, признать недействующими.
— Есть ли шанс, что Московский городской суд выступит на стороне москвичей, а не мэра города?
— У меня абсолютно никаких иллюзий на этот счет нет. Никогда Мосгорсуд не выступал на стороне москвичей, с чего бы ему начать это делать? Что вдруг должно произойти? Однозначно, решение будет не в пользу москвичей, я в этом уверен на 99,9%.
— В чем смысл подачи иска, который гарантированно зарубит Мосгорсуд?
— Кроме Московского городского суда есть и другие суды, он не единственный в своей юрисдикции. Есть ЕСПЧ. На него я возлагаю большие надежды. Есть еще Верховный суд. Я повторюсь, возможно, как раз апелляционные инстанции могут решение Мосгорсуда отменить. Поскольку это будет уже рассмотрение на федеральном уровне - то поглядим, какое они примут решение. Конечно, если надеяться на Мосгорсуд, лучше вообще туда не ходить. И второй момент, есть принципиальная разница между сделанным и несделанным. Если бы мы иск не подали и сидели говорили: "Ах, какой у нас плохой суд" - нельзя этого было бы говорить, пока ты это не сделаешь. Да, мы знаем, что Мосгорсуд обычно не принимает решения в политически ангажированных вопросах и исках. Но фактов-то в данном случае нет. А теперь у нас будет факт, что мы это сделали. Это принципиальная разница.
— Считаете ли вы, что Собянин принимал решение о цифровых пропусках и запрете на свободное передвижение, не посоветовавшись заранее с вышестоящим руководством?
— Я, конечно, наивный парень, но не настолько. Все решения, которые принимал Собянин - это не его решения. Ему транслировали решения, а он просто их реализовал. Какие-нибудь у него были предложения, но каждое действие, каждое решение в его указе согласовано с "верховным главнокомандующим". У меня ни тени сомнения нет в этом отношении. Он все это согласовал, все одобрено. Выступление Путина, что он делегирует полномочия на местах, понимайте, как хотите, это продолжение истории Собянина на сегодняшний момент.
По стопам Сергея Собянина пошел и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он тоже решил ввести пропускную цифровую систему и на него тоже местные активисты подали иск в Московский областной суд. Кто был инициатором иска - "Активатика" спросила Председателя коллегии адвокатов "Линия защиты", депутата Солнечногорского района и известного активиста - Дмитрия Трунина:
— Иск подавал Павел Яценко, наш адвокат, иск выложен в открытый доступ. Это уже второй иск, который мы подали в этом месяце против Андрея Воробьева. Его текст совершенно типовой и мы хотим, чтобы к нему присоединилось как можно больше людей. Мы объясняем людям, что это ограничительные меры, введенные в Подмосковье - незаконны. Дальше пойдут штрафы и возможно, какие-то незаконные меры. Важно их предотвратить.
— В чем суть вашего иска к Воробьеву?
— Мы не против защитных мер против коронавируса, но считаем, что они должны строиться законными методами. Считаем, что ограничение передвижения россиян и их конституционных прав могут вводиться только в режиме чрезвычайной ситуации. Режим ЧС позволит гражданам получать компенсацию, не платить какие-то платежи. Но, государство не объявляло режим ЧС. Государство не спешит вводить эти меры. Мы считаем, что это незаконно и подали иск. Мы не первые, я знаю, что в Казани иски подавали, в Москве и других областях, где происходит такое беззаконие.
— В чем состоит претензия в другом иске?
— Мы обжаловали действия губернатора Воробьева, которые он вынес с превышением своих полномочий. В частности, он вместе с Собяниным превысив полномочия, отменил советские водоохранные санитарно-защитные нормы. Мы также обжалуем отмену советских норм 1948 года, сейчас готовим исковое заявление, пока обжаловали только в прокуратуру. Иск по поводу водоохранных и санитарно-защитных зон уже подан. Сейчас наметилась тенденция, что федеральная власть парализована и на местах власти творят что хотят. Превышают свои полномочия и на местах издают незаконные распоряжения. Мы считаем, что все должно быть в рамках закона.
— Когда будут судебные заседания по вашим исковым заявлениям?
— Мы подали сейчас два иска только сейчас, решение о принятии будет в течении пяти рабочих дней. Один иск подан позавчера и сегодня подан. Еще неизвестно, примут ли их к рассмотрению. Иски направлены, но в течении пяти дней будет понятно, что дальше. Может по каким-то причинам суд их вообще не примет. Все процессуальные нормы у нас соблюдены, мы просили рассматривать иск в первоочередном порядке, потому что сейчас суды не работают. Они рассматривают неотложные иски, мы просим рассматривать наш иск тоже как неотложный. Что касается исков по водоохранным и санитарно-защитным нормам, иск был принят, но рассмотрение перенесено на май месяц.
Самоизоляция – это комплекс ограничительных мер для населения, которые вводят федеральные и местные власти на определенный срок для борьбы с распространением опасного заболевания. Граждан просят соблюдать режим: не выходить на улицу без острой необходимости, ограничить контакты с другими людьми и соблюдать все рекомендации по профилактике вирусных заболеваний, предложенные медицинским сообществом.
При этом за невыполнение " просьбы" грозят штрафами, а многие меры, предпринимаемые властями под предлогом борьбы с эпидемией - нарушают базовые права человека и при этом крайне сомнительны в качестве средства противодействия распространению инфекции.
Фото взяты со страниц Дениса Шендеровича и Дмитрия Трунина в соцсетях.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.