Отношение золото/серебро сегодня

Это отрывок из комментария, первоначально опубликованного на www.speculative-investor.com 30.03.2014.

В последний раз мы обсуждали долгосрочное поведение отношения золото/серебро лишь два месяца назад, но это достаточно важная тема, и потому заслуживает повторения. Вот что мы сказали по этому поводу, опираясь на месячный график ниже, в нашем комментарии от 04.02:

Во-первых, серебро обычно показывает лучшие чем золото результаты, тем самым уменьшая отношение золото/серебро. Особенно это заметно на поздних стадиях промежуточных ралли и циклических бычьих рынков цен на драгоценные металлы. Происходит это по той же причине, по которой высоко спекулятивные акции юниоров золотодобытчиков обычно растут выше на поздних стадиях многолетнего роста рынка, чем их более крупные и менее рискованные коллеги. По мере развития ралли спекулянты становятся смелее и ищут более рискованные мишени для своих денег.

Во-вторых, за последние 50 лет золото показывает лучшие результаты чем серебро, заставляя расти отношение золото/серебро, - в первые два года каждого циклического бычьего рынка драгоценных металлов, происходившего в рамках долгосрочного бычьего рынка. Так золото показывало лучшие результаты с середины 1971 до середины 1973 гг., с середины 1976 до конца 1978 гг. и с начала 2001 до середины 2003 гг. Эти три периода обозначены на графике ниже буквами A, B и C.

В-третьих, регион 50-65 теперь похоже стал нормой для этого отношения. Зубцы ниже 50 теперь говорят о долгосрочной «перекупленности» серебра относительно золота и о наступлении конечной стадии ралли драгоценных металлов. Тогда как рост выше 65 означает долгосрочную «перепроданность» сектора драгоценных металлов и инвесторам, входящим в рынок по крайней мере на два года следует отдавать предпочтение золоту.

отношение золото/серебро

Отношение золото/серебро

Исторические данные ясно показывают, что золото дает лучшие чем серебро результаты в первые два года новых циклических бычьих рынков, а это значит, что если новый циклический рынок золота начался в конце июня 2013 года (мы твердо верим, что это так), то серебро будет торговаться хуже золота до второго полугодия 2015 года.

Однако отношение закончило прошлую неделю на верхней границе своего нормального канала. На таком уровне серебро долгосрочно «перепродано» относительно золота и находится значительно выше отметок, на которых отношение было на ранних стадиях предыдущих циклических бычьих рынков. Это означает, что сегодня долгосрочным инвесторам стоит отдавать предпочтение серебру. Следует также отметить, что серебро сейчас «перепродано» относительно золота в краткосрочной перспективе, - это показывает низкий уровень RSI на дне следующего ежедневного графика отношения серебро/золото.

отношение серебро/золото

Отношение серебро/золото

Мы делаем тот же вывод, что и два месяца назад: мы занимаем долгосрочную нейтральную позицию на отношение золото/серебро у его текущего уровня на текущей ранней стадии нового циклического бычьего рынка драгоценных металлов. Тем не менее, лично нас на данный момент больше привлекает накопление физического серебра, а не золота, просто потому что мы заняли значительную позицию в акциях золотодобывающих компаний, тогда как акций серебродобытчиков у нас почти нет.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сергей 09.04.2014 в 07:54
акции - это фикция. сейчас можно владеть 100% пакетом акций чего-либо, но т.к. взяты кредиты- то банк может любое предприятие обанкротить и забрать за 1 доллар. золотодобытчики низкими ценами сейчас загнаны в долговую ловушку- и их приберут к рукам быстро и без шуму и пыли. так что если куда и вкладывать - так только в физметалл, его хоть спрятать от банков можно.
XXX 10.04.2014 в 11:21
Только физмет, я больше не вижу альтернативы
Ален 10.04.2014 в 02:56
чего... где физмет ??? по хорошим ценам , а потом его куда ???
xgrjqma 10.04.2014 в 06:57
а потом их арестуют... за сокрытие. Но правда и в том, что золото (ювелирка, монеты) в самые трудные времена помогают элементарно не умереть с голода, спасти семью, уехав и начать новую жизнь
Andry 11.04.2014 в 02:25
Если хочешь хеджировать свою жизнь, на деньги нужно брать физ металл, а на коппейки можно поиграться с применением плеча (1:500) кухни предлагают. Проиграеш-100%
Lider 14.04.2014 в 11:40
Физмет это деньги у людей которые верят в него,а еще есть люди которые верят в почтовые марки и на временной оси эта вера фокусируется на золоте/долларах/евро/рубле. Несомненно, что думать о куске хлеба, который будет стоить как золото это полный бред. Если считать, что миру придет БП, то он должен не просто одну две монетки накопить, а целый подвал с россыпями. А те люди которые действительно могу себе позволить такой громадный объем, обладают соответствующей властью/деньгами в регионах и они сделают для себя при желании автономный для жизни сказочный замок и не станут и естественно не будут деньги вкладывать в такой пассив т.к. деньги это капитал и они должны работать. А те кто все таки купил несколько десятков монет просто не отдают себе отчета в том, что если уж действительно верят в конец света(как верили в него все тысячи лет своего существования люди), то зачем? Не дешевле ли в сотни раз купить соизмеримое кол-во консервов и прочего и обновлять запасы время от времени? Я соглашусь в том что золотом/серебром нужно обладать ради страховки от рисков потерять заработанные, но вкладываться по полной программе это религиозный фанатизм ничего общего не имеющий со здравым смыслом. Золотая середина для нашего общества это недвижимость. Даже доход приносит. А если денег немного и хочется накопить, то в чем проблема? Банк-счет. Да инфляция украдет часть денег. Но купив металл вы рискуете потерять, если продатите его через пару- тройку и совсем не факт, что через какой то промежуток времени вы отобьете инфляцию, а если и сможете, то ради чего? Ради чего ждать 5-10 лет? Какой в том смысл у человека, которые зарплатные крохи отдает в плохо без потерь ликвидный металл? Если уж решили сохранить деньги то сохраните ее в корзине, если решили умножить ничего не делая, то это сказка :-). Деньги из денег просто так не материализуются их надо либо заработать производством/спекуляцией/и т.д. Знайте меру и не поддавайтесь апостолам только одной правильной валюты,металлов или чего то еще.