Отрицательные цены на нефть хороши для золота

Источник: KITCO.COM

Автор: Лобо Тиггре (Lobo Tiggre)

В этот исторический период ломаных графиков и беспрецедентных действий правительств одним из самых поразительных событий было то, что в прошлый понедельник спотовая цена на нефть в США стала отрицательной.

цены на нефть

США

Индекс Доу – Джонса

S&P 500

NASDAQ

GlobalDow

Золото

Нефть

Причиной было истечение во вторник срока фьючерсных контрактов на нефть. На рынке, в сущности, исчезли предложения на покупку, и трейдерам пришлось платить за то, чтобы у них забрали истекающие контракты, иначе они были бы вынуждены принять физическую поставку нефти, которую они не могли ни использовать, ни хранить.

В свою очередь, это было вызвано заморозкой глобальной экономики, внезапно остановившей путешествия, грузоперевозки и значительную часть промышленности, тогда как нефтедобытчики продолжают качать намного больше нефти, чем кто-либо может использовать. И дело не только в нефтяной войне между ОПЕК, Россией и США. Приостановка нефтяных скважин может быть очень дорогой и в некоторых случаях вредной для самой скважины.

Как следствие, хранилища загружены под завязку, и трейдеры, никогда в жизни не видевшие баррель нефти, вынуждены платить, чтобы избежать поставок.

Но не забывайте, что это цена «бумажной нефти», а не то, что люди платят на заправке. То есть это необычайное обстоятельство важно и показательно, но это не настоящее ценообразование в реальном мире.

Поздравляю тех, кто это предугадал и выиграл, поставив на то, что нефтяные танкеры будут играть роль хранилищ.

Что делать дальше?

Несмотря на обещанное ОПЕК+ сокращение добычи на 10 млрд баррелей в день, избыток нефти продолжает расти. Я видел оценки, говорящие, что сокращение добычи должно быть в три раза больше, чтобы что-то изменить. Да, в некоторых частях глобальной заморозки экономической активности начинается оттепель, но очень осторожная и постепенная – понадобится немало времени, прежде чем нефтяной рынок обретет подобие баланса. Не забывайте, что на рынке нефти много лет наблюдался устойчивый переизбыток.

Тем не менее нефть никуда не денется.

Рано или поздно голод станет большей угрозой, чем COVID-19.

Мир вернется к работе. Люди снова станут ездить на автомобилях. Корабли снова будут плавать. Самолеты снова будут летать. Возможно, все начнется медленно, но промышленность восстановится и нефть будет использоваться во всех больших объемах.

Я считаю, что электрификация действительно когда-нибудь положит конец бензину как топливу. Но до этого еще много лет. Низкие цены будут лекарством от низких цен. Банкротства и уничтожение физических запасов в этом секторе теперь неизбежны. И со временем это снова толкнет цену на нефть вверх.

Меня поражает, что нефть стала новым ураном.

Нефть так ненавидят в популярной культуре, что даже атомные электростанции кажутся не такой уж плохой альтернативой. Но все же она необходима. Ее невозможно будет полностью заменить в ближайшие десятилетия. И при нынешних ценах ее невозможно выгодно поставлять.

Так не может продолжаться долго.

Я не специализируюсь на рыночных прогнозах и не буду пытаться угадать, когда будет достигнуто дно в нефтяном секторе. Сначала я хочу увидеть, как отрасль восстановится. Тогда я буду искать лучшие спекулятивные возможности на тот момент.

Если бы я хотел играть на том, что может оказаться выгодной сделкой во время этого рыночного расстройства, то я бы искал производителей с долгосрочными контрактами, позволяющими им продавать нефть намного дороже рыночной цены, что бы ни происходило с бумажной нефтью. Но я бы не назвал это рациональной спекуляцией. Даже компания с внушительным многолетним контрактом на поставку нефти по высоким ценам уязвима в случае банкротства контрагента. Делать ставки, когда никто не знает, что будет завтра, – это азартные игры.

Играйте на свой страх и риск.

И тут я подхожу к самому важному аспекту всего этого – удивительному повороту событий.

Почти никто не прогнозировал отрицательную цену на нефть, даже когда реальность приостановки экономики становилась все более очевидно мрачной. Но это случилось. И, оглядываясь назад, это не так уж удивляет, если подумать о том, что происходит в реальном мире.

Именно это я имел в виду, когда, объясняя подписчикам свои взгляды на медвежий рынок несколько недель назад, писал: «Назревает то, о чем люди не знают или чего они не понимают».

Такой шокирующий крах на нефтяном фьючерсном рынке – это лишь один пример. Думаю, вокруг нас происходит намного больше подобных расстройств.

И как все не будет незаметно выходить из строя, если большей части населения планеты вдруг приказали оставаться дома?

Вопрос этот отнюдь не риторический…

Данное обстоятельство означает, что ни одна экономическая модель в настоящее время не имеет силы.

Даже МВФ признал это на прошлой неделе.

А значит, ни один из текущих экономических прогнозов ничего не стоит. Ни Федеральная резервная система (ФРС), ни ЕЦБ, ни Народный банк Китая, ни кто-либо еще из экономических волшебников страны Оз в мире не имеет никаких прочных оснований для прогнозов.

Они блуждают вслепую по неизведанной территории.

К их чести надо сказать, что компания за компанией отказываются от своих ориентиров на 2020 г. Когда никто не знает, что будет завтра, не говоря уже о следующем квартале или годе, это единственное разумное решение.

И здесь я возвращаюсь к тому, насколько неразумным со стороны инвесторов было снова вкладываться в рисковые активы Уолл-стрит после их мартовского спада.


Я понимаю, что ФРС годами учила их видеть в плохих новостях хорошие. И я знаю, что правительства по всему миру печатают деньги так, будто завтра не будет, пытаясь спасти всех и вся. Так как ФРС покупает мусорные облигации, я могу понять, почему инвесторы воображают, что в современном мире нет рисковых активов.

Но…

Как и отрицательная цена на нефть, то, что происходит сейчас в американской и глобальной экономике, неустойчиво. Так не может долго продолжаться, и ничем хорошим это не кончится.

И тем не менее после мартовского обвала инвесторы вкладывались в рисковые активы так, словно не видели вообще никаких рисков. Некоторые акции – любимчики рынка на прошлой неделе даже достигли исторических максимумов.

Меня это поражает как пример того, как слепые ведут незрячих.

Я считал так уже давно, и, пожалуй, сумасшедшее падение нефти ниже нуля в понедельник доказывает, что я прав. Я попросту не вижу, как это может окончиться чем-то хорошим для тех, кто спешит купить все еще переоцененные популярные акции. Вся эта ситуация кажется мне большим и уродливым прыжком дохлого кота.

Поэтому я все еще остаюсь в режиме «выбирай наличные, жди удара».

Хорошая новость в том, что независимо от того, прав ли я насчет ожидающего Уолл-стрит очередного спада, все это безумие – однозначно бычий знак для золота и серебра.

Я имею в виду не только то, что снижение стоимости топлива – это замечательно для горняков. И это может продлиться недолго. Я имею в виду, что реакция правительств мира в виде сумасшедшего печатания денег будет мощной движущей силой для монетарных металлов в ближайшие годы.

Все это становится настолько очевидным, что даже мейнстримные аналитики, например, из Bank of America, прогнозируют золото по $3,000.

Как следствие, следующий рыночный обвал – это лишь вопрос оптимизации, а не критическое решение.

Если я прав насчет следующего обвала, то ожидаются зрелищные возможности для покупки некоторых из лучших отслеживаемых мной спекулятивных активов.

Если я неправ, что же, я уже занял длинные позиции. Думаю, вы тоже. И у нас есть достаточно времени, чтобы привлечь наличные для получения прибыли в ближайшие годы.

Я не поддаюсь страху упущенной выгоды – честно говоря, это непросто, но терпимо, так как эта ситуация однозначно выигрышна для спекулянтов на золотых и серебряных акциях.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.