Отрицательные процентные ставки уже здесь

Не так давно банк по определению был организацией, принимавшей вклады от клиентов, он платил им за использование их денег и с прибылью выдавал наличные другим клиентам. Но сейчас банки уже так не работают:

Крупные банки крупным американским компаниям: Нам не нужны ваши наличные

(MarketWatch) – State Street Corp., бостонский банк, управляющий активами корпоративных инвесторов, в первый раз начал взимать плату с некоторых клиентов за размещение крупных вкладов в долларах, по словам осведомлённых лиц. Банк JPMorgan Chase & Co., имеющий крупнейшие в стране активы, сократил излишние вклады более чем на $150 млрд, отчасти за счёт взимания сборов.

Эти события говорят об углублении конфликта с наличными. Многие предприятия имеют крупные суммы на руках, а возможности инвестировать их с прибылью представляются редко. Но банки также не хотят принимать определённые виды наличных, считая их хранение дорогостоящим, а некоторые банки вводят штрафы, если словесные увещевания ни к чему не приводят.

Действия банков объясняются низкими съедающими прибыль процентными ставками и правилами, принятыми после финансового кризиса с целью оградить банки от нарушений финансирования.

Эти сборы в основном применяются к крупным суммам, которые регуляторы считают рискованными, и иногда также к «горячим» вкладам, которые, как они предполагают, могут быть изъяты в кризисные времена. Согласно введённым в прошлом сентябре и пересмотренным Федеральным резервом и другими регуляторами правилам, включая коэффициент краткосрочной ликвидности, банки должны владеть высококачественными ликвидными активами, такими как резервы центральных банков и правительственный долг, для покрытия прогнозируемых потерь вкладов в течение 30 дней. Банки должны держать резервы в размере 40% для определённых корпоративных вкладов, и 100% для некоторых вкладов хедж-фондов.

«В какой-то момент станет интересно, много ли финансовых организаций захотят держать такой баланс», - говорит глава нью-йоркского хедж-фонда Akin Gump Strauss Hauer & Feld Келли Молл (Kelli Moll). По его словам, место для хранения наличных становится активно обсуждаемой темой, поскольку хедж-фондам указали на дверь их давние банковские контрагенты.

Это происходит в то время, когда корпорации получают рекордные суммы в наличных благодаря выпуску облигаций:

Выпуск корпоративных облигаций в США достиг пика в $1 трлн

(MarketWatch) – выпуск корпоративных облигаций в США в четверг достиг уровня $1.04 трлн, самого высокого в истории для этого времени года, сообщает Dealogic. Уже второй раз выпуск корпоративных облигаций, торгуемых на рынке США, превысил $1 трлн в первые девять месяцев года. В первый раз это было в 2013 году.

Интенсивная инвестиционная активность, выпуск облигаций в связи с поглощениями и крупными сделками - всё это способствовало достижению рекорда.

Согласно Dealogic, средний размер сделки в этом году достиг $992.5 млн, и вырос в годовом исчислении пятый раз подряд. Эта сумма сравнима со среднемировым размером сделки в этом году $412.12 млн.

Объём сделок на сумму  $10 млрд или выше на рынке США вырос более чем в два раза - до $164 млрд с прежнего максимума для того же периода в 2013 году.

Отрицательные процентные ставки могут принимать разную форму. Это могут быть более высокие сборы, проценты банка по вкладу, которые снижают или сводят к нулю прибыль, или ограничения на действия клиентов с вложенными средствами, снижающие реальную стоимость этих средств. Поэтому банки, облагающие сборами вклады, по существу делают то же, что банки, предлагающие клиентам отрицательные процентные ставки.


В условиях резкого замедления мировой экономики, в первую очередь за счёт снижения корпоративных прибылей, процентные ставки в США в 2016 году должны упасть. И наличные будут вытесняться или считаться устаревшими, чтобы можно было понизить ставки до уровня, при котором они дают стимулирующий эффект.

Так что 2016 год принесёт миру отрицательные процентные ставки и многочисленные непредвиденные последствия.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

аноним 28.10.2015 в 12:10
Впервые итальянские облигации проданы с отрицательной ставкой Во вторник Рим вышел на рынок с двухлетними облигациями, продав на сумму 1,75 млрд евро со ставкой -0,023%.