Отвечаем зрителям: Золотые инвестиционные монеты и их тайны


золотой американский орел

Здравствуйте дорогие зрители, это Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru. В этом видео мы ответим на вопросы нашего читателя Сергея о покупке золотых сберегательных монет. Давно уже не было видео на эту тему, поэтому слушайте.

Здравствуйте, Дмитрий!

Все Ваши видео посмотрел. Очень мало конкретики про сами монеты. Вопросов куча у новичков, все сразу и не перечислишь.

Давайте начнем с определения инвестиционной монеты, хотя мне больше нравится называть их сберегательными. Это рабочее определение, его можно оспорить, но для наших целей оно вполне подходит. Итак, это монета 900-й или выше пробы и чеканки 20-го или 21-го столетия. 900-я проба в инвестиционной монете означает, что она по крайней мере на 90% состоит из золота, серебра и т.д.

Главное в покупке сберегательных монет – это заплатить минимум за максимум грамм, унций или килограммов чистого золота или серебра. Но как и у любого правила здесь есть исключения. Есть стандартный набор сберегательных монет: это золотые и серебряные орлы и золотые буффало чеканки Монетного двора США, канадские кленовые листья – золотые и серебряные, венские филармоникеры – золотые и серебряные, австралийские кенгуру – золотые и серебряные, золотые южноафриканские крюгерранды, китайские панды – золотые и серебряные, а также монеты чеканки Королевского монетного двора Великобритании. Стандартный вес для всех вышеперечисленных золотых монет – это одна унция золота, хотя у большинства из них множество фракций от 2-х унций до 1/20 унции.

Для России также важны золотые Георгии Победоносцы весом ¼ унции и серебряные Победоносцы весом 1 унцию.

На Goldenfront есть подробные описания всех этих монет – ссылка здесь.

Помимо стандартного набора есть буквально десятки тысяч монет схожих весов и проб, которые являются точно такими же инвестиционными.

1. В банке спрашивали: какого года Победоносец мне нужен? Сказали, что от года зависит качество и, соответственно, ликвидность монеты. А какого года мне нужен Победоносец? Взял, какой попало - 2019 года.

Если предлагают 2019 год, то берите его, хотя никакой разницы между годами у Победоносцев по сути нет. Покупать можно монеты чеканки любого года. Под качеством они имеют в виду пятна, но эти пятна смываются – есть масса материалов об этом в сети. Но покупать можно и монеты с пятнами, с продажами таких монет нет никаких проблем. Пятна бывают на любых монетах, но на российских монетах они появляются массово. Поддельными монеты с пятнами не являются.

2. Сертификат к монете мне не дали. Сказали: к Победоносцу сертификат "не идёт". Так ли это? Если так, то к каким монетам он ещё "не идёт" и сильно ли это влияет на ликвидность монет (в т.ч. и в период войны)?

Инвестиционные или сберегательные монеты – это законное средство платежа, на них обычно нанесен номинал. Например, у золотых монет Георгий Победоносец номинал равен 50 рублям, то есть вы можете пойти в магазин и купить на него буханку хлеба. Поэтому никаких сертификатов у них не бывает, как их не бывает у 5000 рублевой купюры у вас в кошельке.

3. Почему нежелательно покупать монеты удовлетворительного качества? - ведь они максимально приближены к цене металла.

Смотря что имеется в виду под удовлетворительным качеством. Рекомендую покупать монеты без крупных вмятин, заметных царапин и больших повреждений. Мелкие царапины и повреждения вполне приемлемы и на цену обратной покупки влиять не должны.

4. Почему лучше (в инвестиционном плане) Орёл, пробы 916,7, чем Филармоникер, 999,9 пробы? Почему Орёл дороже? Почему он популярней, наконец? В чём сокрыта "инвестиционная сила" любой конкретной монеты?

Орел на самом деле ничем не лучше филармонии. Он немного дороже, потому что едет издалека. Орел популярнее в Америке, потому что сделан в Америке, ему там больше доверяют, как и канадским кленовым листьям. В Европе популярнее филармонии, а крюгерранды вообще известны и ценятся по всему миру. Филармонии удобнее всего складировать в больших количествах. Инвестиционная сила монеты заключается в количестве золота в ней содержащегося.

5. На монете указан вес "чистого" золота. Это вес золота пробы 1000,0? - т.е. 100-процентного золота в ней? Или же это вес золота пробы 999, находящегося в монете? - если на монете проба 999.

1000-й пробы в земных условиях достичь невозможно. Даже в монетах с пробой 5 девяток всегда остаются следы серебра, меди и других металлов. Поэтому рекомендуется не хранить в мягком пластике золотые панды и буффало, в который они упакованы первоначально, а перекладывать их в твердые капсулы. Мягкий пластик может начать реагировать с примесями и вызвать появление пятен.


Что касается содержания золота в монете, то указанное на монете Георгий Победоносец содержание золота в размере 7.78 г означает, что в ней гарантированно содержится по крайней мере такое количество золота. Сберегательные монеты – массовые изделия и поэтому у них есть производственные допуски. Но в подавляющем количестве случаев в них будет чуть больше металла, на 0.05 или 0.1 г. Чтобы покупатели не тревожились.

6. О ликвидности монет в военное время. Что-то мне подсказывает, что обменять или продать монету весом 1\4 унции будет всегда легче, чем - весом в унцию. Аналогично и пару десятков колец, пробы 585, обменять на продукты будет полегче и удобней, чем одного Орла. Разве не так? Если у нас в городе даже сейчас нет ни одного дилера, то где гарантия, что в военное время здесь хоть кто-то будет скупать золото, а не гречку? Думаю, то золотое изделие которое дешевле, обменять будет легче и удобней. Разве не так?

Буквально в декабре у нас было видео, посвященное высосанной из пальца проблеме ликвидности золота в пресловутое военное время, там мы упоминали ситуацию в блокадном Ленинграде и хождение золота в нем. Можете посмотреть и почитать его здесь. Но паранойя непобедима.

Во-первых, с кем мы воевать будем? С Грузией? Что касается колец, то можно покупать и их, просто в них грамм золота стоит в разы дороже, чем в монетах, поэтому это бессмысленно.

Во-вторых, покупайте тогда монеты в 1/20 унции, они еще более мелкие, чем четвертинки. Стоят, конечно, дорого за грамм, но продовольственная безопасность превыше всего.

В-третьих, в вашем городе уже есть дилер. Называется ломбард. Так что если у ворот будут натовские агрессоры, вы положите монеты в носок, превратите их в лом и отнесете туда. Получите процентов на 5 меньше, чем могли бы в цивилизованных условиях, но гречка у семьи будет.

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 24.03.2020 в 09:32
Несчастные люди которые щас на ажиотаже покупают Золото , потом побегут продавать когда оно обвалится. Простые обыватели как всегда остаются в заднице, покупать надо было когда было 1050 в 15 г но тогда Золото для них было говно , я с грустью вспоминаю эти пять лет такая тишина была на рынке Золото все плевались от него и потом будут плеваться те которые щас закупаются их потом будут второй раз ошкуривать на низах высаживая . Люди не обучаемые в принципе ну какой смысл щас покупать этаже полный идиотизм смели все по любым ценам и писец клоуны.
SalmonP.Chase 25.03.2020 в 08:00
В Сан Франциско люди начинают грабить продуктовые магазины, для них 90-е ещё впереди. Может пора на Аляске референдум провести 😝😎
SalmonP.Chase 25.03.2020 в 08:24
три швейцарских золотых завода приостанавливают производство из-за вирусной угрозы https://www.reuters.com/article/precious-refining-argor/update-1-three-swiss-gold-refineries-suspend-production-due-to-virus-threat-idUSL8N2BG3ZJ?rpc=401
Dr.Pruck 25.03.2020 в 03:07
Банк Голдман Сачс посоветовал своим клиентам покупать золото.После того как золото сходило к локальному минимуму ~1460 и отскочило к ~1600. Ну может быть и правильно. Банк правда невзначай предупредил тут же - нефте-зависимые страны не смогут покупать золото...
Цыган 25.03.2020 в 06:58
https://svpressa.ru/economy/article/260647/ Нефтяную республику скоро ждёт писец но проблем у аборигенов с туалетной бумагой не будет цб обеспечит