Падающая нефть + растущий доллар = кризис для миллионов

07.12.2015

Нефть вновь дешевеет, и на этот раз – вслед за неспособностью ОПЕК ограничить объемы добычи стран-членов. Доллар США, тем временем, растет на расхождении между ужесточением условий кредитования ФРС и ослаблением со стороны ЕЦБ/Банка Японии/Банка Канады.

доллар и нефть

Доллар вверх, нефть вниз: индекс доллара США (зеленым), цена на нефть (в $ за баррель) (черным)

Подобное растущее расхождение – идеальный шторм для многих, многих компаний, получивших займы в долларах для спекуляций на иностранных валютах или бурения нефтяных скважин. Несколько примеров:

Продажи долговых обязательств на развивающихся рынках снизились на 98%

(Bloomberg) – Спад цен на сырьевые товары и замедление экономического роста в Китае парализует возможность кредитоваться за границей для развивающихся стран, даже в то время как продажи международных долговых обязательств развитых стран остаются на пятилетнем максимуме.

По данным Банка международных расчетов, в третьем квартале объем эмиссии заемщиками на развивающихся рынках снизился до нетто $1.5 млрд, сократившись на 98% по сравнению со вторым кварталом. Это был крупнейший спад активности после финансового кризиса 2008 года, и он снизил мировые объемы продаж ценных бумаг почти на 80%, говорится в отчете БМР.

Активы развивающихся рынков подешевели в третьем квартале, во главе с сильнейшим падением цен на сырьевые товары с 2008 года и неожиданной девальвацией юаня Китаем. Средняя доходность по корпоративным облигациям развивающихся стран продемонстрировала сильнейший рост за четыре года, акции потеряли в целом $4.2 трлн, а курс валют относительно доллара упал на 8,.3%. Санкции, наложенные на российские компании и политические кризисы в Бразилии и Турции также негативно сказались на продажах компаний в этих странах.

* * *

Растут опасения, что инвесторы в мусорные облигации бегут впереди паровоза

(CNBC) – После нескольких лет благополучной погони за доходностью в среде рискованных активов и спекулятивных облигаций Уолл-стрит предстоит переосмыслить эту стратегию в 2016 году.

Этот тренд низкого уровня дефолтов начал разворачиваться в другую сторону, когда в ноябре показатель за скользящие 12 месяцев вырос до 2.8%, максимального уровня за три года, согласно данным рейтингового агентства S&P, которое ожидает увеличения числа дефолтов до 3.3% к 30 сентября 2016 года.

Более того, его коллеги, представители агентства Moodys, сообщили, что его стресс-индекс ликвидности в ноябре достиг самой высокой с 2010 года отметки. Еще большее беспокойство вызывает то, что проблемы начали выходить за пределы нефтяного, газового и добывающего секторов, на которые приходится большая часть дефолтов.

Рейтинги трети нефтяных, газовых, добывающих и металлургических компаний, входящих в сферу оценки Moodys, подлежат пересмотру с перспективой на понижение или имеют негативные прогнозы.

* * *

Беспрецедентный шквал понижения рейтингов в Бразилии ожидает усиление

(Bloomberg) – В условиях экономических и политических волнений в Бразилии компании страны столкнулись с рекордным количеством понижений рейтингов в этом году – и общее их число вскоре увеличится.

Согласно прогнозам экспертов FitchRatings, существует возможность, что в 2016 году на одно повышение рейтинга компании будет приходиться 10 понижений. В Fitch говорят, что этот мрачный сценарий наиболее вероятен в случае, если они понизят рейтинг самой Бразилии, а на фоне усугубляющихся проблем страны эта возможность постоянно растет.

На прошлой неделе видный парламентарий инициировал процедуру импичмента против президента Дилма Руссеффа (Dilma Rousseff) – данный шаг может еще больше подточить финансы страны и усугубить худшую рецессию за четверть квартала. Это предвещает неприятности для компаний, уже испытывающих сложности с получением финансирования в свете беспрецедентного коррупционного скандала в бразильской нефтяной госкомпании.

«Вы увидите, как компании будут бросать деньги на ветер, - предупредил Карвалью (Carvalho) из Fitch. – Международный рынок для бразильских фирм закрыт, а местный рынок избирателен».

* * *

Масштабному финансированию социальной сферы в Саудовской Аравии грозит нефтяная пропасть

(CNBC) – Если Саудовская Аравия сохранит добычу нефти на нынешних уровнях в условиях обвала цен на нефть, ей придется урезать свой бюджет – или она может обанкротиться к концу этого десятилетия. Большая проблема – это крупные затраты Саудовской Аравии, в особенности – увеличившиеся государственные расходы на программы социального обеспечения.

По данным ВМФ, ожидается, что в 2015 году правительственные расходы в Саудовской Аравии достигнут 50.4% ВВП, увеличившись с 40.8% в 2014 году. Этот прирост можно отнесен на счет двух факторов: падение цен на нефть (это приносит меньше дохода) и раздутый бюджет (тратится больше денег).

Не секрет, что большая часть примерно 30-ти млн населения Саудовской Аравии зависит от экономической поддержки правительства. В феврале новопровозглашенный король Салман (Salman) раздал населению $32 млрд в виде бонусов и субсидий, чтобы отпраздновать свое восхождение на трон.

«Мы – общество всеобщего благосостояния, так что население значительно зависит от правительственных выплат, прямо и косвенно, - недавно рассказал TheNewYorkTimes саудовский писатель и экономист Абдулла аль-Алами (Abdullah Al-Alami). – Но однажды нефть закончится, и я не думаю, что нянчиться и субсидировать – мудро».

Если подытожить, то мир входит в классическое кредитное сжатие, где кредитование иссякает, в первую очередь, для маргинальных заемщиков перед ужесточением условий для системообразующих организаций, таких как транснациональные корпорации и мировые правительства. И это только начало.

Большинство сегодняшних кризисов разворачивались при значительно более высокой цене на нефть и более низком курсе доллара, так что нынешняя ситуация, фактически, намного хуже, чем, к примеру, те, что вызвали прекращение эмиссии долговых обязательств развивающихся рынков и втолкнули Бразилию в экзистенциальный кризис.

А так как перепроизводство нефти, скорее всего, продолжится, в то время как различия в политиках центральных банков зафиксированы, по крайней мере, на ближайшие несколько месяцев, возможно дальнейшее расширение разницы между нефтью и долларом. Это даст толчок сегодняшним кризисам и прибавит несколько новых, когда нефтедобывающие американские штаты обанкротятся, и крупные куски развивающегося мира последуют за Бразилией прямо в пропасть.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Serg 09.12.2015 в 10:40
В феврале новопровозглашенный король Салман (Salman) раздал населению $32 млрд в виде бонусов и субсидий, -Вот везёт же гражданам тех стран, где есть нефть!
кот 10.12.2015 в 08:45
теперь уже видимо всем понятно во что надо было вкладывать три-пять лет назад. В доллар! Это может быть не так прибыльно, но зато стабильно и очень ликвидно. Можно поменять на каждом углу и любом городе. А тут уже который год доллар хоронят. Чудики.
Злой Одессит 10.12.2015 в 11:15
В САУДОВСКОЙ АРАВИИ... …Зарплата медсестры — 10 000 $. За каждого новорожденного выплачивается 70 000 $. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 50 000 $. Крупные налоги и поборы запрещены. Образование и медицина бесплатные. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств. За подделку лекарств — смертная казнь. Квартирная плата — отсутствует. Плата за электроэнергию для населения отсутствует. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон». Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные. Риэлторские услуги запрещены. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $ ....Но так было не всегда. Когда-то давным-давно у бедных арабов не было ничего, кроме драной палатки-шатра над головой.Но.... пришли "гейропейцы" и открыли нефть, всё завертелось. На вопрос "народ или не народ" применительно к случаю, следует отвечать утвердительно. Ибо у тех, что "не народ" приходи- не приходи, находи- не находи... им что в рот, что по лбу.
Serg 11.12.2015 в 12:03
СМИ озвучили стоимость операции ВС РФ в Сирии Фото с сайта минобороны.рф Россия первоначально запланировала в бюджете на 2016 год расходы на военную кампанию в Сирии в размере $1,2 млрд, рассказал СМИ информированный источник в правительстве РФ. Это составляет примерно $3,3 млн в день. Ранее РБК оценил ежедневные расходы на сирийскую кампанию в $2,5 млн в день, или более $900 млн в год. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/django_comments.main/2015/12/10/1470362.html
key 11.12.2015 в 04:42
Для Злого Одессита: http://medscape.ru/topic/85629-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2/ Приглашаем врачей для работы в Саудовской Аравии Новая медицинская клиника, г. Джизан В частную клинику Саудовской Аравии требуются квалифицированные медсестры и врачи. Наградой за труд является высокая зарплата и обеспеченный быт. Специальность Пол Зарплата Саудовский риял Доллар Курс 1USD=3,7SAR Необходимое к-во специалистов Акушер-гинеколог ж 13000 SAR = USD 3513,51 1 Дерматолог (знание лазера) ж 15000SAR = USD 4054,05 1 Педиатр ж 10000 SAR = USD 2702,7 1 Ухогорлонос м/ж 11000 SAR = USD 2972,97 1 МРТ-УЗИ-РЕНТГЕН м/ж 6000 SAR = USD 1621,62 1 Медицинская сестра (до 30 лет или чуть старше) ж 3000 SAR = USD 810,81 3 Офтальмолог ж 11000 SAR = USD 2972,97 1 Физиотерапевт м/ж 6000 SAR = USD 1621,62 1 Травматолог и ортопед м/ж 12000 SAR = USD 3243,24 1 Стоматолог и ортодонт ж 8000 SAR = USD 2162,16 1 Хирург протезист ж 12000 SAR = USD 3243,24 1 Гастроэнтеролог м/ж 10000 SAR = USD 2702,7 1 За 800 долларов можно и в Москве устроиться работать. Остальные данные у вас из той же серии УкроТВ.
Игорь С. 12.12.2015 в 12:36
to Serg Ну, раздал Салман этим мещанам с ожиревшими мозгами некие бонусы - и что? Что за нация эти саудиты, чем знаменита? Работать не умеют, воевать не умеют, только жрут, спят да спариваются. То ли жирные коты, то ли насекомые. Вот счастье-то... И стоимость операции РФ в Сирии надо взвешивать не на обывательских весах (сколько средний россиянин недожрал или недопил), а на весах геополитических. Наличие крупной военной базы в Сирии, реклама русского оружия, возвращение статуса сверхдержавы и прочие бонусы значительно ценнее умеренных расходов на бомбёжки американо-турецких выкормышей.
LPG Creator 12.12.2015 в 10:59
To:Игорь С. Патриотично, respect.
Serg 13.12.2015 в 12:22
Наличие крупной военной базы в Сирии, реклама русского оружия, возвращение статуса сверхдержавы и прочие бонусы... и как Китай (например) стал без всего этого сверхдержавой? а может лучше было вложить деньги в возрождение экономики? (ой, глупости всё это-экономика!)
Корень 14.12.2015 в 05:30
Людям, беременным имперской державностью, предстоит испить свою долю до дна. "Гордый будет кланяться"