Падение объемов добычи золота неизбежно

Goldenfront: Последние новости, наглядно иллюстрирующие тезис заглавной статьи.

* * *

Объем добычи золота в Гане снизится на 18% из-за сокращения добычи

23.09.2013

Объем добычи золота в Гане, крупнейшем золотодобытчике в Африке после ЮАР, может снизиться до 18%, так как падение цены на металл вызвало сокращение объемов добычи, сказал Бен Арийе (Ben Aryee), глава Комиссии по минералам.

Объемы добычи золота уже сократились на 6.4% во втором квартале до 1,021,000 унций (31.9 т) с пересмотренных 1,092,000 унций в первом квартале, сообщил в интервью глава министерства.

«Объемы добычи определенно снизятся», сказал Арийе. «Падение цены – это серьезная проблема для сектора, компании сокращают операции», добавил он, не предоставив оценки будущих объемов добычи в унциях на текущий год.

Объем добычи золота в стране вырос до 4,300,000 унций в 2012 году до 3,600,000 унций в 2011 году.

* * *

Finmarket.ru: Полугодовая чистая прибыль Highland Gold снизилась в 2,8 раза

18.09.2013

Чистая прибыль золотодобывающей компании Highland Gold Mining в 1-м полугодии 2013 года по МСФО упала на 64%, или в 2,8 раза, и составила $17 млн по сравнению с $47.991 млн в 1-м полугодии 2012 года, говорится в сообщении компании.

EBITDA Highland Gold снизилась на 11.5% - до $63.278 млн против $71.503 млн годом ранее.

Выручка компании сократилась на 2.7% с $161.453 млн до $157.033 млн.

Производство золота в эквиваленте Highland Gold Mining в январе-июне выросло на 3.6%, до 105,630 унций. При этом производственный прогноз на 2013 год остался без изменений – 225,000 -240,000 унций золота в эквиваленте.

* * *

Скотт Райт: Падение объемов добычи золота неизбежно

30.08.2013

Резкое падение цены на золото в первом полугодии 2013 года потрясло всю горнодобывающую индустрию. Страшное, вызванное паникой падение на 28% за полгода заставило горняков пересмотреть свои планы развития. И это, несомненно, окажет серьезное влияние на глобальную горнодобывающую индустрию в следующие несколько лет.

Очень любопытно наблюдать за тем, как быстро ситуация изменилась для горняков в ответ на решающую динамику 2013 году, вошедшую в противоречие с нормой. Как и в случае с золотом, нормой был постоянный и здоровый повышательный тренд цены – 2012 год был 12-м подряд годом роста цены на золото.  

Интересно, что 2013 год не должен был чем-либо отличаться от предыдущих, по мнению горняков. Структурные фундаментальные факторы для золота оставались великолепными. И хотя в 2012 году цена так и не смогла вновь достичь высот 2011 года, но ей удалось достичь самой высокой в истории средней цены ($1,669). Учитывая все это, горняки были готовы к тому, что они так хорошо умеют – добывать золото, зарабатывать деньги и вливать капитал в развитие новых проектов.

Увы, но 2013 год оказался не таким замечательным, как все ожидали. И самые ранние и очевидные последствия резко падающей цены на золото проявились в финансовых результатах горнодобывающих компаний. Цена на золото в первом полугодии 2013 года оказалась в среднем на $150 ниже, чем за тот же период 2012 года и на $250 ниже во втором квартале, и это раздавило рентабельность. Куда меньше денег было получено с работающих рудников.

Такие низкие цены на золото также заставили горняков произвести огромные списания (некоторые проекты больше не являются экономически жизнеспособными, а другие должны провести переоценку в соответствии с рынком). Только во втором квартале крупнейшие участники рынка Barrick Gold, Newmont Mining, AngloGold Ashanti, Goldcorp, Newcrest Mining и Kinross Gold объявили о более чем $23 млрд совокупных списаний.

В период постоянного роста золота, большинство горнодобывающих компаний оценивали свои активы с использованием цен на высокой стороне временного диапазона. Они просто предполагали, что цена на золото продолжит расти, и что используемые ими прогнозы цен, в конечном итоге окажутся консервативными. Недавние изменения цены на золото развенчали эти надежды. Теперь те же самые горняки переживают о цене своих активов. К сожалению, я подозреваю, что мы увидим намного больше списаний и в ближайших кварталах.

Все это безналичные, бумажные убытки. Их трудно переварить независимо от того, в какой квартал они появляются в отчете о доходах, но они наносят еще больший ущерб рыночным эмоциям. И, к сожалению, эмоции получают еще более серьезный удар, когда сектор стоит перед лицом системной проблемы.

В конечном итоге поток плохих финансовых результатов испортил настроение инвесторам, в результате чего сильно пострадали акции горняков. Этот период стал одним из самых худших для золотых акций за весь текущий долгосрочный бычий рынок.

Цены на золото и акции рухнули, и горняки неожиданно оказались на эмоциональной свалке, где будущее выглядит печально. Руководители этих компаний уже не так уверены в будущем золота, как полгода назад. И из-за сокращения потока наличных и куда более сложной финансовой ситуации, их инвестиционные планы больше не жизнеспособны.  

По этим и другим причинам большинство горнодобывающих компаний вынуждены были пересмотреть свои инвестиционные планы, что во многих случаях привело к откладыванию или полной остановке новых проектов, а также огромным сокращениям геологоразведки. Горняки вошли в фазу консервации капитала и это, без сомнения негативно повлияет на будущие объемы добычи.

Все это очень неприятно, если вспомнить какие усилия и средства были вложены в развитие золотодобывающей инфраструктуры за последнюю декаду. Интересно отметить, что только в 2009 году горняки, наконец-то, опередили кривую истощения. Годы агрессивного развития привели к первому увеличению объемов глобальной добычи за довольно долгое время.

Начался период роста, а 2012 стал четвертым подряд годом роста объемов добычи. Горнодобывающие компании поставили на рынок рекордные 2,700 т металла. Но эти с таким трудом достигнутые результаты оказались под угрозой из-за золотой паники. Если горняки действительно сократят расходы на развитие и приостановят объекты с высокой себестоимостью, объемы добычи обязательно упадут.

И это падение может произойти скорее, чем нам кажется. В последнем отчете Всемирного совета по золоту под названием Тенденции золотого спроса (Gold Demand Trends) сказано: «Хотя исторически динамика первичной добычи медленно реагировала на изменения цены, масштаб падения во втором квартале вызвал быструю реакцию золотодобытчиков. Недавние сокращения расходов и закрытие дорогих объектов по всей индустрии может повлиять на предложение уже к концу 2013 года».

К концу этого года?!?  Вот это да! Это просто мгновенная реакция для индустрии, которая традиционно реагирует на все медленно и методично. Золотая паника 2013 года по-настоящему напугала горняков, что особенно заметно в тоне их недавних пресс-релизов. Теперь они пытаются позиционировать себя так, чтобы их снова не застали со спущенными штанами. И я считаю, что результатом этого будет продолжительное сокращение объемов добычи в трех фазах: закрытие, откладывание на более поздний срок и не ввод в эксплуатацию новых проектов на всех стадиях.

Закрытие – это первая и самая быстрая фаза, которая негативно повлияет на объемы добычи. Она подразделяется на два метода. Первый – это полное закрытие, бесповоротное прекращение всех горнодобывающих операций. Если шахта не может зарабатывать при пониженных ценах, ее закроют. Сначала закрытие обычно бывает временным, в надежде на то, что повышение цен снова сделает шахту экономически жизнеспособной. Независимо от простоев, этот объем добычи тут же исчезает с рынка.  

Следующий тип закрытия – это частичное закрытие. Некоторые шахты используют различные методы добычи, разрабатывают несколько типов руды и/или несколько схем обработки. Если один из них экономически не жизнеспособен, он будет приостановлен. Очевидно, что объем добычи сократится.

Некоторые шахты также смешивают материалы, а это означает, что сорта руды с более низким содержанием металла смешиваются с материалами более высокого класса. При более низких ценах многие шахты не смогут воспользоваться такой роскошью. Таким образом, вместо простого увеличения объемов материала более высокого класса, что приведет к резкому сокращению сроков работы шахты, большинство горняков просто перестанут разрабатывать более бедную руду для уменьшения эксплуатационных расходов. Это вернет их к прибыльности, но объем добычи опять же будет снижен.

Сегодня мы уже наблюдаем закрытия и, скорее всего, увидим их еще больше там, где невозможно получить прибыль при более низких ценах. Интересно, что по последним оценкам аналитиков уровень полной «поддерживающей» себестоимости для индустрии в среднем равняется $1,200. Если это среднее, то исключения, работающие выше этого порога, находятся в трудной ситуации.  

В начале 2013 года большинство из нас ожидало очередного года рекордных объемов добычи, но с учетом роста количества закрытий этого может и не случиться. Сокращения производства в первой фазе могут нейтрализовать новые объемы добычи из некоторых крупных проектов, начавших работу в начале года. А если совместить закрытия с задержками развития новых объектов, то можно сказать, что объемы добычи почти точно сократятся в 2014 году и далее.   

О задержках развития новых проектов сейчас много говорят. Горняки - публичные компании и поэтому обязаны информировать инвесторов обо всех важных решениях. И за последние два квартала мы получили множество объявлений с радикальными изменениями тактических и стратегических планов горнодобывающих компаний.

С тактической точки зрения мы видим, что многие компании сокращают расходы на остаток года. И хотя это может показаться не таким уж и важным фактором, в действительности это не так. Будь то снятие с поля буровых установок, задержки заказов оборудования, или что-нибудь еще, что может привести к замедлению развития проекта, - все это означает задержки будущих объемов добычи

В стратегическом смысле мы видим, что некоторые горняки приостановили разработку планов развития. Это включает как расширение существующих шахт, так и развитие новых. Очевидно, что это ключевые факторы для поддержания текущих объемов добычи. Шахты постоянно закрываются из-за истощения и/или экономической нежизнеспособности, поэтому необходимо все время запускать новые объекты для возмещения потерянных объемов добычи.  

К сожалению, многие горняки парализованы шоком, полученным из-за радикальных изменений экономических показателей их будущих проектов за такое короткое время. Некоторые проекты просто убыточны по новым более низким ценам – их-то как раз и списывают, а у других ключевые инвестиционные метрики (IRR и NPV) оказываются куда ниже ожидаемых.  


Печально также и то, что этот паралич не дает многим горнякам запустить новые проекты, даже если их экономические показатели остались позитивными. И эти отсрочки в основном объясняются финансовыми соображениями. Горняки либо консервируют капитал из страха дальнейшего падения цены, либо их тревожит возможность дальнейшего финансирования этих проектов.

Последние четыре года темпы ввода новых проектов в эксплуатацию обгоняли темпы истощения. Но потребуется лишь несколько отсрочек ввода в эксплуатацию, чтобы началось отставание. И если уже заявленные отсрочки осуществятся, это без сомнения окажет негативное влияние на будущие уровни добычи.  

И последний фактор давления на будущий объем добычи порождается недостаточным количеством новых проектов. Как я уже говорил, истощение и закрытие шахт постоянно должно компенсироваться новыми проектами.  И именно обильные запасы новых проектов, находящихся на стадии развития, позволяют индустрии продолжать работу.

В свою очередь, для сохранения предложения проектов на стадии развития необходимо постоянно производить геологоразведку и запускать в работу проекты на еще более ранней стадии. И если у нас недостаток таких проектов, это также, в конечном итоге, повлияет на будущие объемы добычи.   

Я действительно верю, что именно недостаток новых проектов в очереди сильнее всего ударит по золотодобывающей индустрии. Не только крупные компании урезали расходы на геологоразведку, но и юниоры почти прекратили разведку и разработку новых проектов. В предыдущем эссе я говорил об огромном кризисе доверия, который сегодня душит сектор юниоров. И не трудно сделать вывод, что тишь и гладь в этом секторе плохо повлияет на будущие объемы добычи.   

В общем и целом золотая паника 2013 года практически гарантирует падение мировых объемов золотодобычи. И я подозреваю, что это произойдет, даже если минимумы цены, достигнутые в июне, не будут снова пробиты и цена вернется к среднему. Ущерб уже нанесен. И независимо от уровня цены на золото, горняки будут куда менее охотно инвестировать в основные средства.   

Падение объемов добычи очевидно очень важно для инвесторов, особенно если спрос останется высоким. Первичная добыча – это самый важный источник предложения, поэтому падение ее объемов создаст экономический дисбаланс со стороны предложения. Больше денег будет гоняться за меньшим количеством золота. И это довольно бычий фактор для цены на золото, так как она должно будет расти, пока баланс не восстановится.    

По мере роста цены на золото горняки привлекут внимание инвесторов. Те, кто выживет и добьется успехов в 2013 году, возглавит следующую фазу долгосрочного бычьего рынка этого металла. Горняки смогут воспользоваться своими прибылями, а юниоры геологоразведчики с  качественными проектами будут продаваться с отличной наценкой.

Мы в Zeal верим, что мы находимся на ранних стадиях нового мощного периода роста золота. Мы загружаемся золотыми акциями посреди паники и ее последствий. И мы уже получили отличную нереализованную доходность от многих акций, которые мы рекомендовали в наших знаменитых еженедельных и ежемесячных новостных письмах. Подпишитесь сегодня, получите великолепную противорыночную аналитику и узнайте, какими акциями мы торгуем.

аватар

Райт, Скотт

Wright, Scott

Ведущий комментатор ZealLLC. Компания основана в 2000 году и проповедует ценности свободного рынка и contrarian инвестиций. Использует инновационные методы технического анализа, а также фундаментальный анализ для обучения подписчиков тому, как сохранить и приумножить свой капитал в любых рыночных условиях.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 24.09.2013 в 07:46
Очень печальные новости для горняков и держателей их акций. Объем добытого за год металла составляет около 2% (а сейчас - еще меньше) от всего добытого объема золота. Так что цену металла этот скорбный факт может изменить соответственно на 1-2%. Другое дело - манипуляции: сколько захотят - столько и будет стоить. Только вот физическое покрытие "буксует". Настоящая беда подкрадется когда истощатся запасы вольфрама. :))
Сионский мудрец 24.09.2013 в 09:37
To LPG Creator Хотя помните всех золотых гуру, которые кричали, что акции золотодобывающих компаний взлетят до небес! У меня такое чувство, что все известные аналитики и личности в сговоре! Нужно делать все противоположно!
Макс 25.09.2013 в 12:24
Добрый вечер, Граждане! Уровень 1300 по золоту держится. На годовом графике отчётливо треугольник проглядывается. Совсем скоро должно стрельнуть. Только вот в какую сторону? А пока CAD/JPY пользую. Занимательная пара. Знаю одно: металл нужно накапливать при любых раскладах.
LPG Creator 25.09.2013 в 09:52
Нужно понимать что мы живем в мире долгов. Но все разговоры ведуться о государственных задолженностях абсолютно игнорируя факт долгов домохозяйств. Инвестируя в акции, фонды или сертификаты вы становитесь беззащитными перед фискальными органами. Теперь чтобы облажить налогами или конфисковать любую собственность достаточно распоряжения соответсвующего чиновника, а исполнителям даже со стула вставать не нужно. В кризисные моменты государства сразу вспоминают о своих гражданах и сильно их "любят" в одностороннем порядке. Так для чего, скажите, раздавать такие авансы в ожидании светлой любви?
Valayur 26.09.2013 в 05:22
Здравствуйте! Господа, кто может предложить золотишко по хорошим ценам?
LPG Creator 26.09.2013 в 11:21
To: Valayur По телефону +7 495 640 01 52 звонить не пробовали?