Печатайте свои собственные деньги дома! Абсолютно законно!

трудовые векселя

Автор: Кевин Блум (Kevin Bloom)

В XIX веке в Новой Англии было несколько общин, представлявших собой маленькие утопии. Одна из них называлась Модерн-Таймс. Она возникла на Лонг-Айленде как социалистический эксперимент. Поселение существует и сегодня, только под названием Брентвуд.

Самым интересным в этом поселении был эксперимент с трудовыми векселями. Каждый выпускал собственную валюту. Таким образом, никто не был на мели, если мог расплатиться будущим товаром или услугой, представленными векселем. Векселя деноминировались в часах труда. Вы, наверное, уже догадались, что случилось, – векселя некоторых людей считались бесполезными. Если вы врач, то вы не захотите обменивать свое время на равных с кем-то, кто собирает хворост, а тем более с худшим сборщиком хвороста.

Тем не менее это неплохая идея, если не навязывать теорию о том, что «труд каждого равен» (как настаивал один из моих преподавателей). Да, разгребать уголь труднее, чем быть программистом, по крайней мере физически, – но это может делать больше людей.

Мне хотелось бы вновь вернуться к криптовалютам, учитывая, что у нас было достаточно времени, чтобы в них разобраться.

Налоговое управление США (Internal Revenue Service (IRS)) решило, что они не являются валютами, что расходится с мнением большей части международного сообщества, признающего, что они в первую очередь являются именно валютами. Товар ли они, как утверждает IRS? И товар тоже. Иногда криптовалюта представляет собой токенизированную ценную бумагу – свидетельство доли в бизнесе. В других случаях это утилитарный токен, подлежащий обмену на пинту пива, цифровой товар или $1.

Утилитарный токен может быть обеспечен чем-то настолько глупым, как венесуэльское правительство, а может быть обеспечен реальным имуществом. Он может представлять право на будущий продукт или прибыль; его можно держать, им можно спекулировать, его можно обменивать на национальную валюту и т. д.


Стоимость альтернативных валют всегда будет непредсказуемой. Возможно, вы вспомните, как в 1996 г. кто-то придумал E-gold. Отличная идея как для того времени, но ее полную историю и проблемы см. здесь.

E-gold во многих отношениях можно считать предшественником биткойнов, чьи владельцы были легкой мишенью. Их активы конфисковали правоохранители, и E-gold объявили бизнесом по денежным переводам, как было и в случае биткойнов в некоторых государствах. Владельцев называли преступниками и террористами, и, разумеется, не обошлось без российских хакеров. Хотя биткойны объединяет с E-gold проблема псевдоанонимности, теперь собственность распределена по всему миру – и ситуация стала лучше!

Что если каждый мог бы выпускать собственную валюту? Теперь это возможно!

Благодаря Waves можно в считанные минуты создать собственные токены и торговать ими, укрывшись в вашем бункере. Waves – особенная криптовалюта и одновременно платформа. Используя приложение Waves для ПК, можно создать собственные токены и обменивать их на другие токены, такие как биткойны, эфир и т. д., и все это занимает считанные секунды. Waves создана специально для этой цели.

Есть также криптовалюта SLP, основанная на одном из ответвлений биткойнов и продвигаемая в последнее время Роджером Вером (Roger Ver). SLP расшифровывается как Simple Ledger Protocol («простой протокол реестра») и имеет интересную опцию, позволяющую создавать дивиденды для ваших токенов. См. о SLP здесь. Как и в случае Waves, можно также скачать бесплатное приложение для обмена SLP.

Стоит ожидать появления большего числа обменников вроде https://shapeshift.io, что создаст мгновенный вторичный рынок. Произойдет стремительный рост бизнесов, обслуживающих международных потребителей, которые сами по себе тоже станут бизнесами. Наконец, проблема капитализации новых удивительных проектов может быть решена еще в 2019 г.

Я считаю, что бизнес секьюритизации активов, куда сейчас инвестировано триллионы евро, готов к токенизации. Я занимался разработкой плана по международному дроблению ипотечных закладных. Далее вы увидите токенизацию всего от аренды автомобилей до покупок самолетов.

Все это приведет нас к такому будущему денег, где можно будет совершать микро- и макроинвестиции по всему миру с мобильного телефона. Что случится с национальными валютами? Я ожидаю, что их ждет судьба каменной валюты острова Яп, венесуэльского боливара и зимбабвийского доллара.

«Я более чем убежден, что если у нас когда-нибудь снова будут достойные деньги, то они будут выпускаться не правительствами, а частными предприятиями…» – Ф. А. Хайек (F. A. Hayek)

Бонус! Картинка в начале статьи – это вексель, подписанный Нортоном I (Norton I), «императором США и протектором Мексики», знаменитым чудаком. Сейчас такие векселя на 50 центов стоят больше $20,000, если вам повезет их найти.

аватар

THE DAILY BELL

Швейцарский либертарианский портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 08.10.2019 в 06:43
Рулит только наличка и только Золото и серебро! Только хардкор, Золото , двустволка, закон тайги, никаких судов , ментов, и законов. Анархия и свобода.
Март 08.10.2019 в 08:40
в мире 2 металла правят балом, золото и свинец, всё остальное временные вариации...