Пекин намекает на возможность массового сброса японских облигаций

Автор: Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)

Представитель Китайской академии международной торговли (подразделения министерства торговли) Цзинь Байсон (Jin Baisong) заявил, что Китаю следует использовать свое положение крупнейшего кредитора Японии, - Китай владеет японскими облигациями на $230 млрд, - «для наложения санкций на Японию наиболее эффективным способом» и довести тлеющий бюджетный кризис Токио до точки невозврата.

В своей статье в официальной газете компартии China Daily, Цзинь призвал Китай использовать правило «исключение по соображениям безопасности» из статутов Всемирной торговой организации  для наказания Японии, отвергая аргументы о том, что торговая война между двумя Тихоокеанскими гигантами принесет взаимное уничтожение.

Газета Hong Kong Economic Journal сообщила, что Китай готовит планы прекращения поставок редкоземельных элементов для японской индустрии электроники.

Предупреждения поступили в момент, когда антияпонские протесты распространились на 85 городов по всему Китаю, заставив японские компании закрыть заводы и приостановить производство.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings угрожает понизить рейтинги ряда японских компаний экспортеров, если противостояние затянется. Fitch предупредил, что Nissan находится в значительной зоне риска, так как 26% его автомобилей продается в Китае, за ним следует Honda с 20%. Sharp и Panasonic также под ударом. Объем японского экспорта в Китай составил $74 млрд в первом полугодии. Двусторонний товарооборот достиг $345 млрд в прошлом году.

Цзинь сказал, что Китай может пожертвовать экспортом в Японию с «низкой добавленной стоимостью» с небольшими потерями. Тогда как китайский спрос позволяет Японии поддерживать экономику на плаву и отсрочить «необратимый» упадок.

«Очевидно, что Китай может нанести тяжелый удар по экономике Японии, избежав при этом большого вреда для себя», сказал он. Неясно, выступил ли он при полной поддержке Политбюро, и  станет ли продажа ее государственных облигаций проблемой для Японии. Банк Японии может противостоять таким действиям с помощью покупки облигаций. Любое ослабление иены будет только благом.

Недавнее исследование министерства обороны США заключило, что пожарная распродажа Китаем американского долга не является серьезной угрозой.

Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta), побывавший в Пекине во вторник (18.09.2012), чтобы попытаться остановить политический кризис, призвал обе стороны к сдержанности.

Он ранее предупредил, что «провокации» из-за проблемы островов могут выйти из-под контроля и привести к конфликту.

Панетта также сказал, что США занимают нейтральную позицию, но балансировать в этой ситуации Америке действительно трудно, учитывая наличие американского ядерного зонтика над Японией и использование военных баз на японской земле в качестве «непотопляемого авианосца». Неоднозначность роли США особенно бросается в глаза после сделки с Токио в понедельник относительно создания нового противоракетного радарного щита - якобы против Северной Кореи.


Дипломаты говорят, что Китай использует кризис для проверки на прочность связей США с Японией, зная, что «усталость от союза» в Вашингтоне и неуклюжее управление конфликтом в Токио создали для этого отличную возможность.

Администрация Обамы должна вести себя очень осторожно. Жесткая антикитайская позиция рискует подтолкнуть две мировые сверхдержавы к столкновению, тогда как излишняя мягкость может вызвать тревогу в Японии и подтолкнуть эту страну к перевооружению.

Кристиан Ле Миэйр (Christian Le Miere) из Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) заявил, что кризис достиг опасной точки, ссылаясь на афоризм Мао Цзэдуна 1930 года о том, что «одна искра может вызвать степной пожар».

Он заявил, что регион «переполнен исторической враждой и шовинизмом», которые поощряются «кажущимся отсутствием у Токио раскаяния за военные зверства» и тщательно выпестованной линией Китая о его унижениях иностранцами.

Постмаоистский режим в Китае черпает легитимность в национализме, особенно теперь, когда бум утихает и страна теряет некоторые из своих конкурентных преимуществ.

Антияпонский пыл систематически распалялся с помощью «Кампании за патриотическое образование» Цзян Цзэминя в 1990-х, чтобы отвлечь внимание от коррупции в партии и растущего разрыва между богатыми и бедными.

Но это палка о двух концах для китайского руководства. «Не стоит забывать о том, что мощный националистический импульс трудно контролировать. Национализм может обернуться против правительства, если его действия воспринимаются как неадекватные», сказал он.

Рынки уже начали учитывать в цене в гонку вооружений в Азии. Акции китайской компании North Navigation Control Technology, производящей ракетные системы, подскочили на 30% за последние дни.

Китай становится самодостаточным в обороне. Он был крупнейшим нетто-импортером оружия в мире шесть лет назад, а в прошлом году опустился на четвертое место.

Япония впадает в другую крайность. В вышедшем в этом году официальном докладе под названием «Стратегия выживания» сказано, что расходы на японские силы самообороны сократились на 4% за 10 лет. Доклад призывает принять «срочные» меры по восстановлению обороноспособности страны.

Если в азиатской гонке вооружений и есть что-то положительное, то это вероятность того, что она позволит впитать региональный избыток сбережений и вытащить мир из полу-спада. Но будьте осторожны с вашими желаниями.

аватар

ГАЗЕТА TELEGRAPGH

Консервативная британская газета.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

УДОВЫДЧЕНКО 21.09.2012 в 11:53
Америкосам выгодна нестабильность в Азии и других частях света.Когда мир не стабилен все уходят в доллар.Падение иены это рост индекса доллара.Думаю в этом споре Обама скорее поддержит Китай, о т него штаты зависят куда больше, чем от Японии.