Пенни и пятицентовики выйдут из обращения в 2013 году

Автор: Генри Воллен (Henry Wallen)

В начале этой недели Канада объявила о начале вывода из обращения монеты в один цент. После канадского заявления министр финансов США, Тим Гайнтнер (Tim Giethner), заявил сегодня на пресс-конференции, что Американский монетный двор выведет из обращения пенни и пятицентовики с начала января 2013 года.  

Из-за растущих цен на цинк и производственных издержек Американский монетный двор сейчас тратит 4,8 цента на производство монетки пенни. А цена на медь и никель довели расходы на чеканку пятицентовика до 16,2 центов.

В 2011 году Американский монетный двор отчеканил 4,9 млрд пенни, потратив на это $118 млн. То есть на чеканку пенни с номиналом $49 млн потребовалось $236 млн, что принесло убыток в $187 млн. Чеканка пятицентовиков также приносит значительные убытки.  


Но десятицентовик, чеканка которого стоит 9,2 цента и четвертак – 21,31 цента, более экономически жизнеспособные монеты и останутся в обращении в 2013 году. Однако по словам Гайнтнера, десятицентовик может оказаться под угрозой уже в 2014 году.

После начала вывода из обращения этих монет магазинам придется округлять все транзакции до десяти центов.

Если товар стоит, например, $1.53, его цена будет сокращена до $1.50, а для цен от $1.55 и выше она будет доведена до $1.60. Суммы транзакций с помощью кредитных карт и чеков также будут округляться. Ожидается, что округление не вызовет роста цен и не принесет убытка рознице.   

Пенни и пятицентовики сохранят денежную ценность и могут обмениваться в банках. Банки вернут монеты Двору для переплавки. К середине 2013 года эти монеты в основном выйдут из обращения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.