Пенсии в крошечном калифорнийском городке рухнули – финансовая пирамида

В крошечном городке Лоялтон в штате Калифорния, с населением всего 700 человек, из-за неспособности членов городского совета понять разницу между расчётом пенсионных обязательств в обычном режиме и расчётом «в связи с прекращением обязательств», четверо жителей рискуют лишиться своих пенсий, начисляемых (государственным пенсионным фондом) Calpers. Как пишет Нью-Йорк Таймс, муниципалитет города Лоялтон решил отказаться от услуг Calpers в 2012 году, чтобы сэкономить деньги, но вместо этого получил счёт на $1.6 млн, что превышает годовой бюджет этого городка.

Для тех, кто незнаком с пенсионным учётом, мы можем пролить свет на проблемы, связанные с Лоялтоном. Существуют два способа расчёта текущего значения пенсионных обязательств. Один способ относится к «платежеспособным», полностью обслуживаемым пенсионным фондам (мы называем это «пирамидальной методологией», а другой применяется к прекращаемым пенсионным фондам (мы называем это «Реальность»).

В рамках «метода Понци/пирамиды», пенсионные фонды вроде Calpers используют для дисконтирования своих будущих обязательств ставку 7.5%, чтобы удерживать свои текущие обязательства на искусственно заниженном уровне. Таким образом пенсионные фонды могут поддерживать иллюзию своей платёжеспособности, а схема Понци может существовать, пока хватает средств на ежегодные выплаты. 

Управляющие пенсионных фондов не настолько глупы, чтобы верить, что «метод Понци» точно отражает реальную величину будущих обязательств, потому что они знают, что, особенно в свете нынешней политики центральных банков мира, их доходы в долгосрочной перспективе будут куда меньше 7.5%. Поэтому у них имеется совершенно отдельный специальный расчёт, который применяется, когда городки вроде Лоялтона хотят расторгнуть с ними договор. В этих «обязательствах при прекращении договора», что мы обозначили как «Реальность», используется учётная ставка, близкая к безрисковой, или даже более низкая, что означает намного более высокое текущее значение будущих обязательств.

Чтобы показать это на примере, допустим, что 4 пенсионера из Лоялтона получают в совокупности $225,000 в год и пользуются годовым индексированием инфляции 2%.

При учётной ставке 7.5% текущая стоимость этого потока обязательств равна примерно $2.9 млн. Однако, если учётная ставка снизится до 2%, текущая стоимость этих обязательств подскакивает до $4.5 млн ... отсюда и счёт на $1.6 млн, присланный в городской совет Лоялтона.

пенсионный кризис в США

Конечно, четверо жителей Лоялтона, получающие в настоящее время пенсию, были возмущены, обнаружив, что их месячные пособия могут быть уменьшены.

«Я работал все эти годы, и они так поступили со мной», сказал 71-летний Пэтси Джардин (Patsy Jardin), который на протяжении 29 лет вёл бухгалтерский учёт для города, затем в 2004 году вышел на пенсию и получал $48,000 ежегодно.

Теперь из-за проблем Лоялтона компания Calpers может уменьшить эту пенсию примерно до $19,000.

В Лоялтоне пенсионер и член городского совета г-н Кассинс (Cussins) сказал, что он был так расстроен устранением его от обсуждения пенсий в совете, что они с ещё одним бывшим муниципальным служащим поехали в Сакраменто, чтобы присутствовать на последнем собрании управляющих компании Calpers.

Члены правления были приветливы, сказал он, но оставили мало надежды.

«Несколько членов правления пришли и пожали нам руки, - сказал он. - Я сказал, что нам нужна консультация. Они утверждали, что город может подать заявление, чтобы возобновить договор с Calpers следующей весной. Но они ясно дали понять, что не позволят вновь обратиться к услугам Calpers, пока эти $1.6 млн не будут выплачены».

Глава отдела по связям с общественностью компании Calpers указывает, что «штат Калифорния не отвечает за необеспеченные обязательства государственного органа». А так как Calpers известно, что «метод Понци» не является точным отражением их обязательств, городки, подобные Лоялтону, должны платить разницу между методами «Понци» и «Реальностью», когда они решают отказаться от договора.

Считается, что государственное пенсионное обеспечение должно быть пуленепробиваемым, потому что города - в отличие от компаний - редко становятся банкротами, а штаты никогда ими не становятся. По словам специалистов, Калифорния имеет самый высокий из всех штатов уровень защиты пенсионного законодательства и правовых прецедентов. Когда государственные служащие заключают договор с Calpers, то согласно судебному постановлению штата, их служащие должны финансировать свои пенсии до конца своей карьеры, даже если затраты были сильно занижены в самом начале - это и произошло в Калифорнии и в других местах.

По всей стране на пике бычьего рынка 1990-х годов предоставлялось множество льгот на основе ошибочного предположения о том, что инвестиции продолжат расти и покроют большую часть расходов. И эта ложная предпосылка сейчас попадает в цель в таких местах, как Лоялтон.

«Штат Калифорния не несёт ответственности за необеспеченные обязательства государственного органа», сказал Уэйн Дэвис (Wayne Davis), глава отдела по связям с общественностью в Calpers. Фонд не готов изображать Робин Гуда, отбирая немного больше у богатых районов вроде Пало Алто или Малибу, чтобы помочь неудачливому Лоялтону. И если компания сделает поблажку одному району, испытывающему трудности, наверняка другие захотят того же, что вызовет эффект домино.

пенсионный кризис в США

Представитель фонда Calpers г-н Дэвис сказал, что с 2011 года предоставлял членам муниципалитета информацию о «предполагаемой финансовой ответственности в связи с расторжением контракта» в своих ежегодных актуарных отчётах, поэтому оправдание о незнании о необходимости платежа в случае выхода из программы не является вполне обоснованным. Но бывший мэр Лоялтона говорит, что документы были просто слишком запутанными.

Г-жа Уитли (Whitley) не согласна. «Это просто слишком запутано, - говорит она. - Я посмотрела, что происходило со всеми другими субъектами, и увидела, что всё это в конечном итоге должно рухнуть. Это почти как схема Понци (финансовая пирамида)».

Хотя Уитли права в том, что её город попал в ловушку «схемы Понци», она не признаёт важный факт: только желающие участники готовы участвовать в схеме Понци... остальные должны продолжать жить в «Реальности».

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.