Пенсионный возраст в России будет повышен в любом случае - эксперт

22.09.2015

Начинать поэтапный процесс увеличения возраста выхода на пенсию оптимально с начала следующего года из-за стабильно ухудшающейся демографической ситуации в стране, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, эксперт по вопросам пенсионной реформы Владимир Назаров.

"Пенсионный возраст будет повышен в любом случае. Весь вопрос, когда мы на это решимся - до выборов, или после выборов. Ситуация в экономике и демографии у нас сейчас развивается таким образом, что у нас каждый следующий год будет тяжелее, чем предыдущий. Сейчас на пенсию выходит весьма многочисленное поколение родившихся в 50-х годах, а на рынок труда заходит малочисленное поколение 90-х годов", - заявил "Интерфаксу" В. Назаров.

По оценке эксперта, начинать поэтапное повышение возраста выхода на пенсию целесообразно с 1 января 2016 года. "В течение 15-20 лет демографическая ситуация в стране будет стабильно ухудшаться. В экономике тоже никаких особых прорывов не предвидится. Поэтому, чем раньше у нас будет принято это решение, тем лучше. Я бы не стал дожидаться выборов, а начинал бы этот процесс сразу со следующего года постепенно повышать пенсионный возраст", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, противники повышения пенсионного возраста в России занимают довольно предвзятую позицию. "Идея повышения пенсионного возраста, как мне кажется, некоторыми коллегами сильно передергивается. Речь не идет о том, чтобы с 1 января будущего года установить пенсионный возраст в 65 лет. Речь идет о том, чтобы ежегодно по полгода в год повышать пенсионный возраст. Этот процесс, если мы останавливаемся на возрасте 65 лет, займет 20 лет. Через 20 лет пенсионный возраст будет в 65 лет", - сказал В. Назаров.

Он также отметил тенденцию роста численности пенсионеров, и сокращение численности работающего населения. "Численность пенсионеров существенно растет, а трудоспособного населения, напротив, снижается. До пенсионного возраста в России доживает порядка 60 % мужчин. В среднем, мужчины живут 13 лет на пенсии. Это не совсем хорошая статистика. Женщины на пенсии живут 24 года. Это много даже по европейским меркам. При этом доживают до пенсии практически все женщины. Более 90 %", - сказал он.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет. Вопрос о повышении пенсионного возраста периодически поднимается Минфином.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что повышение пенсионного возраста - правильная мера, но ее нужно еще обсудить и проработать..

"В целом это, безусловно, правильная мера, но насчет следующего года надо ее дополнительно проработать", - сказал журналистам А. Улюкаев.

Министр также считает правильным сокращение расходов за счет не только повышения пенсионного возраста, но и индексации пенсий лишь на 4% (а не на уровень инфляции предыдущего года.

Сомнения относительно повышения пенсионного возраста с 2016 года высказала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом она отметила, что поддерживает такие предложения.

"Не уверена, что удастся со следующего года, по крайней мере, еще нет никаких проектов законов на этот счет, но то, что это необходимо делать, я абсолютно убеждена", - заявила В.Матвиенко журналистам в Сочи, подчеркнув, что такое повышение необходимо проводить поэтапно.

"Это должно быть последовательно, поэтапно, как мне видится, в течение 10 лет, либо будет каждый год добавляться три месяца, либо полгода с тем, чтобы это было плавно и не очень чувствительно для тех людей, которые в течение ближайших 10 лет собираются выходить на пенсию", - отметила В. Матвиенко.

Ранее вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что пока повышение пенсионного возраста в России не планируется, а в следующем году возраст ухода на пенсию может быть поднят только для госслужащих.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Пенсия 23.09.2015 в 02:24
Ничтожные двести долларов за сорок лет безупречной работы. Из них сто-коммунальные платежи. Смех на палочке. И эти люди запрещают гражданам ковырять пальцем в носу.
Alexanr 24.09.2015 в 01:53
1. Сделайте прогрессивный подоходный налог и обложите налогом(прогрессивным) дивиденды или включите их в доход. 2. Когда исчезнет безработица и торговцев поубавится раз в несколько. 3. Сколько же процентов мужчин доживет до 65 лет? Мужчина будет работать 45-47 лет и на пенсии будет жить 8?