Перепланировал жилое помещение в нежилое? Рискуешь остаться без него

московская недвижимость

Мосжилинспекция отправила в столичные суды иски о лишении прав собственности владельцев незаконно перепланированных квартир и одного нежилого помещения.

Как пишет «Российская газета», один из них уже удовлетворен, недвижимость продадут на торгах. Причиной для исков стал отказ владельцев выполнить предписания жилищной инспекции восстановить первоначальный вид помещения.

В начале 2000-х годов перепланировки делались легко: на первых этажах многоквартирных домов покупались квартиры, где открывались магазины и офисы.

Неправильно сделанная перепланировка может угрожать зданию, нарушения зачастую не устранялись, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

«Чем раньше наказывали незаконных перепланировщиков? Выписывали штрафы и предписания об устранении выявленных нарушений. Выплата штрафов затягивалась, перепланировку не производили, помещение не возвращали в первоначальный вид. Параллельно некоторые оборотистые граждане сдавали жилье в аренду для офисов или мини-отелей. Если собственник злостно нарушает закон, возникает момент исполнения судебного решения: реализация с торгов, выплата компенсации или конфискация имущества. Если имущество конфисковано, гражданин вправе обжаловать это решение, сослаться на уважительные причины, по которым он не успел сделать это в срок. Даже после вынесения решения никто не исключает подписания мирового соглашения сторон. Для чего нужны такие судебные решения? Да, они жесткие, порой жестокие, но будут обязывать граждан думать о последствиях своих действий».

Ранее Мосжилинспекция выявила тысячу случаев самовольных перепланировок квартир после жалоб жильцов. Физические лица были оштрафованы на суммы от 2000 до 2500 рублей, а юрлица — от 300 тысяч до 350 тысяч рублей. Всего за прошлый год в контрольное ведомство поступило более 20 тысяч обращений, связанных с перепланировкой.


Если перепланировка сделана без нарушений законодательства, собственник имеет на нее право, прокомментировал ситуацию управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов:

— Все вопросы должны решаться в судебном порядке. Жилищное законодательство прописывает четкий порядок, в качестве самой крайней санкции есть изъятие помещения. Изымается помещение, которое собственник отказывается приводить в первоначальное состояние. Собственникам нужно понимать свои права и бороться за них до конца, если они уверены, что все документы в порядке.

— Если предписание выполнено, собственника жилья оставляют в покое?

— Да, совершенно верно.

— Если человек покупал уже перепланированное помещение, как ему действовать?

— Претензии предъявляются текущему собственнику, который должен был проверить всю юридическую историю при покупке. Если человек, приобретая помещение под бизнес, в какой-то момент его теряет, текущий собственник может предъявлять требования к предыдущему. Вопрос: существует ли вообще этот гражданин или это юридическое лицо?

Эксперты подчеркивают, что если гражданин является собственником единственного жилья, то ему не стоит рисковать и перепланировывать его под бизнес. Первое судебное решение о выселении жильцов за незаконную перепланировку собственной квартиры было вынесено в Москве в 2013 году.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.