Первая серебряная 10-ка: месторождения, золотодобытчики, страны

В обзоре мирового рынка серебра 2015 года, подготовленном компанией Thomson Reuters GFMS для Института серебра, нет никаких неожиданностей. Неудивительно, что многие выводы повторяют предыдущий доклад Нью-Йоркской группы CPM, о котором мы писали на прошлой неделе. Но при этом было достаточно различий в интерпретациях данных в целом, чтобы прочесть оба отчёта параллельно - если есть время!

Если вы хотите бесплатно скачать весь доклад GFMS, а также другие доклады компании, это можно сделать на сайте Thomson Reuters Eikon по этой ссылке.

В целом в новом докладе GFMS отмечается небольшой дефицит (4.9 млн унций) предложения серебра по сравнению со спросом в прошлом году, это намного меньше, чем дефицит 2013 года - 111.9 млн унций. Это объясняется значительным увеличением объёмов добычи, до 877.5 млн унций в 2014 году по сравнению с 832.5 млн унций годом раньше, что лишь частично компенсируется более сильным снижением вторичного предложения, связанным с ценой. Общий объём предложения составил 1,061.8 млн унций (рост с 1,000.5 млн унций в 2013 году), общий спрос снизился на 1,066.7 млн унций, с 1,112.4 млн унций в 2013 году. Однако, некоторые основные компоненты общего спроса на серебро увеличились. Спрос ювелирной промышленности достиг нового рекорда, а продажи столового серебра выросли до самого высокого уровня с 2006 года. Это сопровождалось значительным ростом спроса в основных областях применения серебра, включая оксид этилена, фотоэлементы, припои и сплавы.

Хотя доклад по серебру не предназначен для предсказания вероятных цифр и цен, последствия в основном те же. Это несколько вводит в заблуждение, серебро уже падало значительно ниже уровня, о котором идёт речь, в конце 2014 года, и сейчас снова примерно на этом уровне. «Падение» отсчитывается от средней цены прошлого года $19.08, что намного выше цифры конца года, потому что серебро начало 2014 год примерно с отметки $20 и время от времени поднималось выше перед резким снижением с конца июля.

Уменьшение мирового спроса в большой мере обусловлено Китаем, где резко снизился спрос на ювелирные изделия, а также инвестиционный спрос, и как следствие, крупнейшим потребителем стала Индия.

Глядя на новые объёмы добычи, GFMS отмечает, что в 2014 году они выросли 12-й год подряд, хотя сейчас, пожалуй, для производителей серебра недостаточно стимулов наращивать добычу в отсутствие хорошего роста цены на металл.

GFMS отмечает, что рост добычи относится в основном на счёт уже готового нового производства - в частности, рудника Эскобал компании Tahoe Resources в Гватемале, который был полностью готов к эксплуатации, и согласно GFMS, является сейчас вторым по величине серебряным рудником мира. В обзоре Tahoe вошла в десятку главных мировых компаний по добыче серебра (см. табл.2), а Гватемала вплотную приблизилась к десятке основных стран, добывающих серебро, заняв 11-е место.

Таблица 1. 10 ведущих стран по добыче серебра

Место

Страна

Объём добычи в 2014 году (млн унций)

1.

Мексика

192.9

2.

Перу

121.5

3.

Китай

114.7

4.

Австралия

59.4

5.

Чили

50.6

6.

Боливия

43.2

7.

Россия

42.9

8.

Польша

40.6

9.

США

37.6

10.

Аргентина

29.1

Другие

145.0

Всего

877.5

Источник: Thomson Reuters; GFMS

Общий объём добычи серебра разделяется между основными производителями с суммарным выходом 269.5 млн унций и неосновными производителями, генерирующими серебро как побочный продукт добычи золота (110.1 млн унций), меди (179.8 млн унций) и свинца и/или цинка (310.6 млн унций). Приводим список 10 основных компаний-производителей серебра, большинство из которых добывает серебро как побочный продукт (табл. 2) и список основных серебряных рудников (табл. 3). Однако GFMS не предвидит роста добычи в этом году, так как новое производство, вероятно, не восполнит снижение добычи на старых разработках, а у производителей серебра как неосновного продукта мало стимулов расширять производство в условиях общего спада во всём секторе сырьевых металлов.

Таблица 2. 10 основных компаний - производителей серебра

Место

Компания

Объём добычи 2014 (млн унций)

1.

KGHM

40.4

2.

Fresnillo

40.4

3.

Goldcorp

36.8

4.

Glencore

34.9

5.

BHP Billiton

34.0

6.

Polymetal

28.7

7.

Pan American Silver

26.1

8.

Volcan

22.5

9.

Tahoe

20.3

10.

Codelco

19.9

Источник:  GFMS; Thomson Reuters

Таблица 3. 10 крупнейших серебряных рудников

Место

Рудник

Страна

Компания

Объём добычи 2014 (млн унций)

1.

Cannington

Австралия

BHP Billiton

24.73

2.

Escobal

Гватемала

Tahoe Resources

20.30

3.

Fresnillo

Мексика

Fresnillo

20.10

4.

Dukat

Россия

Polymetal

19.50

5.

Saucito

Мексика

Fresnillo

15.49

6.

Uchucchacua

Перу

Buenaventura

12.06

7.

Pirquitas

Аргентина

Silver Standard

8.73

8.

Greens Creek

США

Hecla

7.83

9.

Palmarejo

Мексика

Coeur

6.56

10.

Pallancata

Перу

Hochschild

6.53

Источник:  GFMS; Thomson Reuters 

Что касается инвестиций, в этом году было на удивление мало поступлений из основных серебряных индексных фондов, как можно было бы ожидать при падении цены серебра. Это указывает на то, что долгосрочные держатели серебра в основном по-прежнему в игре, и продажи более слабых владельцев компенсируются накоплением серебра по низким ценам стойкими серебряными инвесторами.

После сильного роста в 2013 году продажи физического металла в слитках и монетах упали в прошлом году, и эта тенденция продолжится.

Но мировой промышленный спрос продолжает расти, в то время как низкие цены серебра будут ограничивать предложение лома, так что для серебра может появиться свет в конце туннеля на основе фундаментальных показателей. Но следует иметь в виду, что цена серебра сильно упала в 2013 году, когда был довольно значительный дефицит поставок. Многие факторы оказывали влияние на это.


GFMS не рассматривает подробно ситуацию серебра на основных биржах и отмечает, что на COMEX снижение цены как минимум отчасти связано с крупными короткими позициями, занятыми в третьем квартале 2014 года и начале четвёртого, хотя также отмечается, что не было заметного ухода с длинных позиций, и что они продолжали появляться до конца года и в начале 2015-го.

Всё чаще обозреватели считают, что основную роль для цены серебра играет COMEX и покупки, или преимущественно продажи, серебряных фьючерсов, что удерживает цену серебра на гораздо более низком уровне, чем был бы на настоящем открытом рынке. Конечно, GFMS или любые другие аналитики из мейнстрима, не будут рассуждать об этом, и их за это сильно критиковали, но они скажут, что предпочитают иметь дело с фактами (хотя признано, что и в этом они бывают неправы!).

Но, как мы сказали в комментариях по поводу доклада CPM (по ссылке в начале статьи), хотя общий тон доклада GFMS может показаться негативным для серебряных инвесторов, тем не менее, доклад содержит моменты, которые можно считать позитивными с точки зрения фундаментальных показателей. И если прекратится странная деятельность, наблюдаемая в последние два-три года на COMEX, это предвещает хорошее будущее для цены серебра.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.